«Помочь увидеть мир глазами книг всем, кто в этом нуждается…»

Об этом мечтают работники библиотеки для слепых в свой профессиональный юбилей
01 сентября 2009, 11:14
391
Ровно 45 лет назад слабовидящие благовещенцы получили первый специализированный библиотечный пункт. Тогда в фондах маленького пункта, расположенного в районе улиц Пионерская — Северная были только рельефно-точечные книги.

Сейчас, спустя почти полвека, в активе специальной библиотеки уже более 90 тысяч печатных изданий. Современная литература для незрячих — это и книги, напечатанные по Брайлю, и книги с укрупненным шрифтом, и аудиокниги.

— Естественно, за 45 лет наши фонды значительно пополнились, — рассказывает заместитель директора Наталья Ланкина. — Нас радует, что технический прогресс не обошел стороной нашу библиотеку. Если несколько лет назад мы могли предложить читателям в качестве новинки книги на CD-дисках в формате MP3, то сейчас у нас уже есть специальное устройство для чтения на флеш-картах. Очень хорошо, что стали появляться книги с укрупненным шрифтом.

Особая гордость библиотеки — специальная программа «Джаз», позволяющая незрячим амурчанам работать в Интернете. Программа озвучивает все действия человека. Доступ к такому объему информации делает мир невидящего шире, уверены в библиотеке.

Сегодня библиотечные пункты для слепых есть в пяти городах Приамурья, в райцентрах организованы небольшие отделения. Количество читателей подходит к 1 000. К юбилею своего учреждения работники библиотеки подготовили выставку, в которой отображена история ее развития. За 11 дней, что работала экспозиция, ознакомиться с ней пришли около 70 человек. А сегодня в библиотеку приедут слабовидящие ребята из 21 школы.

В день рождения сотрудники библиотеки мечтают об улучшении финансирования — чтобы пополнить фонд.

— Литература для незрячих очень дорогая. Одна аудиокнига может стоить до 6 тысяч рублей, — говорит Наталья Ланкина. — Нам выделяют средства на покупку оборудования и литературы. Но всегда хочется порадовать читателей большим разнообразием литературы. Хочется, чтобы у читателей был выбор. Ведь мы стараемся помочь всем, кто в этом нуждается, увидеть мир глазами книг.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».