Под детские садики в Благовещенске вернут 3 здания

В этом году более 2-х тысяч малышей останутся дома
23 июня 2010, 16:31
766 2
Проблема нехватки мест в детских садах города остро стоит уже несколько лет. В этом году больше чем 2 000 маленьких благовещенцев в садики не попадут. Чиновники предлагают разные варианты решения проблемы. Один из них — перепрофилировать здания, в которых раньше располагались дошкольные учреждения. Как выстоять в многолетней очереди и получить заветную путевку, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

В коридорах управления образования уже в 8 утра сесть негде. Молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, тут же — дети. Все ждут своей очереди, чтобы узнать, скоро ли дадут путевку в детский сад и дадут ли вообще. Родители согласны на любой вариант, пусть даже возить ребенка придется через весь город. Лишь бы было куда.

В очереди сегодня более 3 000 человек. Специалисты от образования распределили, кто и когда приходит, чтобы избежать толкучки. Однако слез, разочарований и обид избежать не удастся. Свободных мест в садиках всего около 900. Однозначно дойдут до заветной цели 600 человек — это льготники. Еще 300 — те, кому повезет. Около 2 000 малышей останутся дома.

— На сегодняшний день с садиками ситуация тяжелая, — признала главный специалист управления образования Благовещенска Надежда Клинкова. — Все мамочки хотят работать, потому что прожиточного минимума не хватает, поэтому и стараются устроить ребенка в дошкольное учреждение.

В комиссии пытаются подбирать разные варианты. Например, мамам, у которых нет постоянной работы, предлагают самим начать ходить в детский сад... в качестве нянечки. В этом случае и работа будет, и ребенка возьмут в учреждение. Но соглашаются на это единицы. Большинству придется ждать открытия новых дошкольных учреждений либо освободившихся мест.

— Сейчас предпочтение отдается перепрофилированию, возврату помещений, которые использовались под детские сады. На сегодняшний день рассматривается 3 таких здания, — сказал председатель благовещенской гордумы Владимир Кобелев.

Одно из таких помещений — здание частной школы «Наш дом». Обживаться в здании бывшего детсада начали 17 лет назад. Поменяли старую, протекавшую крышу, сменили канализацию и проводку. Сейчас частникам приходится искать варианты нового места жительства.

— Мы обжили это здание, оно нам дорого, — сказала директор частной школы Светлана Городович. — Хотелось бы, чтобы нам было предоставлено помещение, которое соответствовало бы современным требованиям.

Кроме здания частной школы, есть еще 2 помещения, которым скоро вновь вернут звание детского сада. Это ведомственный детсад Почты России — в него просто добавят несколько дошкольных групп. И здание бывшего садика на улице Первомайская. Правда, везде нужен ремонт, и отнюдь не просто косметический. Эти помещения давно были переоборудованы под другие цели, в них не осталось столовых, музыкальных залов и спальных комнат. Тем не менее, молодых мам и пап, бабушек и дедушек заверяют: в сентябре будет еще одно перераспределение путевок. И очередь, возможно, сократится.

Кстати:

Чтобы обеспечить всех нуждающихся маленьких благовещенцев местами в дошкольных учреждениях, в городе необходимо построить еще 10 новых детских садов. В среднем каждый детсад должен быть рассчитан на 280 мест. Это обойдется городскому бюджету в 1 миллиард рублей. Между тем, общий годовой бюджет города — 2 миллиарда рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Anik
Anik, 24 июня 2010 в 07:27
Очередь ВОЗМОЖНО сократится. Хочется надеяться... Помню как сама получала путевку в садик. Помню какой шок испытала, узнав, что наши документы просто тупо ПОТЕРЯЛИ!!!!!! Что меня дернуло при подаче документов сделать копии, я не знаю. Копии с печатями о регистрации. Именно благодаря им меня все-таки согласились принять. Потом минут 10 решали, а в какой же садик нас засунуть? Я уже вся на нервах, набралась наглости и попросила в садик, который у нас во дворе. И, О ЧУДО!, дали! Правда покривились немного, но дали. Вылетела из кабинета с этой путевкой, как с самым дорогим на свете. Что потом было в садике, какие были требования у заведующей, это уже другая история :)
0 0
ups
ups, 25 июня 2010 в 07:58
дожились, а говорят при коммунистах было плохо, что то, как то промашечка получается, при коммунистах, проблем с садиками не было, да и садики не становились частной собственностью Зейская/Кузнечная и непередавались в "пожизненную аренду" ("Буквица" Зейская Б/Хмельницкого).
"Прикольно"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.