«Помочь увидеть мир глазами книг всем, кто в этом нуждается…»

Об этом мечтают работники библиотеки для слепых в свой профессиональный юбилей
01 сентября 2009, 11:14
419
Ровно 45 лет назад слабовидящие благовещенцы получили первый специализированный библиотечный пункт. Тогда в фондах маленького пункта, расположенного в районе улиц Пионерская — Северная были только рельефно-точечные книги.

Сейчас, спустя почти полвека, в активе специальной библиотеки уже более 90 тысяч печатных изданий. Современная литература для незрячих — это и книги, напечатанные по Брайлю, и книги с укрупненным шрифтом, и аудиокниги.

— Естественно, за 45 лет наши фонды значительно пополнились, — рассказывает заместитель директора Наталья Ланкина. — Нас радует, что технический прогресс не обошел стороной нашу библиотеку. Если несколько лет назад мы могли предложить читателям в качестве новинки книги на CD-дисках в формате MP3, то сейчас у нас уже есть специальное устройство для чтения на флеш-картах. Очень хорошо, что стали появляться книги с укрупненным шрифтом.

Особая гордость библиотеки — специальная программа «Джаз», позволяющая незрячим амурчанам работать в Интернете. Программа озвучивает все действия человека. Доступ к такому объему информации делает мир невидящего шире, уверены в библиотеке.

Сегодня библиотечные пункты для слепых есть в пяти городах Приамурья, в райцентрах организованы небольшие отделения. Количество читателей подходит к 1 000. К юбилею своего учреждения работники библиотеки подготовили выставку, в которой отображена история ее развития. За 11 дней, что работала экспозиция, ознакомиться с ней пришли около 70 человек. А сегодня в библиотеку приедут слабовидящие ребята из 21 школы.

В день рождения сотрудники библиотеки мечтают об улучшении финансирования — чтобы пополнить фонд.

— Литература для незрячих очень дорогая. Одна аудиокнига может стоить до 6 тысяч рублей, — говорит Наталья Ланкина. — Нам выделяют средства на покупку оборудования и литературы. Но всегда хочется порадовать читателей большим разнообразием литературы. Хочется, чтобы у читателей был выбор. Ведь мы стараемся помочь всем, кто в этом нуждается, увидеть мир глазами книг.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
24 августа с 21:00 по 22:00 в парке Дружбы пройдет Фестиваль водных фонариков.

24 августа в  14:00 на площади перед Общественно-культурном центре начнется Всероссийский фестиваль красок.
25 августа в 10 часов  конноспортивный клуб « Аллюр» будет отмечать «День почитания лошади». Этот "лошадиный праздник", забытый в советское время, отмечали на Руси крестьяне в День святых Флора и Лавра – покровителей лошадей.
Амурский Областной Театр Кукол напоминает своим взрослым зрителям, что кукольный театр – это не только детские сказки. Спустя 3 года, мы снова открываем для Вас двери и приглашаем посетить спектакль, который поразит Вас до глубины души, который проникнет в Ваше сердце. После этого спектакля Вы поймете, что куклы – это не только сказочные герои. Это намного, намного больше и глубже.

Как часто мы сравниваем человеческую жизнь с дорогой, на которой обязательно бывают повороты, а порой и препятствия. Одни из них можно предугадать и избежать, другие - обойти. Но могут возникнуть и непреодолимые преграды. Как быть? Этому учит наш спектакль, где на фоне личной драмы умирающего от тяжелой болезни подростка, зритель видит его ошибки, принимает раскаяние по ранее содеянному, глубоко сочувствует герою и сопереживает вместе с ним.

Бесценна человеческая жизнь, прекрасен окружающий мир. И мы должны научиться ценить каждое мгновение жизни, понимать друг друга, поддерживать в трудную минуту.

«Оскар и Розовая Дама» 16+. Вечерний внесезонный показ спектакля состоится 24 августа в 20.00. Продолжительность 2 часа с антрактом.

Цена билета 300 руб.

Приходите. И вы навсегда полюбите кукол. Полюбите всем сердцем и душой.
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.