Помощник президента РФ предложил отменить стипендии

Амурские студенты не хотят мыть тарелки вместо учебы
20 января 2011, 15:25
1809 17
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии студентам, сообщает news.mail.ru. «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — сказал он.

Аркадий Дворкович считает, что студенты вполне могут обеспечивать себя, если предоставить им возможности подработки — «на кафедре, в библиотеке, в кафе, переводы делать», — передает Интерфакс. «Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги. А если это будущий менеджер — может и в компании какой-то работать на два-три часа в день», — пояснил помощник президента.

Больше всех возможностью таких нововведений возмутились студенты благовещенских вузов.

— У всех специальностей разная нагрузка. У тех, кто серьезно учится, нет времени на дополнительную работу, — сказала студентка факультета социальных наук АмГУ Анастасия. — Представьте, что будущий математик будет вынужден мыть тарелки вместо того, чтобы зубрить формулы! Пусть Аркадий Дворкович потом сам работает с такими недоучками, посмотрим, каково ему будет. Хотя нет, ему работать с ними как раз не грозит — уверена, что в аппарат президента берут только людей с красным дипломом.

Перспектива невыспавшихся и вечно занятых детей также не обрадовала мам и пап студентов.

— Стипендии отменять — это очень плохо. У детей не будет финансовой поддержки. Приведу пример своей дочери — она учится на специальности «графический дизайн», — рассказала мама студентки Анна. — Сейчас она получает 2,5 тысячи социальной стипендии, плюс чуть более 2 тысяч обычной. Этих денег не хватает даже, чтобы выполнить все задания преподавателей. Гигантские суммы уходят на расходные материалы. Лист ватмана стоит 17 рублей, набор гуаши — около 300 рублей, одна кисть обходится как минимум в 100 рублей, рапидограф — 200-300 рублей. Уже и не говорю про карандаши, ластики, более дорогие краски. Один преподаватель может задать до 10 проектов, причем делать их приходится в сжатые сроки, по ночам. Когда ей работать, если ей спать некогда?

С сомнением к идее помощника президента относятся не только родители, но и преподаватели.

— Я категорически против отмены любых стипендий — и социальных, и поощрений. Во-первых, она — хороший стимул в учении. Для многих студентов это первые заработанные трудом, усердием, старанием деньги, — считает преподаватель с 15-летним стажем Екатерина Бирина. — Во-вторых, это способ облегчить семейное финансовое положение. Жизненный уровень массы населения Амурской области довольно скромен. Родители из последних сил стараются дать детям высшее образование, которое и без этого является сильно затратным. Для них даже небольшая стипендия — довольно значимое подспорье. В конце концов, выплачивать стипендию — хорошая традиция. В истории высшего образования России не было ни одного факта, говорившего против нее.

— Если отмена стипендии — это способ сэкономить бюджет, то лучше урезать расходы на что-нибудь другое, — считает начальник управления международного образования и сотрудничества Благовещенского педуниверситета, директор Института Конфуция Николай Кухаренко. — Кстати, в студенческие годы я подрабатывал — продавал видеоигры и компьютеры. А еще был старостой — за это давали дополнительные 17 рублей.

— Отменить в нашей стране стипендии — это не просто нецелесообразно, это — невозможно, считает руководитель Центра службы занятости студентов АмГУ Татьяна Ситникова. — У нас нет свободного посещения для студентов, нельзя пропустить весь семестр и показать хорошие знания на экзамене. Чтобы «перевести» студентов со стипендии на зарплату, придется менять всю систему образования в вузах. У нас есть служба занятости, мы ищем учащимся и выпускникам работу, но чтобы обеспечить всех студентов-стипендиатов рабочими местами — такого количества вакансий просто нет. Кстати, в последнее время студенты больше времени уделяют учебе — гораздо меньше парней и девушек ищут подработку. Студенты первого или второго курса и хотели бы — но не успевают, учебный план напряженный.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Мимо проползал
Мимо проползал, 20 января 2011 в 15:36
Дворкович, убей себя.

"Если талантливый математик — можешь работать у своего профессора на кафедре, помогать делать исследования и получать за это деньги"

Ну работал я на кафедре одного из факультетов АмГУ. Получал меньше 500 рублей за довольно нехилый спектр обязанностей. Абсолютно нереально хоть немного прокормить себя.

Единственное рациональное зерно в идее (и то, он его не предложил) - ввести свободное посещение. Сейчас в местных вузах, вроде, оно повсеместно запрещено.
0 0
, 20 января 2011 в 15:50
Конечно, все хорошо и замечательно, если в идеале. Для тех, кто не получает стипендию и не ходит на пары, это хорошо - все тоже самое, только официально разрешено. А для тех, кто учится почти круглыми сутками и живет за счет денег от университета - это плохо.
0 0
Emo4ka
Emo4ka, 20 января 2011 в 16:02
Свободного посещения нет, и что еще хуже - на многих факультетах очень плохо относятся к пропускам по работе. Вот честно, мне кажется, что преподаватели (особенно молодые - они особо агрессивные) просто завидуют - как правило, преподавать идут отличники, которые нигде не работали во время учебы, и сейчас получают совсем немного. А тут - чтобы и учиться успевали, и зарабатывали больше...
Мимо проползал прав - на кафедрах студенты много не заработают. Чтобы можно было подрабатывать в вузах, надо поднимать зарплату и преподам (чтобы по другому относились к работающим студентам), и студентам-лаборантам на полставки.
0 0
, 20 января 2011 в 16:07
Emo4ka, насчет того, что негативно относится по поводу пропускам по работе - это да. Говорят "ты учишься на очном, ты должен учиться". А работодатели тоже не хотят сотрудников на пару часиков, ему как бы на полный день. Была бы возможность если. А то как обычно то, что надо урезать - урежут, а то что надо подправить - оставят, как есть.
0 0
wIsT
wIsT, 20 января 2011 в 17:48
)))да, если честно мне как-то параллельно, отменят ее или нет, так как я ее не получаю!, но когда получал она очень помогала, + 2000 р это большая помощь студенту!, на много ее не хватает, так-как сколько бы не было бы у тебя денег не когда их не хватает!Но , большое НО, есть люди которые живут на степку , я знаю человека который получает степуху, и тратит ее на полное свое проживание в благе, родители просто не тянут!!
А если ее отменят сколько студентов полетит , из-за того что не хватает денег на проживание!
А насчет подработки на кафедре, это вообще корки)))) девченка на нашей кафедре работает лаборантом, зарплата 1000 р в месяц, а работы...........
Так что дорогое правительство , вы подумайте о своем решении!!!
0 0
Татьяна
Татьяна, 20 января 2011 в 17:57
у меня знакомая подрабатывает преподаванием лекций на своей же кафедре, что и учится. Денег столько же сколько примерно и стипендия, но мук столько, что хватается за голову.
0 0
wIsT
wIsT, 20 января 2011 в 18:56
Вот вот я про тоже, в низшем преподавательском составе ловить нечего!!!! Лучше уже тарелки мыть, там рублей 7 в месяц иметь будешь, но не какого головняка!!
0 0
Korvin
Korvin, 20 января 2011 в 19:44
Полностью согласен с Дворковичем! сколько рук для экономики высвободится, а то что там эти студенты учат им все равно потом в работе не пригождается, пусть лучше опыта набираются )
0 0
артур
артур, 20 января 2011 в 20:13
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стипендии студентам, сообщает news.mail.ru. «Если мы все считаем, что всего нужно добиваться своим трудом, нужно отменить стандартные стипендии, потому что это неправильный сигнал», — сказал он.
И ТАКИЕ ПРАВЯТ СТРАНОЙ! ПЬЯНЫЙ,НАКУРЕННЫЙ? ИЛИ ЭТО ПИАР ОЧЕРЕДНОЙ ПРЕМЬЕРУ! КОТОРЫЙ СКАЖЕТ-НЕТ,ВСЕ СТУДЕНТАМ! И ВСЕ В ЭКСТАЗЕ ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
0 0
Arbitr
Arbitr, 20 января 2011 в 21:12
С дуба рухнул! Деревенские вообще не выживут. Здесь уже не до шика, лишь бы детям прокормить себя, а ведь ещё и хочется и девочку угостить... чем нибудь, и в кино сходить, а может и в кабак.
0 0
Korvin
Korvin, 20 января 2011 в 22:10
ну думаю он это в общем сказал, правила предполагают исключения... за счет экономии уж совсем талантливым, которые действительно день и ночь учатся можно и сделать стипендии по 10-15 тысяч, но таких меньшинство... остальных работать... противно смотреть как лбы здоровые слоняются по университету разговоры и хихиканья на уровне 9 класса...
0 0
bollid
bollid, 21 января 2011 в 00:31
Если из 1000 вузов останется 160, как пообещал наш гуьернатор, то возможно и степендии не только не отменят, но и увеличатся. Хотя предложение антисоциальное, прямое отлучение многих от высшего образования!
0 0
wIsT
wIsT, 21 января 2011 в 00:39
Вот вот, я про то же самое, студент без стипендии..... и погулять и туда и сюда, а когда кешу нет сиди дома , смотри в монитор(если такой присутствует) ,а каждый студент тоже человек, и он имеет право за то что он поддерживает успеваемость универа получать какое-то вознаграждение!!!!, а если не будет стипендии и стремиться на 4-5 не охота , да получу я свою гос тройку да и доволен, главное не выгнали, это дебилизм!
0 0
wIsT
wIsT, 21 января 2011 в 00:43
да и если останется 160 вузов то стипендию надо повышать!!!!и повышать не на 100 рублей, а на тысяч десять!!!!
0 0
man
man, 21 января 2011 в 02:03
Думается мне, правильнее всего, пока не родилась идея взимать плату за вход в учебное заведение, избавиться не от степендий, а от Дворковича. Советничек, епт ...
0 0
Женя 177 rus
Женя 177 rus, 21 января 2011 в 13:21
Интересно, а курсантам военных учебных заведений тоже денежное довольствие отменят? А то эти дармоеды на старших курсах по 7000 рублей получают, находясь при этом на полном государственном обеспечении!!!
0 0
гость
гость, 21 января 2011 в 14:01
а давайте и преподам зп отменим - пусть зарабатывают нормальные бабосы, а не копейки считают вузовские! и министрам обязательно отменить, 3,14здеть - не кули ворочать. и вообще. давайте всем зп отменим - и вернемся к натуральному хозяйству, будем работать друг на друга и заживем щастливо коммуной, где все вокруг колхозное, все вокруг мое! а если у кого заведутся тугрики - раскулачим! и напьемся на эти тугрики!
0 0
Yuli
Yuli, 21 января 2011 в 14:11
Давно что-то мы на огородах не пахали, всё на государственные деньги живем!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.