1000x90 portamur

Портфель 11-классника вдвое тяжелее портфеля первоклашки

Корреспондент ИА «Порт Амур» взвесила школьные учебники
25 августа 2009, 12:30
904
Выбор пособий, учебников и учебных тетрадей, представленных в торговых лотках и магазинах весьма внушительный. Разные авторы, разные программы…

— Учебники для первых классов у нас стоят от 240 до 360 рублей, — проконсультировала продавец школьной литературы Светлана Трухмаева. — Почти ко всем книгам в начальной школе рекомендуются специальные учебные тетради.

Такую тетрадь можно приобрести за 110-200 рублей. Если учесть, что в программу первого класса входит в среднем 10 предметов, комплект книг первоклашки «вытянет» из родительского кошелька в среднем 4 500 рублей. Плюс к этому тетради, ручки, фломастеры и множество разнообразной канцелярии.

— Мы собрали дочь к первому сентября за 15 тысяч рублей, включая спортивную и школьную форму, — поделилась мама первоклашки Юлия. — Старались экономить, сумма получилась не такой уж и большой.

По сравнению с сумкой первоклашки, портфель выпускника обходится с семейным бюджетом более или менее щадяще.

— Многие учебники для старших классов рассчитаны на 2 года — на 10-11 классы — поэтому выпускники школьную сумку обновляют по минимуму, — рассказала Светлана Трухмаева. — По цене учебники для начальных классов от книг для начальной школы практически не отличаются — от 190 до 320 рублей.

Сколько максимально разрешается взвалить «знаний» на школьные спины в законах не прописано. Ограничиваются по весу только учебники, а не весь портфель. Чтобы соответствовать требованиям специального технического регламента, вес книги для младших классов не должен превышать 300 граммов. Чем класс старше, тем, соответственно учебник тяжелее. К выпускному классу вес одной книжки уже переваливает за полкилограмма, но превышать 600 грамм он не должен.

Самой тяжелой в сумке первоклашки, как выяснилось, оказалась математика. Вместе с рабочей тетрадью — более полукилограмма. Комплект из трех учебников и трех тетрадей потянул почти на полтора килограмма. А традиционные «6 уроков» для выпускника на весах показали 2,5 килограмма.

В министерстве образования советуют родителям обращать внимание на наличие специального грифа. Если учебник «допущен», то о его безопасности можно не беспокоиться.

— Учебники, на которых есть гриф министерства образования, полностью соответствуют всем необходимым требованиям, — прокомментировала специалист министерства образования Людмила Гублина. — Учебники, закупаемые для школьных библиотек, обязательно должны иметь такой гриф, да и родители, приобретая школьную литературу, должны убедиться в его наличии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.