Поселок Чигири подключили к сетям областного центра

Местные скважины очистить уже невозможно
06 апреля 2011, 11:06
1254
«Водная» проблема для жителей поселка Чигири, что в пригороде Благовещенска, считается едва ли не самой актуальной уже несколько лет. Слабенький напор и ржавчина здесь давно никого не удивляют. Однако с сегодняшнего дня все должно в корне измениться. Коммунальные дома подключили к водопроводной сети областного центра, сообщает «МК на Амуре».

Елена Лещенко переехала в поселок Чигири много лет назад. Ни она, ни ее соседи по трехэтажке раньше не знали проблем с водой. Но с годами ситуация в корне изменилась.

— Вода раньше была почти голубая. Когда ее набираешь в ванну, она пузырилась — такая воздушная и чистая. Сейчас все иначе — иногда с ржавчиной течет. Но больше беспокоит напор. Мы на втором этаже живем. Днем холодная вода идет тонкой струйкой. Вечером, когда люди возвращаются с работы и, следовательно, начинают пользоваться водой, верхним этажам не дождаться и капли будет нереально, — рассказала Елена Афанасьевна. — Куда мы уже только не писали. Просили, хотя бы водовоз нам отправлять по вечерам, но все тщетно.

Уличные колонки в Чигирях давно убрали. Потому женщина каждый день делает запасы воды впрок — набирает ее в кастрюли и баки. А для готовки использует только бутилированную. И так здесь поступают практически все жители.

Проблема в отслуживших свой срок водонапорных башнях и артезианских скважинах, которые обеспечивают водой весь поселок. Когда-то их было четыре, но самую старую из них уже давно не используют. В тех же, что еще работают, закачать воду чрезвычайно сложно. Насосы забивает ил. Обычно вода начинала убывать по весне, но в прошлом году это случилось уже в ноябре.

— Обычно эксплуатация скважин длится 20 лет с учетом хорошего ухода, после чего их затамповывают и бурят новые. Чигиринские прослужили на полтора десятилетия больше. Очистить их уже невозможно, нужно бурить новые, — объяснил корреспондентам «МК на Амуре» суть проблемы заместитель главы Благовещенского района Владимир Емельяненко. — Это дорого. По нашим подсчетам, все работы обойдутся в 18 миллионов рублей.

Интересно, что решение проблемы лежало на поверхности, в виде водопровода, который несколько лет назад «бросили» от Благовещенска к поселку. Несколько сотен метров полипропиленовых труб в свое время поставляли воду в Чигири. Правда, схема эта считалась временной. Сейчас опыт прошлых лет решили повторить.

— Технически к приему «городской» воды мы были готовы уже вчера. Установили новые импульсные преобразователи, приборы учета, которые позволят отслеживать, сколько воды потребляет поселок, а также все необходимое для ее подачи оборудование, — рассказал генеральный директор ресурсно-снабжающей организации Антон Таран. — Также мы отремонтировали водонасосную камеру, которая была продавлена постоянно проезжающими по ней автомобилями, и поставили для защиты специальную будку. Правда, решение это временное. Вода из водопроводной сети областного центра будет поступать в поселок только до 31 мая. Таковы условия договора. После этого местным властям нужно будет окончательно определиться со схемой водоснабжения Чигирей.

— Сейчас мы видим два выхода. Необходимо либо бурить новые скважины, которые смогут обеспечивать поселок водой. Но для этого нужно подождать до 2012 года, когда начнется реализация целевой программы «Чистая вода», — подытожил Владимир Емельяненко. — Если мы примем в ней участие, то сможем получить средства из областной казны для бурения. Второй вариант — навсегда подключиться к городским водопроводным системам, что нам кажется более логичным и экономически выгодным.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».