Пожилых жителей Тынды переселят в Благовещенск, а для остальных построят быстровозводимые дома

Амурское правительство работает над программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа
24 сентября 2010, 09:49
1058
Накануне губернатор Олег Кожемяко провел встречу с генеральным директором ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадием Кузнецовым, который представил предложения своего предприятия о возможном строительстве микрорайона в Тынде. Жилье предполагается построить для переселения жителей столицы БАМа, проживающих в настоящее время в аварийном, ветхом и бесхозяйном жилищном фонде. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

В настоящее время предлагаются два места для потенциальной застройки. Это микрорайон «Северный» (в Тынде), площадью порядка 33 гектаров, а также земельный участок, расположенный в северо-восточной части города площадью 6 гектаров. На выбранных территориях предполагается строительство малоэтажного жилищного фонда эконом-класса.

Губернатор осмотрел эскизные проекты предполагаемой застройки.

— Эти 2 участка можно пустить под застройку и в перспективе обеспечить жильем порядка 7 тысяч человек. Предлагается строительство быстровозводимого жилья по схеме, которую использует хабаровский завод гражданского домостроения. Территория позволяет разбить строительство на несколько этапов, — отметил Геннадий Кузнецов.

Для пожилых жителей, проживающих сейчас в ветхом фонде, прорабатывается возможность переселения в Благовещенск. Это можно осуществить благодаря реализации проекта «Игнатьевская усадьба, где в перспективе предполагается возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. Часть квартир будет использована под переселение тындинцев пенсионного возраста.

Во второй половине дня губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправился с рабочей командировкой в Тынду, где пробудет 2 дня.

Отметим, самая проблемная в плане количества ветхого и аварийного жилья территория — зона Байкало-Амурской Магистрали. К ветхому и аварийному здесь относятся 16,5% от общего количества жилого фонда, это более 200 тысяч квадратных метров. Из них подавляющее число приходится на столицу БАМа город Тынду, где такого фонда — почти 170 тысяч квадратов. В ветхом и аварийном жилье вдоль Байкало-Амурской Магистрали сегодня проживают 8 338 человек. 6 600 из них — тындинцы.

Строительство БАМа началось более 35 лет назад. За годы этой масштабной стройки строители оставили 280 тысяч квадратных метров временного жилищного фонда. Это дома, собранные из щитов, привезенные с предыдущих строек и жилые вагончики. Такое жилье возводилось в кратчайшие сроки и не имело капитальных фундаментов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».