1000x90 portamur

Посетители турбазы «Зеленая» остались без света и тепла

По счастливой случайности обошлось без жертв
20 января 2010, 10:55
1275
Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Для благовещенки Ольги Михайловой и еще сотни таких же посетителей турбазы «Зеленая» праздничная ночь прошла как в кошмарном сне. В 30-градусный мороз за 30 километров от города без тепла и света с детьми: такого экстрима не ожидал никто. И если бы не друг — сотрудник МЧС, на счастье дежуривший в эту ночь, все могло бы закончиться трагедией. Об этом пишет «Амурская правда».

К нам в редакцию обратились пострадавшие — участники новогодней ЧС на «Зеленой». Люди до сих пор не могут прийти в себя после случившегося и просто возмущены позицией руководства турбазы. «АП» попыталась разобраться, кто виноват в испорченном празднике.

Это была не шутка

В 2009 году Ольга Михайлова и ее друзья решили изменить традиции встречать Новый год в Китае. В этот раз местом для веселья была выбрана турбаза «Зеленая».

— Я не раз там отдыхала, все нравилось, да и очень уж привлекательной была реклама: праздничная программа для детей и взрослых, фуршет, фейерверк. Вот я и уговорила друзей поехать на «Зеленую», — рассказывает женщина.

На базу отдыха компания — четверо взрослых и 10-летний Егор — приехала около пяти вечера, там их ждали заранее заказанные комнаты в 3-этажном коттедже. Для начала сходили в здание, где должна была проходить праздничная программа.

— На первом этаже там располагается небольшой ресторанчик, а на втором — диско-бар. Мы узнали, во сколько начало, и пошли строгать салаты, — продолжает Ольга. — Полвосьмого вечера гаснет свет. Мы оптимисты и не привыкли паниковать по пустякам. Посмеялись с друзьями над этой ситуацией и продолжили готовить на стол, в надежде, что свет скоро дадут.

Но, как оказалось, это была не шутка. Вместе со светом исчезли тепло и вода. Буквально через полчаса остыли батареи, и в коттедже стало холодно.

— Мы вышли в коридор, стали разговаривать с соседями — молодыми людьми из Серышева, с ними, кстати, были совсем маленькие дети. Кто-то пошел выяснять, в чем дело, но найти удалось только охранника и бармена. Время шло, становилось невыносимо холодно, и всех детей мы подняли на второй этаж. Стали стаскивать кровати и одеяла, укутывать малышей, сами в лыжных костюмах. Представляете наш Новый год?! Никто к нам из администрации турбазы так и не пришел, одна за другой стали разъезжаться машины. Люди запаниковали.

Проводка — не резиновая

Реклама праздничного отдыха на турбазе, денег на которую ее руководство, видимо, не пожалело, сделала свое дело. На берег Зеи 31 декабря съехались не только жители областного центра — встретить год Тигра на свежем воздухе приехали целыми семьями из Благовещенского, Свободненского и Серышевского районов.

По словам людей, база была забита до отказа. Свет горел даже в летних, неотапливаемых домиках. Чтобы не упускать клиентов, работники «Зеленой» решились на запрещенный, по мнению специалистов, прием, оборудовав «деревяшки» обогревателями.

У благовещенки Оксаны и ее друзей в новогоднюю ночь на турбазе был заказан двухэтажный коттедж. Так вот к приезду гостей в доме работало 6 небольших обогревателей, и все равно было прохладно.

— Как нам стало известно, в ночь с 30 на 31 декабря на «Зеленой» случилась авария — перегорела одна подстанция, — говорит девушка. — Но, по-видимому, чтобы не потерять деньги, причины и последствия быстро устранили. И нас об этом даже не предупредили. Наши мужчины сразу высказали предположение, что проводка не выдержит: в каждом домике по несколько обогревателей, плитки. Мы приехали туда к часу дня, и уже с полтретьего началась свистопляска с электричеством.

Свет то появлялся, то снова гас, а праздничное настроение улетучивалось безвозвратно.

— С нами были дети 10 и 4 лет. Старший пытался держаться, но все-таки переживал, как же мы встретим Новый год. А младшенькая постоянно плакала. Мы же хотели как лучше: не традиционную попойку у телевизоров, а активный отдых. Думали, 1 января покатаемся на горках, пожарим шашлыки. В 23.45 мы пришли к администратору и пытались добиться хоть какого-нибудь внятного ответа, но она разводила руками, мол, что я могу сделать — третьи сутки дежурю. В полночь пошли в домик выпить шампанского, но там уже тарелки с салатами примерзли к столу, в стаканах — лед. Полтретьего на автобусе, который за нами прислали сотрудники МЧС, мы уехали домой.

МЧС спешит на помощь

В управлении по делам ГО и ЧС по Благовещенску об этом, без преувеличения сказать, чрезвычайном происшествии узнали совершенно случайно. И не от руководства турбазы, как это должно было быть.

— В 20:45 я позвонил друзьям, которые отдыхали на «Зеленой», поздравить, они мне и сказали, что нет ни света, ни тепла, — прокомментировал «АП» оперативный дежурный городского управления по делам ГО и ЧС Виктор Костелей. — Я связался с главой поселка Белогорье, мы попытались найти руководство турбазы. Безуспешно, телефоны не отвечали.

Первый автобус, заказанный МЧС в Автоколонне-1275, приехал за людьми в 1:15. На нем уехали в город 14 взрослых и 11 детей. Еще 2 полных автобуса выехали с «Зеленой» около трех ночи.

— И пусть не говорят, что всех людей вывезли до Нового года, это неправда. На «Зеленой» могла легко повториться пермская трагедия. Обогреватели поставили в летние домики, чего категорически нельзя было делать. К утру, когда на территории базы уже работали наши ребята, их начали вывозить и прятать в снег. Они собрали с людей такие деньги, а приемлемые условия пребывания не обеспечили, надеялись, что народ выпьет, разгуляется и все будет шито-крыто. Только по счастливой случайности обошлось без жертв. Нельзя это так оставлять, нельзя ставить свои интересы выше всего, — с нескрываемым возмущением отмечает Виктор Павлович.

К сожалению, дозвониться до руководства базы отдыха «АП» не удалось. Как нам сказали в благовещенском офисе компании, начальства нет в стране, а без его распоряжения комментариев давать не положено.

Не все измеришь деньгами

На сегодняшний день большинству пострадавших вернули деньги за испорченный праздник. И, кстати, предложили один день отдохнуть на турбазе бесплатно. Но с таким решением согласны не все.

— Это что — издевка? Ведь не в деньгах дело! Нас бросили на произвол судьбы, никто даже не извинился. А сама постановка вопроса: мы вернем вам деньги, если вы никуда не будете жаловаться, это что? — возмущается Ольга Михайлова. — Они хотят вернуть нам наши же деньги, а расходы на такси, на продукты, которые замерзли, на лекарства — после нескольких часов жуткого холода мы все заболели. Мы собираемся обращаться в суд, и не скрываем этого.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.