«Полиция должна искать не того, кого наказать, а того, кому помогать»

В Благовещенске обсудили проект федерального закона «О полиции»
03 сентября 2010, 15:10
591 2
Сегодня, 3 сентября, на заседании общественной палаты Амурской области общественники, ученые, юристы, чиновники, депутаты обсуждали, какой должна быть полиция. Напомним, недавно с инициативой переименования милиции в полицию и глубоких реформ в системе министерства внутренних дел выступил президент России. 11 глав, 53 статьи федерального законопроекта «О полиции» сейчас обсуждают на дискуссионных площадках всех регионов.

Законопроект содержит много пробелов — таково общее мнение и работников милиции, и правозащитников. Первые, в частности, протестуют против серьезных ограничений в применении спецсредств, которые прописаны в законопроекте, и пеняют на то, что социальный пакет работников правоохранительных органов в законе никак не проработан, что ставит под сомнение и качество работы, и эффективность борьбы с коррупцией.

— Система оплаты труда полицейских — это узаконенное рабство, — была солидарна уполномоченный по правам человека в амурской области Любовь Хащева.

Среди плюсов называют предлагаемое прямое финансирование из бюджета, а также закрепление федеральным законодательством организации общественных советов при территориальных органах милиции/полиции. Кроме того, в законопроекте содержится и список требований к поведению работника полиции, в том числе и во внеслужебное время.

Среди минусов — декларируемая законопроектом презумпция законности деятельности полицейского.

— Фактически получается, что полицейский всегда прав, а это противоречит конституционному принципу невиновности гражданина, — высказал свое мнение зампред Законодательного собрания, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Виктор Логачев. — В случае задержания гражданину придется доказывать свою невиновность.

В законопроекте идет речь о чрезмерном расширении полномочий сотрудников внутренних дел, которые могут беспрепятственно нарушать право неприкосновенности жилища. Это вызвало серьезные нарекания общественников…

— Помощь гражданам следует сделать приоритетной в деятельности полиции, чтобы органы искали не кого наказать, а кому помочь, — уверен Виктор Логачев.

По мнению заместителя секретаря общественной палаты Петра Осипова, «настораживает» и необходимость смены переименования милиции в полицию, поскольку это повлечет за собой не только значительные кадровые изменения, но огромные финансовые затраты — по разным оценкам на это потребуется от 10 до 20 миллиардов рублей.

— Если бы эти деньги были направлены на решение тех социальных проблем, которые существуют в органах внутренних дел, или на улучшение материально-технической базы, но без изменения названия, было бы намного эффективнее, — уверен руководитель экспертного совета.

Ввести преамбулу, уточнить понятийный аппарат, исключить из законопроекта сомнительные, противоречивые положения, проработать статью о социальных гарантиях работников милиции/полиции — это далеко не полный перечень рекомендации по итогам круглого стола общественной палаты.

Обсуждение нашумевшего законопроекта продлится до середины сентября, затем регионы представят свои предложения для рассмотрения столичным разработчикам закона. Предполагается, что осенью президент внесет законопроект на рассмотрение Госдумы. С 1 января 2011 года Россия будет по новому закону.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

UncleFox
UncleFox, 04 сентября 2010 в 14:26
- Дорогой, ты читал - милицию хотят переименовать в полицию. Думаешь, поможет?
- Маш, а если я тебя буду Пашей называть - у тебя что, член вырастет?
0 0
владимир
владимир, 05 сентября 2010 в 17:29
да уж одно могу сказать президент не доработал свой законопроект и гарантий полицейским социальных не дал и про конституцию умудрился забыть.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.