Пожилых жителей Тынды переселят в Благовещенск, а для остальных построят быстровозводимые дома

Амурское правительство работает над программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа
24 сентября 2010, 09:49
1037
Накануне губернатор Олег Кожемяко провел встречу с генеральным директором ОАО «БуреяГЭСстрой» Геннадием Кузнецовым, который представил предложения своего предприятия о возможном строительстве микрорайона в Тынде. Жилье предполагается построить для переселения жителей столицы БАМа, проживающих в настоящее время в аварийном, ветхом и бесхозяйном жилищном фонде. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

В настоящее время предлагаются два места для потенциальной застройки. Это микрорайон «Северный» (в Тынде), площадью порядка 33 гектаров, а также земельный участок, расположенный в северо-восточной части города площадью 6 гектаров. На выбранных территориях предполагается строительство малоэтажного жилищного фонда эконом-класса.

Губернатор осмотрел эскизные проекты предполагаемой застройки.

— Эти 2 участка можно пустить под застройку и в перспективе обеспечить жильем порядка 7 тысяч человек. Предлагается строительство быстровозводимого жилья по схеме, которую использует хабаровский завод гражданского домостроения. Территория позволяет разбить строительство на несколько этапов, — отметил Геннадий Кузнецов.

Для пожилых жителей, проживающих сейчас в ветхом фонде, прорабатывается возможность переселения в Благовещенск. Это можно осуществить благодаря реализации проекта «Игнатьевская усадьба, где в перспективе предполагается возвести 120 тысяч квадратных метров жилья. Часть квартир будет использована под переселение тындинцев пенсионного возраста.

Во второй половине дня губернатор Амурской области Олег Кожемяко отправился с рабочей командировкой в Тынду, где пробудет 2 дня.

Отметим, самая проблемная в плане количества ветхого и аварийного жилья территория — зона Байкало-Амурской Магистрали. К ветхому и аварийному здесь относятся 16,5% от общего количества жилого фонда, это более 200 тысяч квадратных метров. Из них подавляющее число приходится на столицу БАМа город Тынду, где такого фонда — почти 170 тысяч квадратов. В ветхом и аварийном жилье вдоль Байкало-Амурской Магистрали сегодня проживают 8 338 человек. 6 600 из них — тындинцы.

Строительство БАМа началось более 35 лет назад. За годы этой масштабной стройки строители оставили 280 тысяч квадратных метров временного жилищного фонда. Это дома, собранные из щитов, привезенные с предыдущих строек и жилые вагончики. Такое жилье возводилось в кратчайшие сроки и не имело капитальных фундаментов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.