Полиция не может найти тех, кто бьет окна в свободненских школах

Общий ущерб от трех «снайперских вылазок» составил более 12 тысяч рублей
27 июля 2011, 11:46
871 3
В ночь с субботы на воскресенье в школе № 2 неизвестные разбили пять окон. Случай, казалось бы, рядовой. Окна били и в советские времена, бьют и сейчас. Однако, как рассказала директор школы № 2 Е.В. Потемкина, за период с апреля по июль у них в школе били оконные стекла уже три раза. Об этом пишет портал gzt-sv.ru.

— Первый случай был самый дерзкий, — поделилась Елена Владимировна. — Тогда подростки разбили семь окон. Полиция расследовала дело, но потом прислала нам отказной материал. Такое решение было принято из-за малой суммы причиненного ущерба. Мы сами вычислили «снайперов». Ими оказались два бывших выпускника нашей школы, которые сейчас учатся в железнодорожном техникуме. В итоге с ними провели всего-навсего разъяснительную беседу.

По словам директора, во второй раз были выбиты новые дорогие стеклопакеты. Виновных не нашли. Стоит напомнить читателям, что на сегодняшний день в городских школах продолжает работать так называемая программа «удвоения». Ее суть проста — окна вставляются как на деньги из муниципального бюджета, так и на деньги родителей (50/50). Поэтому тот инцидент стал самым обидным прежде всего для родителей учеников, которые вложили свою долю в пластиковые окна.

— Последний случай произошел на этих выходных. Наш сторож успела увидеть убегающих злоумышленников — двух подростков, — отмечает Елена Владимировна. — В 8:00 мы вызвали полицию. Они приехали только в 12:00. Обследовали место происшествия, нашли две пустые бутылки из-под пива, сняли отпечатки пальцев. Орудие для злодеяния подростки выбрали оригинальное — тротуарную плитку, которую недавно уложили вдоль магазина «Амурснабсбыт». Насколько долго это дело будет расследоваться, мы не знаем. Однако, чтобы избежать проникновения в здание школы каких-нибудь воришек (все пять побитых окон расположены на первом этаже), уже в понедельник рабочие заменили разбитые стекла на новые.

Причины подросткового разбоя очевидны.

Во-первых, за малолетками совсем не следят их родители. Никто не отменял закона «О комендантском часе», который действует уже второй год по всей территории Амурской области. Детям до 18 лет запрещено с 22:00 до 7:00 в зимнее время и с 23:00 до 6 утра летом находиться в ночных клубах, барах, игровых залах, интернет-кафе и даже на улице. На деле же большинство детей — сами по себе.

Во-вторых, наши улицы ночью мало патрулируются отрядами ППС. Они в первую очередь должны обследовать в своем маршруте места близ общеобразовательных учреждений и детских садов. Ни для кого не секрет, что именно эти места пользуются популярностью у подростков для посиделок с пивом.

В-третьих, спиртные напитки несовершеннолетним продаются бесконтрольно. Буквально несколько дней назад наш фотокор Владимир Межов был свидетелем нарушения: на его глазах среди бела дня в одном из киосков города мальцу продали литровую бутылку пива.

Сама собой рождается поговорка на эту тему: «Законы новые, а нарушения — все те же».

По словам директора школы № 2, общий ущерб от трех «снайперских вылазок» составил более 12 тысяч рублей. Можно предположить, что если дела пойдут по-прежнему (те, кто разбивает окна, остаются безнаказанными), то скоро замена стекол на новые влетит школе в копеечку. Здесь нужен своего рода прецедент — наказать одного виновного, чтобы другим неповадно было. Может быть, подействует.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Матвей
Матвей, 27 июля 2011 в 14:42
Пускай выделят несколько менторогов и пусть посидят пару ночей в засаде...опять работать ни..ра не хотят!!! :yay:
0 0
матрёшка
матрёшка, 27 июля 2011 в 14:42
когда я заканчивала школу, обычай бить окна после выпуска как раз входил в моду. что за варварство
0 0
Александр
Александр, 27 июля 2011 в 17:02
Свободненские дебилята, 100% во 2 школе и учатся.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».