Пока изъятая древесина гниет на частных складах, бюджеты теряют миллионы рублей

Виновниками происшедшего эксперты считают следователей ОВД
17 марта 2011, 11:24
661 2
Более 44 миллионов рублей превысил ущерб от незаконных вырубок леса в Амурской области в прошлом году. На «черных» лесорубов возбуждены десятки уголовных дел, изъяты тысячи кубометров древесины. По закону ее можно продать и хотя бы частично возместить ущерб, причиненный государству. Однако на деле сосна и лиственница месяцами гниют на частных дворах и складах. Почему древесина не доходит до аукционов, а бюджеты теряют миллионы рублей, разбирался корреспондент «Амурской правды».

Рубили, рубят и будут рубить

Число «черных» лесорубов в Амурской области не уменьшается: в прошлом году было выявлено 225 случаев — нарушители «наломали дров» на 6,2 тысячи кубометров. В 2009 году незаконных вырубок было обнаружено всего на одну больше — 226, но их объем составлял 10 тысяч кубов. За последние два года правоохранительные органы направили в суд больше сотни уголовных дел, к ответственности привлечено сотни людей. А древесина, изъятая по уголовным делам в качестве вещдока, так и осталась гнить на частных складах. Большая часть, скорее всего, уже потеряла деловые качества и товарную ценность. Тогда как по закону ее можно было продать и частично компенсировать ущерб лесному фонду.

Кто виноват в том, что федеральный бюджет теряет огромные суммы? По мнению экспертов — правоохранительные органы. Ведь ключевым звеном в этой цепочке является следователь ОВД.

Процедура такова. Когда следователь возбуждает уголовное дело по факту незаконных вырубок, он должен осмотреть древесину, описать ее в протоколе, приобщить как вещественное доказательство и принять решения о передаче для реализации в установленном порядке. Для этого следователь должен выйти с ходатайством в суд и заявить, что в деле в качестве вещдока находится определенное количество кубометров незаконно заготовленного леса. Именно на основании этого ходатайства судья может принять решение о последующей официальной реализации и направить дело на исполнение в службу судебных приставов. По постановлениям судебных приставов-исполнителей реализацией незаконно заготовленной древесины занимается территориальное управление Росимущества. То есть цепочка: следователь — суд — приставы — Росимущество.

Подобный механизм действует, и очень успешно во многих регионах, в том числе в Приморье, Вологодской, Кировской и Костромской областях. Но только не в Приамурье.

За период 2009—2010 годов после судебных разбирательств через Росимущество не прошло ни одного кубометра изъятой в качестве вещдока древесины. Ее по-прежнему вывозят на частные склады, где она портится, теряет свои товарные свойства и цену. Учитывая, что стоимость одного кубометра древесины в среднем не менее 1,5 тысячи рублей, можно посчитать тот объем штрафов, который недополучил бюджет страны от незаконной вырубки леса.

Как говорят в управлении лесного хозяйства, правоохранительные органы оставляют изъятую древесину на хранение частным предпринимателям. Они заключают договор, в соответствие с которым платят частнику за вывоз из леса и последующее хранение незаконно срубленных сосен и лиственниц. Где и в каких условиях находится лес, как охраняется и «не уходит ли налево» — не известно.

— Приведу пример: в конце 2009-го — начале 2010 года в Шимановском районе было изъято около 500 кубометров древесины, — рассказывает начальник отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора Сергей Бобров. — Они были вывезены на хранение частному лицу. И до сих пор данная древесина лежит и гниет. Хотя человека, у которого она была изъята, давно осудили.

Впрочем, действительно ли все изъятые кубометры спустя год лежат в целости и сохранности, утверждать никто не может. Не исключено, что на бумагах значится одно, а на складе — совсем другое.

Лес — профессионалам

Правительство области регулярно проводит совещания по этому вопросу, к участию привлекаются правоохранительные органы. Однако инициативы со стороны УВД нет, дело до сих пор не сдвинулось с мертвой точки.

— В июле прошлого года после совещания при зампреде правительства области Николае Савельеве УВД было рекомендовано заключать договоры по хранению древесины, проходящей как вещдоки, со специализированными учреждениями — лесничествами и лесхозами, — говорит начальник управления лесного хозяйства области Алексей Венглинский. — Однако соответствующая нормативно-правовая база до сих пор не подготовлена. Не отработан и механизм возмещения затрат лесничествам по вывозке незаконно заготовленной древесины с мест порубок.

Еще в прошлом году следственному управлению внутренних дел области было рекомендовано принять организационные и практические меры с целью активизации работы органов предварительного следствия по возмещению ущерба, в том числе своевременному направлению на реализацию в Росимущество изъятой древесины.

Кроме того, было поручено разработать для использования в практической деятельности инструкции действий следователя по изъятию, передаче на хранение и дальнейшей реализации древесины.

Однако, как сообщил руководитель территориального управления Росимущества Дмитрий Павлюченков, пока результатом всех принятых мер стали материалы на возможность продажи двух кубометров изъятой в Архаринском районе древесины. Общий объем вырученных средств от которой, по предварительным подсчетам, составит 800 рублей.

Вчера в УВД по Амурской области были не готовы комментировать ситуацию.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Ana
Ana, 18 марта 2011 в 03:09
:D ай да молодцы! Раз не им в карман выручка поступает, то и работать не интересно. Дерево, конечно, жалко. Но "государство" не равно "мы". И что оно там теряет - не очень важно.
0 0
anton
anton, 18 марта 2011 в 10:51
Конечно! Пусть лучше милиционеры наживаются!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.