Поселок Широкий «разжалован» в село

Смена статуса населенного пункта позволила сохранить школу, повысить зарплату учителям и снизить стоимость электроэнергии
19 марта 2010, 14:23
722 1
Все началось с того, что школа в поселке Широкий стала настолько малочисленной, что не вписалась в реформенные перемены образовательного процесса. Подушевое финансирование чуть не задушило школу с полувековой историей. На новую форму оплаты труда поселковой школе нужно было переходить наряду с городскими.

Это означает, что «деньги следуют за учеником», а зарплата учителей рассчитывается в соответствии с новыми системами оплаты труда из расчета наполняемости классов в 25 человек.

— В широкинской школе №3 классы от 8 до 16 человек, — говорит директор учебного заведения Татьяна Храмцова. — С такой наполняемостью школе грозило закрытие, а всем 132 ученикам нужно было бы ездить в школы Райчихинска за 15 километров.

Теперь, когда поселок перевели в разряд сельского поселения и школу не закроют, педагогам будут платить зарплату в соответствии с другими требованиями, предъявляемыми к сельским школам.

Для всего населения эта формальность принесла далеко не формальные льготы. Теперь электроэнергия в поселке стала дешевле на 70 копеек, а жители имеют право получить льготный кредит в «Россельхозбанке», работать на час меньше городских и даже раньше уйти на пенсию.

— В прошлом году мы ходатайствовали перед амурским заксобранием об изменении статуса поселка, и депутаты приняли положительное решение, — говорит глава Райчихинска Владимир Шумилов. — Тем самым они сохранили местную школу, в которую уже на следующий год придут 200 первоклассников.

Широкий находится в составе муниципального образования город Райчихинск, где проживает 1 500 человек — а это около 500 пенсионеров, 300 детей и 700 человек трудоспособного возраста. Живут они в частных домах и благоустроенных многоэтажках. У селян есть участок ЖКХ, 5 магазинов, пожарная часть, клуб, почта, детский сад и молодежное кафе.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Забайкалец
Забайкалец, 19 марта 2010 в 23:36
Желаю Благовещенску тоже сменить статус - на село.
Хочу раньше пойти на пенсию. Меньше платить за свет. И рабоать на час меньше.
Да по чистоте на городских улицах, город очень напоминает село. А дороги...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.