Половина сливочного масла, продающегося в России, является фальсификатом

Как и 70% плавленых сыров, 60% сгущенного молока и треть сметаны и творога
14 декабря 2011, 20:19
579 2
Такие результаты мониторинга качества молочной продукции озвучил на пресс-конференции председатель общественного совета при минсельхозе глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, сообщает «Российская газета».

Основное нарушение — несоответствие содержимого тому, что написано на упаковке. Например, сыром называют даже тот продукт, который наполовину состоит из растительных жиров, хотя такая продукция должна обозначаться как «сырный продукт».

— Мы не против использования жиров тропического происхождения, это действительно позволяет снизить цену, но потребитель должен знать, что он покупает, сгущенку или сгущенное молоко, — объяснил позицию отрасли Андрей Даниленко. Также он отметил, что нередко добавление растительных жиров вызвано не желанием предоставить покупателю дешевый продукт, а соблазном получить сверхприбыль, так как тропические жиры в 4-5 раз дешевле натуральных.

За первые девять месяцев 2010 года по отношению к тому же периоду 2009-го ввоз тропических жиров в Россию вырос на 30%. В 2011 году, в сравнении с 2010 годом, импорт таких масел сократился на 10%. Эти цифры довольно показательны в борьбе против фальсифицированной продукции, считают эксперты.

Борьбу с фальсификатом поддержали в Ассоциации компаний розничной торговли, рассказал председатель президиума ассоциации Илья Якубсон. Он отметил, что у производителей, которые после выявленных нарушений добровольно сменили маркировку своего товара с «сыра» на «сырный продукт», объемы продаж не сократились.

Для тех же производителей, которые не согласны «переодевать» свою продукцию, предполагают одно из самых суровых наказаний — запретом на продажи. Как заявил Якубсон, фальсифицированная продукция будет лишаться права появляться на торговых полках, то есть с поставщиками таких товаров магазины будут расторгать договоры.

Помимо этого, результаты мониторинга уже отправлены в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в Федеральную антимонопольную службу. ФАС, кстати, уже возбудила девять дел о нарушении антимонопольного законодательства в семи регионах страны.

Напомним, проверка стартовала этим летом после принятия поправок в технический регламент на молоко и молочную продукцию, которые ограничили допустимые объемы использования растительного жира. Контрольные закупки проводились в торговых сетях, на рынках, в ларьках и палатках пятнадцати регионов, в числе которых Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Новосибирск, Краснодар. В ближайшее время проверки пройдут в Липецке, Пензе, Туле, Владивостоке. Также планируется расширить спектр проверок, включив в мониторинг мясо, бакалею и другую продукцию.

Между тем, в Приамурье дела с этим видом продукции обстоят неплохо — так, в регионе вовсю работает программа «Живое молоко», благодаря которой амурские школьники могут пить здоровый напиток почти «из-под коровы». Как заявил в своем блоге амурский губернатор Олег Кожемяко, «большое количество крупного рогатого скота дало возможность обеспечивать молоком школьников вплоть до шестого класса» (первоначально программой был предусмотрен только охват учеников начальной школы: с 1 по 4 классы).

А в Свободном в октябре этого года запустили цех, производящий «живое молоко», в производстве которого применяется бережная пастеризация, при которой в полном объеме сохраняются микроэлементы и витамины. В перспективе здесь будут производить также кисломолочную продукцию — кефир, творог, ряженку, а объем выпускаемой готовой продукции дойдет до восьми тонн за смену.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 15 декабря 2011 в 05:15
Сам то я не ем молочные продукты.Считаю это телячьим пойлом.А,вот кот...то-то у него :D плешь появилась.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 15 декабря 2011 в 13:30
ай котэ-котэ, ай кооотэээ!!! (на мотив цыганочки)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.