«Полиция должна искать не того, кого наказать, а того, кому помогать»

В Благовещенске обсудили проект федерального закона «О полиции»
03 сентября 2010, 15:10
587 2
Сегодня, 3 сентября, на заседании общественной палаты Амурской области общественники, ученые, юристы, чиновники, депутаты обсуждали, какой должна быть полиция. Напомним, недавно с инициативой переименования милиции в полицию и глубоких реформ в системе министерства внутренних дел выступил президент России. 11 глав, 53 статьи федерального законопроекта «О полиции» сейчас обсуждают на дискуссионных площадках всех регионов.

Законопроект содержит много пробелов — таково общее мнение и работников милиции, и правозащитников. Первые, в частности, протестуют против серьезных ограничений в применении спецсредств, которые прописаны в законопроекте, и пеняют на то, что социальный пакет работников правоохранительных органов в законе никак не проработан, что ставит под сомнение и качество работы, и эффективность борьбы с коррупцией.

— Система оплаты труда полицейских — это узаконенное рабство, — была солидарна уполномоченный по правам человека в амурской области Любовь Хащева.

Среди плюсов называют предлагаемое прямое финансирование из бюджета, а также закрепление федеральным законодательством организации общественных советов при территориальных органах милиции/полиции. Кроме того, в законопроекте содержится и список требований к поведению работника полиции, в том числе и во внеслужебное время.

Среди минусов — декларируемая законопроектом презумпция законности деятельности полицейского.

— Фактически получается, что полицейский всегда прав, а это противоречит конституционному принципу невиновности гражданина, — высказал свое мнение зампред Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Виктор Логачев. — В случае задержания гражданину придется доказывать свою невиновность.

В законопроекте идет речь о чрезмерном расширении полномочий сотрудников внутренних дел, которые могут беспрепятственно нарушать право неприкосновенности жилища. Это вызвало серьезные нарекания общественников…

— Помощь гражданам следует сделать приоритетной в деятельности полиции, чтобы органы искали не кого наказать, а кому помочь, — уверен Виктор Логачев.

По мнению заместителя секретаря общественной палаты Петра Осипова, «настораживает» и необходимость смены переименования милиции в полицию, поскольку это повлечет за собой не только значительные кадровые изменения, но огромные финансовые затраты — по разным оценкам на это потребуется от 10 до 20 миллиардов рублей.

— Если бы эти деньги были направлены на решение тех социальных проблем, которые существуют в органах внутренних дел, или на улучшение материально-технической базы, но без изменения названия, было бы намного эффективнее, — уверен руководитель экспертного совета.

Ввести преамбулу, уточнить понятийный аппарат, исключить из законопроекта сомнительные, противоречивые положения, проработать статью о социальных гарантиях работников милиции/полиции — это далеко не полный перечень рекомендации по итогам круглого стола общественной палаты.

Обсуждение нашумевшего законопроекта продлится до середины сентября, затем регионы представят свои предложения для рассмотрения столичным разработчикам закона. Предполагается, что осенью президент внесет законопроект на рассмотрение Госдумы. С 1 января 2011 года Россия будет по новому закону.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

UncleFox
UncleFox, 04 сентября 2010 в 14:26
- Дорогой, ты читал - милицию хотят переименовать в полицию. Думаешь, поможет?
- Маш, а если я тебя буду Пашей называть - у тебя что, член вырастет?
0 0
владимир
владимир, 05 сентября 2010 в 17:29
да уж одно могу сказать президент не доработал свой законопроект и гарантий полицейским социальных не дал и про конституцию умудрился забыть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.