1000x90 portamur

«Похороны Ленина — это маразм»

Амурчане обсуждают предложение московского депутата
21 января 2011, 17:15
2708 38
 Тело Владимира Ульянова-Ленина в очередной раз стало причиной политических споров. С предложением предать останки земле выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — высказался политик.

Споры о том, необходимо ли предать тело вождя земле, длятся уже 20 лет. Мнения амурчан на этот счет разделились. Кто-то считает мавзолей — символом ушедшей эпохи, кто-то называет похороны — маразмом.   

Станислав Горянский, депутат Законодательного собрания Амурской области, член КПРФ:
— Не Ленина надо похоронить, а власть, которая сейчас гробит страну. Ленин был выдающимся человеком, заслуги которого признаны во всем мире. Хоронить его — это маразм. Решение об увековечивании таким образом тела Владимира Ильича было принято на политическом уровне — на II Всесоюзном съезде Советов. И решение о том, предавать ли его земле, тоже должно приниматься на государственном уровне, а не какими-то больными на голову людьми.

Эдуард Хасаншин, председатель фракции «Единой России» благовещенской городской думы:
— Я не рассматриваю вопрос о погребении/непогребении Ленина как политический. На мой взгляд, не стоит перекраивать историю. Бальзамирование тела Ленина, открытие мавзолея — это исторические факты. И подходить к этому, апеллируя своим субъективным мнением нельзя. Давать оценок деятельности Ленина я не берусь, но, согласитесь, он вошел в историю, как личность великая. С точки зрения духовности, может быть, есть смысл в его погребении. А в остальном… я не вижу смысла.  

Владимир Пушкарев, историк:
— Начнем с того, что Ленин завещал похоронить его рядом с матерью. Против бальзамирования выступили его близкие и родные. Однако, партийное руководство решило увековечить вождя именно таким образом. Я считаю, что предать его тело земле нужно было еще 20 лет назад. Причем без шумных, истерических компаний, которыми сопровождается эта тема. Мавзолей — это своего рода символ давно павшего политического режима страны. Когда говорят о том, что похороны Ленина станут оскорблением для старшего поколения, — это лукавство. Копеечная прибавка к пенсии — вот это оскорбление. Да, кстати, на месте мавзолея можно открыть музей новейшей истории государства.

Кстати:

- Деревянный (тогда еще) Мавзолей был открыт для посещения 1 августа 1924 года.

- За 86 лет его посетили более 120 миллионов человек. Из Москвы забальзамированное тело вывозили лишь однажды — во время Второй мировой войны его переправили в Тюмень.

- Бальзамирование началось спустя почти 2 месяца с момента смерти вождя. Эта ошибка привела к тому, что «процедура» проделывалась в последствии неоднократно. Тело Хо Ши Мина — лидера Коммунистической Парии Вьетнама — также было бальзамировано. Мавзолей был открыт в 1975 году.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.