Портфель 11-классника вдвое тяжелее портфеля первоклашки

Корреспондент ИА «Порт Амур» взвесила школьные учебники
25 августа 2009, 12:30
927
Выбор пособий, учебников и учебных тетрадей, представленных в торговых лотках и магазинах весьма внушительный. Разные авторы, разные программы…

— Учебники для первых классов у нас стоят от 240 до 360 рублей, — проконсультировала продавец школьной литературы Светлана Трухмаева. — Почти ко всем книгам в начальной школе рекомендуются специальные учебные тетради.

Такую тетрадь можно приобрести за 110-200 рублей. Если учесть, что в программу первого класса входит в среднем 10 предметов, комплект книг первоклашки «вытянет» из родительского кошелька в среднем 4 500 рублей. Плюс к этому тетради, ручки, фломастеры и множество разнообразной канцелярии.

— Мы собрали дочь к первому сентября за 15 тысяч рублей, включая спортивную и школьную форму, — поделилась мама первоклашки Юлия. — Старались экономить, сумма получилась не такой уж и большой.

По сравнению с сумкой первоклашки, портфель выпускника обходится с семейным бюджетом более или менее щадяще.

— Многие учебники для старших классов рассчитаны на 2 года — на 10-11 классы — поэтому выпускники школьную сумку обновляют по минимуму, — рассказала Светлана Трухмаева. — По цене учебники для начальных классов от книг для начальной школы практически не отличаются — от 190 до 320 рублей.

Сколько максимально разрешается взвалить «знаний» на школьные спины в законах не прописано. Ограничиваются по весу только учебники, а не весь портфель. Чтобы соответствовать требованиям специального технического регламента, вес книги для младших классов не должен превышать 300 граммов. Чем класс старше, тем, соответственно учебник тяжелее. К выпускному классу вес одной книжки уже переваливает за полкилограмма, но превышать 600 грамм он не должен.

Самой тяжелой в сумке первоклашки, как выяснилось, оказалась математика. Вместе с рабочей тетрадью — более полукилограмма. Комплект из трех учебников и трех тетрадей потянул почти на полтора килограмма. А традиционные «6 уроков» для выпускника на весах показали 2,5 килограмма.

В министерстве образования советуют родителям обращать внимание на наличие специального грифа. Если учебник «допущен», то о его безопасности можно не беспокоиться.

— Учебники, на которых есть гриф министерства образования, полностью соответствуют всем необходимым требованиям, — прокомментировала специалист министерства образования Людмила Гублина. — Учебники, закупаемые для школьных библиотек, обязательно должны иметь такой гриф, да и родители, приобретая школьную литературу, должны убедиться в его наличии.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.