Под детские садики в Благовещенске вернут 3 здания

В этом году более 2-х тысяч малышей останутся дома
23 июня 2010, 16:31
774 2
Проблема нехватки мест в детских садах города остро стоит уже несколько лет. В этом году больше чем 2 000 маленьких благовещенцев в садики не попадут. Чиновники предлагают разные варианты решения проблемы. Один из них — перепрофилировать здания, в которых раньше располагались дошкольные учреждения. Как выстоять в многолетней очереди и получить заветную путевку, узнавал корреспондент ИА «Порт Амур».

В коридорах управления образования уже в 8 утра сесть негде. Молодые мамы и папы, бабушки и дедушки, тут же — дети. Все ждут своей очереди, чтобы узнать, скоро ли дадут путевку в детский сад и дадут ли вообще. Родители согласны на любой вариант, пусть даже возить ребенка придется через весь город. Лишь бы было куда.

В очереди сегодня более 3 000 человек. Специалисты от образования распределили, кто и когда приходит, чтобы избежать толкучки. Однако слез, разочарований и обид избежать не удастся. Свободных мест в садиках всего около 900. Однозначно дойдут до заветной цели 600 человек — это льготники. Еще 300 — те, кому повезет. Около 2 000 малышей останутся дома.

— На сегодняшний день с садиками ситуация тяжелая, — признала главный специалист управления образования Благовещенска Надежда Клинкова. — Все мамочки хотят работать, потому что прожиточного минимума не хватает, поэтому и стараются устроить ребенка в дошкольное учреждение.

В комиссии пытаются подбирать разные варианты. Например, мамам, у которых нет постоянной работы, предлагают самим начать ходить в детский сад... в качестве нянечки. В этом случае и работа будет, и ребенка возьмут в учреждение. Но соглашаются на это единицы. Большинству придется ждать открытия новых дошкольных учреждений либо освободившихся мест.

— Сейчас предпочтение отдается перепрофилированию, возврату помещений, которые использовались под детские сады. На сегодняшний день рассматривается 3 таких здания, — сказал председатель благовещенской гордумы Владимир Кобелев.

Одно из таких помещений — здание частной школы «Наш дом». Обживаться в здании бывшего детсада начали 17 лет назад. Поменяли старую, протекавшую крышу, сменили канализацию и проводку. Сейчас частникам приходится искать варианты нового места жительства.

— Мы обжили это здание, оно нам дорого, — сказала директор частной школы Светлана Городович. — Хотелось бы, чтобы нам было предоставлено помещение, которое соответствовало бы современным требованиям.

Кроме здания частной школы, есть еще 2 помещения, которым скоро вновь вернут звание детского сада. Это ведомственный детсад Почты России — в него просто добавят несколько дошкольных групп. И здание бывшего садика на улице Первомайская. Правда, везде нужен ремонт, и отнюдь не просто косметический. Эти помещения давно были переоборудованы под другие цели, в них не осталось столовых, музыкальных залов и спальных комнат. Тем не менее, молодых мам и пап, бабушек и дедушек заверяют: в сентябре будет еще одно перераспределение путевок. И очередь, возможно, сократится.

Кстати:

Чтобы обеспечить всех нуждающихся маленьких благовещенцев местами в дошкольных учреждениях, в городе необходимо построить еще 10 новых детских садов. В среднем каждый детсад должен быть рассчитан на 280 мест. Это обойдется городскому бюджету в 1 миллиард рублей. Между тем, общий годовой бюджет города — 2 миллиарда рублей.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Anik
Anik, 24 июня 2010 в 07:27
Очередь ВОЗМОЖНО сократится. Хочется надеяться... Помню как сама получала путевку в садик. Помню какой шок испытала, узнав, что наши документы просто тупо ПОТЕРЯЛИ!!!!!! Что меня дернуло при подаче документов сделать копии, я не знаю. Копии с печатями о регистрации. Именно благодаря им меня все-таки согласились принять. Потом минут 10 решали, а в какой же садик нас засунуть? Я уже вся на нервах, набралась наглости и попросила в садик, который у нас во дворе. И, О ЧУДО!, дали! Правда покривились немного, но дали. Вылетела из кабинета с этой путевкой, как с самым дорогим на свете. Что потом было в садике, какие были требования у заведующей, это уже другая история :)
0 0
ups
ups, 25 июня 2010 в 07:58
дожились, а говорят при коммунистах было плохо, что то, как то промашечка получается, при коммунистах, проблем с садиками не было, да и садики не становились частной собственностью Зейская/Кузнечная и непередавались в "пожизненную аренду" ("Буквица" Зейская Б/Хмельницкого).
"Прикольно"...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».