1000x90 portamur

Пока изъятая древесина гниет на частных складах, бюджеты теряют миллионы рублей

Виновниками происшедшего эксперты считают следователей ОВД
17 марта 2011, 11:24
696 2
Более 44 миллионов рублей превысил ущерб от незаконных вырубок леса в Амурской области в прошлом году. На «черных» лесорубов возбуждены десятки уголовных дел, изъяты тысячи кубометров древесины. По закону ее можно продать и хотя бы частично возместить ущерб, причиненный государству. Однако на деле сосна и лиственница месяцами гниют на частных дворах и складах. Почему древесина не доходит до аукционов, а бюджеты теряют миллионы рублей, разбирался корреспондент «Амурской правды».

Рубили, рубят и будут рубить

Число «черных» лесорубов в Амурской области не уменьшается: в прошлом году было выявлено 225 случаев — нарушители «наломали дров» на 6,2 тысячи кубометров. В 2009 году незаконных вырубок было обнаружено всего на одну больше — 226, но их объем составлял 10 тысяч кубов. За последние два года правоохранительные органы направили в суд больше сотни уголовных дел, к ответственности привлечено сотни людей. А древесина, изъятая по уголовным делам в качестве вещдока, так и осталась гнить на частных складах. Большая часть, скорее всего, уже потеряла деловые качества и товарную ценность. Тогда как по закону ее можно было продать и частично компенсировать ущерб лесному фонду.

Кто виноват в том, что федеральный бюджет теряет огромные суммы? По мнению экспертов — правоохранительные органы. Ведь ключевым звеном в этой цепочке является следователь ОВД.

Процедура такова. Когда следователь возбуждает уголовное дело по факту незаконных вырубок, он должен осмотреть древесину, описать ее в протоколе, приобщить как вещественное доказательство и принять решения о передаче для реализации в установленном порядке. Для этого следователь должен выйти с ходатайством в суд и заявить, что в деле в качестве вещдока находится определенное количество кубометров незаконно заготовленного леса. Именно на основании этого ходатайства судья может принять решение о последующей официальной реализации и направить дело на исполнение в службу судебных приставов. По постановлениям судебных приставов-исполнителей реализацией незаконно заготовленной древесины занимается территориальное управление Росимущества. То есть цепочка: следователь — суд — приставы — Росимущество.

Подобный механизм действует, и очень успешно во многих регионах, в том числе в Приморье, Вологодской, Кировской и Костромской областях. Но только не в Приамурье.

За период 2009—2010 годов после судебных разбирательств через Росимущество не прошло ни одного кубометра изъятой в качестве вещдока древесины. Ее по-прежнему вывозят на частные склады, где она портится, теряет свои товарные свойства и цену. Учитывая, что стоимость одного кубометра древесины в среднем не менее 1,5 тысячи рублей, можно посчитать тот объем штрафов, который недополучил бюджет страны от незаконной вырубки леса.

Как говорят в управлении лесного хозяйства, правоохранительные органы оставляют изъятую древесину на хранение частным предпринимателям. Они заключают договор, в соответствие с которым платят частнику за вывоз из леса и последующее хранение незаконно срубленных сосен и лиственниц. Где и в каких условиях находится лес, как охраняется и «не уходит ли налево» — не известно.

— Приведу пример: в конце 2009-го — начале 2010 года в Шимановском районе было изъято около 500 кубометров древесины, — рассказывает начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора Сергей Бобров. — Они были вывезены на хранение частному лицу. И до сих пор данная древесина лежит и гниет. Хотя человека, у которого она была изъята, давно осудили.

Впрочем, действительно ли все изъятые кубометры спустя год лежат в целости и сохранности, утверждать никто не может. Не исключено, что на бумагах значится одно, а на складе — совсем другое.

Лес — профессионалам

Правительство области регулярно проводит совещания по этому вопросу, к участию привлекаются правоохранительные органы. Однако инициативы со стороны УВД нет, дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

— В июле прошлого года после совещания при зампреде правительства области Николае Савельеве УВД было рекомендовано заключать договоры по хранению древесины, проходящей как вещдоки, со специализированными учреждениями — лесничествами и лесхозами, — говорит начальник управления лесного хозяйства области Алексей Венглинский. — Однако соответствующая нормативно-правовая база до сих пор не подготовлена. Не отработан и механизм возмещения затрат лесничествам по вывозке незаконно заготовленной древесины с мест порубок.

Еще в прошлом году следственному управлению внутренних дел области было рекомендовано принять организационные и практические меры с целью активизации работы органов предварительного следствия по возмещению ущерба, в том числе своевременному направлению на реализацию в Росимущество изъятой древесины.

Кроме того, было поручено разработать для использования в практической деятельности инструкции действий следователя по изъятию, передаче на хранение и дальнейшей реализации древесины.

Однако, как сообщил руководитель территориального управления Росимущества Дмитрий Павлюченков, пока результатом всех принятых мер стали материалы на возможность продажи двух кубометров изъятой в Архаринском районе древесины. Общий объем вырученных средств от которой, по предварительным подсчетам, составит 800 рублей.

Вчера в УВД по Амурской области были не готовы комментировать ситуацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ana
Ana, 18 марта 2011 в 03:09
:D ай да молодцы! Раз не им в карман выручка поступает, то и работать не интересно. Дерево, конечно, жалко. Но "государство" не равно "мы". И что оно там теряет - не очень важно.
0 0
anton
anton, 18 марта 2011 в 10:51
Конечно! Пусть лучше милиционеры наживаются!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.