Портфель 11-классника вдвое тяжелее портфеля первоклашки

Корреспондент ИА «Порт Амур» взвесила школьные учебники
25 августа 2009, 12:30
936
Выбор пособий, учебников и учебных тетрадей, представленных в торговых лотках и магазинах весьма внушительный. Разные авторы, разные программы…

— Учебники для первых классов у нас стоят от 240 до 360 рублей, — проконсультировала продавец школьной литературы Светлана Трухмаева. — Почти ко всем книгам в начальной школе рекомендуются специальные учебные тетради.

Такую тетрадь можно приобрести за 110-200 рублей. Если учесть, что в программу первого класса входит в среднем 10 предметов, комплект книг первоклашки «вытянет» из родительского кошелька в среднем 4 500 рублей. Плюс к этому тетради, ручки, фломастеры и множество разнообразной канцелярии.

— Мы собрали дочь к первому сентября за 15 тысяч рублей, включая спортивную и школьную форму, — поделилась мама первоклашки Юлия. — Старались экономить, сумма получилась не такой уж и большой.

По сравнению с сумкой первоклашки, портфель выпускника обходится с семейным бюджетом более или менее щадяще.

— Многие учебники для старших классов рассчитаны на 2 года — на 10-11 классы — поэтому выпускники школьную сумку обновляют по минимуму, — рассказала Светлана Трухмаева. — По цене учебники для начальных классов от книг для начальной школы практически не отличаются — от 190 до 320 рублей.

Сколько максимально разрешается взвалить «знаний» на школьные спины в законах не прописано. Ограничиваются по весу только учебники, а не весь портфель. Чтобы соответствовать требованиям специального технического регламента, вес книги для младших классов не должен превышать 300 граммов. Чем класс старше, тем, соответственно учебник тяжелее. К выпускному классу вес одной книжки уже переваливает за полкилограмма, но превышать 600 грамм он не должен.

Самой тяжелой в сумке первоклашки, как выяснилось, оказалась математика. Вместе с рабочей тетрадью — более полукилограмма. Комплект из трех учебников и трех тетрадей потянул почти на полтора килограмма. А традиционные «6 уроков» для выпускника на весах показали 2,5 килограмма.

В министерстве образования советуют родителям обращать внимание на наличие специального грифа. Если учебник «допущен», то о его безопасности можно не беспокоиться.

— Учебники, на которых есть гриф министерства образования, полностью соответствуют всем необходимым требованиям, — прокомментировала специалист министерства образования Людмила Гублина. — Учебники, закупаемые для школьных библиотек, обязательно должны иметь такой гриф, да и родители, приобретая школьную литературу, должны убедиться в его наличии.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Иногда так хочется примерить на себе роль взрослого, даже если тебе немножко за шесть… В Новый год должны исполняться все мечты!
Городской дом культуры приглашает детей младшего школьного возраста на новогоднюю шоу-программу «Недетская Ёлка» - только друзья, только сверстники, праздничная атмосфера, много музыки, веселья, танцев и элементов шоу!
Этот Новый год должен стать особенным и запомниться надолго!
Звоните и заказывайте билеты по тел. 46-26-54, 52-89-18. Цена билета 300 руб. 6+
Получив необычный подарок на Рождество, юная Клара отправляется в захватывающее путешествие по загадочным местам: Стране Снегов, Стране Цветов и Стране Сладостей. Но девушке нужно попасть и в четвертое королевство, где ей придется столкнуться с целой армией мышей во главе с невероятно опасным Мышиным Королем.
Знакомьтесь: Эллиот — маленькая лошадка с большой мечтой. Ему так хочется занять место одного из северных оленей в упряжке Санты и дарить детям радость! У него есть всего 3 дня, чтобы доказать окружающим, что он достоин стать одним из них, даже если рогами не вышел! Ведь если чего-то хочешь по-настоящему, то чудеса случаются непременно!
За 160 лет своего существования Амурская область стала настоящей сокровищницей талантов - мастеров, которые находят вдохновение в том, чем богата родная земля: дары природы, открытия, архитектурные памятники, новейшие сооружения и многое другое.

Выставка-конкурс в рамках 160-летия Амурской области «Приамурью 160» собрала ремесленников со всей нашей малой Родины, сумевших воплотить историю родного края в своих работах. Стилизованные открытки в технике скрапбукинг, акварельные почтовые открытки с видами города, работы из бересты, амурские петроглифы на полотнах, гончарные изделия, символы Благовещенска на лоскутном полотне и многое другое.

Ждем Вас на открытии выставки-конкурса «Приамурью 160», которое состоится 28 ноября в 12:30 в отделе ДПИ Городского дома культуры «Дом Ремесел» по адресу ул. Красноармейская,159/3.

Вход на открытие выставки свободный. 0+

Выставка продлится до 15 декабря. Справки по телефону 44-00-03. Подробности: vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, @domremesel.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru