1000x90 portamur

Помощь амурскому бизнесу от государства выросла с двух до двухсот миллионов рублей в год

Реальную финансовую поддержку сегодня может получить любой начинающий предприниматель
13 июля 2011, 17:04
624
Сегодня, 13 июля, областное министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства провело информационную встречу, на которой речь шла о поддержке амурского бизнеса.

— Мы хотим донести до всех 30 тысяч субъектов предпринимательства региона информацию о том, что в области сегодня реализуется целый ряд программ, по которым бизнес может получить ощутимую финансовую поддержку на свое развитие, — обратился к участникам встречи министр Игорь Горевой.

Три года назад вся программа поддержки малого и среднего предпринимательства составляла два миллиона рублей. Причем, как отметил министр, это было не прямое финансирование проектов, а только организация различных конкурсов, форумов и поддержка участия предпринимателей в ярмарках.

За последнее время ситуация кардинально изменилась. В прошлом году на реальную финансовую поддержку предприятий уже было выделено свыше 58 миллионов рублей. В 2011 году общая сумма из бюджетов всех уровней составит цифру втрое больше. На помощь в реализации проектов амурского бизнеса министерство планирует направить сумму в размере 170 миллионов.

Останавливаться на достигнутом власти области не намерены.

— Наша задача сегодня, во-первых, отовсюду выбить деньги, а, во-вторых, эффективно их распределить и освоить. Потому что, если мы наберем 170 миллионов, а раздадим только 100, то на следующий год нам вспомнят неэффективность и вообще дадут 80. И, напротив, освоив в полном объеме средства этого года, на следующий область на уровне федерации сможет заявить о еще большем объеме средств. Возможно, речь пойдет о 300 миллионах, — поделился задачами на будущее министр.

Отношения бизнеса и власти раньше существовали по формуле «не надо нам помогать, главное не мешайте». Теперь они выстраиваются по-другому, отметил Игорь Горевой.

— Мы вместе обсуждаем, какую форму помощи власть может оказать конкретному виду бизнеса в данный момент, — подчеркнул министр. — На основе таких договоренностей в программах вы можете увидеть поддержку лизинга, объем возврата денежных средств по которому возможен до 1,4 миллиона рублей.

Игорь Горевой объяснил, что сегодня и начинающий предприниматель, и тот, кто планирует развивать действующий бизнес, может, разработав свой бизнес-план, рассчитывать на его реальную финансовую поддержку государства. Проблем не возникнет, даже если у амурчанина не хватает залоговых средств для кредита на собственное дело. Если еще 1,5 года назад в области не существовало Фонда гарантий для предпринимателей, то на сегодняшний день он есть, и его наполненность даже выше, чем в Хабаровском крае, сообщает пресс-служба амурского правительства.

В прошлом году на счета Фонда из федерации поступили первые средства — 36 миллионов рублей, в этом году Москва выделяет Амурской области вдвое больше. С учетом областных средств сумма составит порядка 120 миллионов. Все эти средства — та залоговая база, которой амурчане могут воспользоваться, чтобы получить кредит в банке на развитие бизнеса. Сегодня софинансирование залога равно 50%, в дальнейшем планируется увеличить его до 70%.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.