«Похороны Ленина — это маразм»

Амурчане обсуждают предложение московского депутата
21 января 2011, 17:15
2679 38
 Тело Владимира Ульянова-Ленина в очередной раз стало причиной политических споров. С предложением предать останки земле выступил депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Мединский. «Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело — главное дух. Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны — крайняя нелепость», — высказался политик.

Споры о том, необходимо ли предать тело вождя земле, длятся уже 20 лет. Мнения амурчан на этот счет разделились. Кто-то считает мавзолей — символом ушедшей эпохи, кто-то называет похороны — маразмом.   

Станислав Горянский, депутат Законодательного собрания Амурской области, член КПРФ:
— Не Ленина надо похоронить, а власть, которая сейчас гробит страну. Ленин был выдающимся человеком, заслуги которого признаны во всем мире. Хоронить его — это маразм. Решение об увековечивании таким образом тела Владимира Ильича было принято на политическом уровне — на II Всесоюзном съезде Советов. И решение о том, предавать ли его земле, тоже должно приниматься на государственном уровне, а не какими-то больными на голову людьми.

Эдуард Хасаншин, председатель фракции «Единой России» благовещенской городской думы:
— Я не рассматриваю вопрос о погребении/непогребении Ленина как политический. На мой взгляд, не стоит перекраивать историю. Бальзамирование тела Ленина, открытие мавзолея — это исторические факты. И подходить к этому, апеллируя своим субъективным мнением нельзя. Давать оценок деятельности Ленина я не берусь, но, согласитесь, он вошел в историю, как личность великая. С точки зрения духовности, может быть, есть смысл в его погребении. А в остальном… я не вижу смысла.  

Владимир Пушкарев, историк:
— Начнем с того, что Ленин завещал похоронить его рядом с матерью. Против бальзамирования выступили его близкие и родные. Однако, партийное руководство решило увековечить вождя именно таким образом. Я считаю, что предать его тело земле нужно было еще 20 лет назад. Причем без шумных, истерических компаний, которыми сопровождается эта тема. Мавзолей — это своего рода символ давно павшего политического режима страны. Когда говорят о том, что похороны Ленина станут оскорблением для старшего поколения, — это лукавство. Копеечная прибавка к пенсии — вот это оскорбление. Да, кстати, на месте мавзолея можно открыть музей новейшей истории государства.

Кстати:

- Деревянный (тогда еще) Мавзолей был открыт для посещения 1 августа 1924 года.

- За 86 лет его посетили более 120 миллионов человек. Из Москвы забальзамированное тело вывозили лишь однажды — во время Второй мировой войны его переправили в Тюмень.

- Бальзамирование началось спустя почти 2 месяца с момента смерти вождя. Эта ошибка привела к тому, что «процедура» проделывалась в последствии неоднократно. Тело Хо Ши Мина — лидера Коммунистической Парии Вьетнама — также было бальзамировано. Мавзолей был открыт в 1975 году.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.