Погода мешает открыть ледовые дороги на севере

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий
12 ноября 2010, 11:09
653

В Селемджинском и Зейском районе открытие ледовых переправ через реки Селемджу и Гилюй состоится позже обычного — подводит погода. Сейчас добраться до отрезанных от мира поселков можно только воздушным транспортом, пишет

Паромы через местные реки прекратили движение в конце октября, но ледовая корка еще недостаточно прочная, где-то она и вовсе только начинает появляться. Три переправы через Селемджу неподалеку от поселков Коболдо, Экимчан и Селемджинск, как правило, открываются раньше остальных. В прошлом году они в эти дни уже были открыты. В зимний период здесь устанавливают ледовые опорные мосты. Поскольку горная река замерзает неравномерно, ездить по льду небезопасно. Специальная конструкция рассчитана на вес до 60 тонн — рядом угольный разрез и две золотодобывающие фабрики. 

С возведением временных мостов пока тянут, поскольку мороз еще недостаточно крепкий: дневная температура около минус четырех градусов, ночная — минус 14. Вести работы на тонком льду небезопасно, необходимый минимум — 10 сантиметров. «В прошлом году в районе Коболдо мы переправу уже 15 ноября открыли, сейчас река там только по центру замерзла, а у берегов еще бежит, — говорит первый заместитель главы администрации Селемджинского района Александр Смирнов. — В этой переправе мы больше всех заинтересованы — запас угля рассчитан только на распутицу, а по-другому его никак не доставить». 

Переправа через реку Гилюй неподалеку от поселка Береговой Зейского района тоже еще не открыта. Паром здесь перестал работать в двадцатых числах октября. Толщина льда на реке уже достигла 20 сантиметров, при необходимом минимуме в 60. Однако автолюбители уже пересекают реку на свой страх и риск, сообщила АП глава поселка Береговой Оксана Мочалова. В прошлом году ледовая дорога была официально открыта в первых числах ноября — повезло с морозами. Кстати, следующей весной на переправе через Гилюй планируют пустить новый паром, его закажут на Благовещенском судостроительном заводе. Расходы в размере 12 миллионов рублей напополам разделят районный и областной бюджеты, рассказал АП глава Зейского района Николай Лихогруд. 

Ледовый переезд через Селемджу близ поселка Ивановский Мазановского района обычно открывается к концу года.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».