Погибшего в море амурского курсанта похоронят на родине

По неофициальной информации, 4 абитуриента МГУ им. Невельского забрали свои документы из вуза
01 сентября 2010, 10:54
672
Завтра родные и друзья простятся с 18-летним Андреем Помельниковым, который проходил практику на буксире «Алексей Кулаковский» и погиб при крушении судна в море Лаптевых. 

Вчера семья учащегося благовещенского ПУ № 4 вылетела с его телом из Якутии в Хабаровск, оттуда автотранспортом доберется до Благовещенска. Поиски шести пропавших без вести членов экипажа, среди которых двое амурчан, продолжаются. Случившееся несчастье уже внесло сумятицу в ряды тех, кто профессию моряка решил выбрать своей. По неофициальной информации, четыре абитуриента МГУ им. Невельского забрали свои документы из вуза.

От трагических случайностей на флоте, увы, никто не застрахован. А тем более те люди, которые решили связать свою судьбу с морем. Вчерашний день в Якутии был объявлен днем траура. В поселке Жатай состоялись похороны трех членов экипажа затонувшего в море Лаптевых буксира «Алексей Кулаковский». А семья погибшего в море амурчанина Андрея Помельникова вылетела из Якутии в Благовещенск. Парень учился в ПУ № 4 на судоводителя на 3-м курсе, ему было всего 18 лет. Все расходы на дорогу и похороны взяло на себя Ленское объединенное речное пароходство, которому принадлежало затонувшее судно. Родственникам погибших компания оказала материальную поддержку.

В Благовещенске организацией похорон погибшего Андрея Помельникова пришлось заниматься его педагогам. Им же и выпала печальная участь — сообщить родителям о его гибели.

— Для нас это был настоящий шок, за всю историю нашего училища такое впервые, — говорит директор благовещенского ПУ № 4 Александр Поддубный. — Хотя со своей стороны мы несем не материальные, а моральные расходы, от этого не легче. Ведь хороним своего ученика. Мы выражаем глубочайшее соболезнование родным Андрея.

Напомним, трагедия произошла в ночь на 27 августа в Якутии. Теплоход «Алексей Кулаковский» шел на выручку терпящему бедствие частному судну, которое должен был отбуксировать в якутский порт Тикси. Но моряков подвели плохие погодные условия. Море Лаптевых — одно из самых суровых арктических морей по своей непредсказуемости. По прогнозу давали волну высотой 3 метра, а она, по словам очевидцев, была свыше пяти метров.

На борту буксира находились 14 человек, трое из них спасены: капитан Анатолий Соловьев, а также амурчанин Александр Фирсов и новосибирец Евгений Пронин — курсанты, проходившие на буксире практику в качестве мотористов. Однако спасенных могло быть больше. На борт танкера «Ленанефть» поднимался еще один член экипажа буксира — 1-й помощник капитана. Но две волны одна за другой обрушились на трап и смыли его в море. Тело моряка до сих пор не найдено. Поиски его и еще пятерых людей, среди которых двое амурчан — выпускник МГУ им. Невельского 28-летний Вячеслав Иконников и учащийся благовещенского ПУ №4 Николай Щекин, — продолжаются.

Подробнее читайте на сайте «Амурской правды».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».