Полеты амурских стратегических бомбардировщиков над Тихим океаном возмутили японцев

Десять японских истребителей F-15 и F-4 преследовали наши Ту-95МС, надеясь отогнать их от границы
13 сентября 2011, 09:51
892 3
Наши самолеты давно вернулись на дальневосточный аэродром Украинка, а из Токио в адрес Москвы все еще идут гневные окрики. Такое случается всякий раз, когда наша стратегическая авиация осуществляет воздушное патрулирование над нейтральными водами Тихого океана.

По международным правилам на самых восточных рубежах страны этот маршрут пролегает в нескольких десятках километров от японских берегов. Зона пролета стратегических бомбардировщиков обозначена на военных картах, о вылетах мы заранее оповещаем Токио. Однако соседи, не согласные с такой «демаркацией», все оповещения демонстративно игнорируют. А потом обвиняют российских летчиков чуть ли не в нарушении государственного суверенитета. И соответственно реагируют: поднимают в небо свои перехватчики.

Последний инцидент на Дальнем Востоке, который случился 8 сентября, исключением не стал.

В надежде отогнать нежеланных гостей наши бомбардировщики сопровождали десять японских истребителей F-15 и F-4. Приказа атаковать российские машины летчикам не давали, но они делали все, чтобы пара Ту-95 МС, именуемых за рубежом «Bear-Медведь», немедленно вернулась к своим берегам.

К такому давлению нашим экипажам не привыкать, и в войне нервов последнее слово осталось за ними. Проведя запланированные 19 часов в зоне патрулирования, самолеты возвратились на аэродром только после выполнения поставленных задач.

Своеобразный пригляд за военными маневрами соседей — обычная практика для любой армии. Однако действия российской авиации официальный Токио расценил как провокацию.

Между тем, никаких нарушений международного права и тем более враждебных действий по отношению к соседям явно не было. Официальный представитель минобороны РФ Владимир Дрик объяснил корреспонденту «РГ, что два Ту-95МС выполнили полет в рамках учения Тихоокеанского флота. Иными словами, в этой части океана наша авиация летает постоянно. И менять плановую таблицу потому, что данный район соседи считают своим, российские генералы не сочли нужным.

Более того, вчера начальник Генштаба Николай Макаров подтвердил, что никто не собирается прекращать воздушное патрулирование из-за политических демаршей Японии или какой-либо другой страны.

— Мы проводили и будем проводить полеты нашей стратегической авиации, — подчеркнул Макаров.

На протесты из Токио отреагировало и наше внешнеполитическое ведомство. В распространенном МИД РФ заявлении говорится, что патрулирование Ту-95 МС осуществлялось над нейтральными водами в строгом соответствии с международными правилами и без нарушения границ других государств.

Причем аэронавигационное предупреждение об упомянутом полете самолетов ВВС Росси было передано японцам заранее по принятой во всем мире правовой процедуре. Поэтому действия наших летчиков не могут быть квалифицированы как представляющие для соседей угрозу и тем более свидетельствовать о наличии у России «враждебных планов» в отношении Японии. «Если же такие мнения в Токио есть, то они являются абсолютно беспочвенными», — говорится в документе.

Между тем, ни для кого не секрет, что все крупные учения Российской армии на Дальнем Востоке японцы обязательно отслеживают. Кое-какую информацию соседи получают со спутников-шпионов. Над нашими флотскими полигонами постоянно барражируют их самолеты-разведчики. Да и другая боевая авиация на островных аэродромах не простаивает без работы — то и дело летает в направлении российских берегов и наших военных баз.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Инженер
Инженер, 13 сентября 2011 в 11:53
Ай, Моська! знать, она сильна,
Что лает на Слона!
0 0
Игорь
Игорь, 13 сентября 2011 в 14:21
Видно японцев беспокоит, что на этих бортах могли быть средства радиологической разведки... Ну и выслуживаются перед Дядей Сэмом... В общем мы их переселяться подальше от Фукусимы даже на Чукотку не пустим... :russia:
0 0
Mao
Mao, 13 сентября 2011 в 14:38
А как же хвостовой стрелок? Спал чтоли?
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.