«Полиция должна искать не того, кого наказать, а того, кому помогать»

В Благовещенске обсудили проект федерального закона «О полиции»
03 сентября 2010, 15:10
627 2
Сегодня, 3 сентября, на заседании общественной палаты Амурской области общественники, ученые, юристы, чиновники, депутаты обсуждали, какой должна быть полиция. Напомним, недавно с инициативой переименования милиции в полицию и глубоких реформ в системе министерства внутренних дел выступил президент России. 11 глав, 53 статьи федерального законопроекта «О полиции» сейчас обсуждают на дискуссионных площадках всех регионов.

Законопроект содержит много пробелов — таково общее мнение и работников милиции, и правозащитников. Первые, в частности, протестуют против серьезных ограничений в применении спецсредств, которые прописаны в законопроекте, и пеняют на то, что социальный пакет работников правоохранительных органов в законе никак не проработан, что ставит под сомнение и качество работы, и эффективность борьбы с коррупцией.

— Система оплаты труда полицейских — это узаконенное рабство, — была солидарна уполномоченный по правам человека в амурской области Любовь Хащева.

Среди плюсов называют предлагаемое прямое финансирование из бюджета, а также закрепление федеральным законодательством организации общественных советов при территориальных органах милиции/полиции. Кроме того, в законопроекте содержится и список требований к поведению работника полиции, в том числе и во внеслужебное время.

Среди минусов — декларируемая законопроектом презумпция законности деятельности полицейского.

— Фактически получается, что полицейский всегда прав, а это противоречит конституционному принципу невиновности гражданина, — высказал свое мнение зампред Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Виктор Логачев. — В случае задержания гражданину придется доказывать свою невиновность.

В законопроекте идет речь о чрезмерном расширении полномочий сотрудников внутренних дел, которые могут беспрепятственно нарушать право неприкосновенности жилища. Это вызвало серьезные нарекания общественников…

— Помощь гражданам следует сделать приоритетной в деятельности полиции, чтобы органы искали не кого наказать, а кому помочь, — уверен Виктор Логачев.

По мнению заместителя секретаря общественной палаты Петра Осипова, «настораживает» и необходимость смены переименования милиции в полицию, поскольку это повлечет за собой не только значительные кадровые изменения, но огромные финансовые затраты — по разным оценкам на это потребуется от 10 до 20 миллиардов рублей.

— Если бы эти деньги были направлены на решение тех социальных проблем, которые существуют в органах внутренних дел, или на улучшение материально-технической базы, но без изменения названия, было бы намного эффективнее, — уверен руководитель экспертного совета.

Ввести преамбулу, уточнить понятийный аппарат, исключить из законопроекта сомнительные, противоречивые положения, проработать статью о социальных гарантиях работников милиции/полиции — это далеко не полный перечень рекомендации по итогам круглого стола общественной палаты.

Обсуждение нашумевшего законопроекта продлится до середины сентября, затем регионы представят свои предложения для рассмотрения столичным разработчикам закона. Предполагается, что осенью президент внесет законопроект на рассмотрение Госдумы. С 1 января 2011 года Россия будет по новому закону.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

UncleFox
UncleFox, 04 сентября 2010 в 14:26
- Дорогой, ты читал - милицию хотят переименовать в полицию. Думаешь, поможет?
- Маш, а если я тебя буду Пашей называть - у тебя что, член вырастет?
0 0
владимир
владимир, 05 сентября 2010 в 17:29
да уж одно могу сказать президент не доработал свой законопроект и гарантий полицейским социальных не дал и про конституцию умудрился забыть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.