«Почему я должен жить в городе, которым управляете вы?»

Олег Кожемяко ответил на вопрос студента АмГУ
23 декабря 2010, 18:26
1827 16
Сегодня, 23 декабря, губернатор Олег Кожемяко встретился со студентами двух вузов — Амурского государственного университета и благовещенского филиала Московской академии предпринимательства.

— У нас неформальная встреча, и я пришел без галстука, поэтому предлагаю перейти к откровенному диалогу, — сказал Олег Кожемяко. — У вас есть вопросы, и я постараюсь на них ответить.

Первый вопрос прозвучал от студентки факультета математики и информатики АмГУ Дарьи — девушка спросила, как губернатор видит участие молодежи в развитии области. «Без вас ни один проект в Приамурье реализоваться не будет», — улыбнулся он в ответ.

Сразу после этого прозвучал достаточно провокационный вопрос от студента кафедры английской филологии АмГУ, покашливанием скрывшего свое имя. Этому вопросу аплодировал весь зал.

— Мне сейчас 19 лет, у меня есть право выбора, — сказал парень. — Раньше мы выбирали мэра, а сейчас я не могу выбрать человека, который будет управлять Благовещенском. Почему я должен жить в городе, которым управляете вы и ваше правительство? Где же демократия?

— Вы знаете, демократия — вещь многосторонняя, — ответил губернатор. — Сейчас дело обстоит так: вы выбираете депутатов от каждой партии, и они на конкурсной основе выбирают человека, которому доверяют управление городом. Вот если бы я его сам своим указом назначил — это было бы, наверное, неправильно. А такая форма управления требует меньше политического пиара, но больше каждодневной работы для благосостояния города. Можно проводить массу фейерверков и праздников, но реализовать молодежную программу по строительству жилья по 30 человек в год при очереди в 700 человек. Когда в городе 3,5 тысячи детей, нуждающихся в дошкольных образовательных учреждениях — наверное, пора заниматься не политикой и пиаром, а решать самые насущные проблемы.

Интересовал студентов и жилищный вопрос. Например, студентка экономического факультета Юлия рассказала, что после окончания университета ей придется уехать на Сахалин — муж-врач не смог найти работу в Благовещенске — но она бы хотела в будущем вернуться в Приамурье со своей семьей. Губернатор сказал, что специалистам, тем более с опытом работы в другом регионе, непременно будет оказана поддержка.

Студентка факультета математики и информатики АмГУ Ася спросила, как в области обстоят дела с детскими садиками.

— В этом году мы определили эту проблему как приоритетную, — ответил Олег Кожемяко. — Было создано порядка 2 тысяч мест в садиках, из них около 450 — в Благовещенске. К весне добавится еще около 750 мест. В области есть несколько районов, в которых очередь подходит к нулю. Так что вы рожайте, а проблемой детских садиков мы займемся.

Затронул Олега Николаевича вопрос о трудоустройстве — студент АмГУ Николай спросил, будет ли власть искать ему профессию после окончания вуза.

— Нельзя думать, что государство с каждым молодым выпускником будет носиться, думать о том, куда ему устроиться, как обеспечить ему зарплату — такого не будет, ребята, вы что, — сказал губернатор. — В студенческие годы я работал сторожем, и не видел в этом никаких проблем. Только вы ответственны за свою судьбу. Только ваши руки, голова и трудолюбие могут сделать вас счастливыми людьми. Можно обвинять власть и надеяться только на нее — но это ни к чему не приведет. Программа по трудоустройству в области есть, у нас сегодня 18 тысяч вакансий — скорее всего, вы там что-нибудь найдете. Но если нет — в любом случае придется что-то делать, обеспечивать себя и родителей после института, думать о создании семьи. Вот, например, закончил ты социологию — и оказалось, что такая профессия сейчас не нужна. Иди работать слесарем! С наличием высшего образования дойдешь до руководителя. Рано или поздно ты и по специальности будешь востребован, потому что знания, полученные здесь, не проходят бесследно. Только не надо думать, что ваша корочка — это какой-то мандат, который обеспечит вам проход в другую жизнь.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

сунфу
сунфу, 24 декабря 2010 в 00:38
и ничего я имя не скрывал=((((
0 0
banditigumnov
banditigumnov, 24 декабря 2010 в 08:42
"вы выбираете депутатов от каждой партии власти" - ну хоть не стал обманывать...
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 24 декабря 2010 в 09:12
Игорь, ты молодец:-) Но когда ты откашлялся, предстваляясь, фамилии не было слышно это прям 100%... Вот что интригует - этот вопрос был приготовлен заранее?
0 0
ups
ups, 24 декабря 2010 в 10:06
О, ну спасибо губернатору, хоть кто-то показал реалии трудоустройства,
а то кругом, куда не плюнь, мамочкины сынки с корками, считающие, что диплом это нечто великое, что даст бешенную зарплату, при том что, желания работать - полный ноль
0 0
Елена
Елена, 24 декабря 2010 в 10:43
Классный вопрос про мэра, 5 баллов..правда ответ не о чем..
0 0
Елена Войтенко
Елена Войтенко, 24 декабря 2010 в 11:22
Елена, "ответ ни о чем" это ж mr.Putin-стайл, вы чего?;-) Все чиновники в теме!
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 24 декабря 2010 в 11:35
НАсчет мэра губернатор там просто забыл уточнить, как люди попадают в депутаты гордумы, и как ими там командуют. В остальном - все верно.
0 0
мимо пробегал
мимо пробегал, 24 декабря 2010 в 12:23
"...такая форма управления требует меньше политического пиара, но больше каждодневной работы для благосостояния города".
Зачем же губернатор так раскритиковал благовещенские власти, которые заняты дарением цветов, а не чисткой улиц?
0 0
Mao
Mao, 24 декабря 2010 в 13:13
Астапова охреневше куда-то смотрит.
0 0
Александр
Александр, 24 декабря 2010 в 13:30
Губернатор инициировал откровенный диалог,откровенных вопросов, увы,не было. жаль.Надеюсь, встречи буут ещё, будет и диалог,который поможет Губернатору более глубже узнать наши проблемы.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 24 декабря 2010 в 14:28
Лентяй, это наверно губер как раз отвечает на вопрос про мэра, а Астапова смотрит на того студента, который его задал, и думает: ну тебе достанется, парень...
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 декабря 2010 в 14:44
У Остаповой лицо глупое...
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 24 декабря 2010 в 15:40
Если незамутненным взором посмотреть на фото, кажется, что Кожемяк поёт "Яблони в цвету".
0 0
Тася
Тася, 25 декабря 2010 в 19:06
Или сказки рассказывает! "Ох уж мне эти сказочки, ох уж мне эти сказочники!")))
0 0
Виктор
Виктор, 26 декабря 2010 в 05:28
Елена, "ответ ни о чем" это ж mr.Putin-стайл, вы чего?;-) Все чиновники в теме!

Молодец Елена, верно подмечено. Этот гуманоид может три часа кряду говорить и при этом не сказать ничего.
0 0
Юрий
Юрий, 26 декабря 2010 в 22:32
Хороший вопрос задал студент. Увы, ответа не было ясного. Интересно, этого студента теперь из вуза отчислят?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.