Последний рабочий российский флот гниет за рубежом

Последний рабочий российский флот гниет за рубежом

Уже через месяц 15 судов, построенных в кредит под гарантии российского правительства, могут стать пиратским флотом
24 ноября 2009, 14:30
419
У фрахтователей не останется иных путей, кроме как, признавая право Внешэкономбанка как залогодержателя, снять с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу флота.

Тем временем более 1,5 тысяч рыбаков Дальнего Востока из-за вынужденного простоя этих судов уже год сидят без заработка. В некоторых семьях денег едва хватает на самое необходимое. В регионах нарастает социальная напряженность. Попытки судовладельцев вернуть флот в море блокируются чиновниками. Надежды рыбаков связаны с заседанием правительства, которое состоится 2 декабря в Москве.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Союз рыболовецких колхозов России, Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области (АСРКС) уже обратились к председателю правительства РФ с просьбой способствовать скорейшему разрешению проблемы.

«Этот флот чисто по формальным признакам является иностранным. Он был построен специально для Российской Федерации. Все время эксплуатации суда работали под российским флагом, на них трудились наши, российские рыбаки, налоговые поступления направлялись в российский бюджет», — говорит председатель правления АСРКС Сергей Сенько.

В условиях острого дефицита современных рыбопромысловых судов, запрет на работу флота, способного эффективно работать и снабжать население рыбной продукцией, не находит разумных объяснений. Мощности простаивающего без работы флота позволяют осваивать до 220 тысяч тонн рыбы в год и обеспечивать налоговые платежи на сумму свыше 300 миллионов рублей.

«С нового года промысловые суда имеют все шансы остаться в иностранных портах пиратским флотом без флага РФ, без страховок, под угрозой ареста, — заявил председатель правления АСРКС. — У фрахтователей не останется иных путей, кроме как, признавая право Внешэкономбанка как залогодержателя, снять с себя всю ответственность за дальнейшую судьбу флота».

Напомним, в начале этого года в ФЗ «О рыболовстве о сохранении водных биологических ресурсов» вступили в силу поправки, которые запрещают судам, находящимся под иностранной юрисдикцией, вести промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Как и рассчитывали законодатели, введение этой нормы поставило на прикол все суда, зарегистрированные на оффшоры, в том числе и 27 промысловиков, построенных в кредит под гарантии правительства России в начале 90-х.

Ранее решено было вернуть флот под крыло созданного при ФГУП «Нацрыбресурсы» ОАО «Нацрыбфлота». По замыслу чиновников, уставной капитал последнего должны составить те самые 27 кипрских судов. Росрыболовство надеется купить кипрские компании по номинальной цене — по 2,5 тыс. долларов. В качестве обеспечения «Нацрыбресурсы» также рассчитывают получить в собственность 100% акций всех компаний-фрахтователей, которые должны находиться в залоге до полного погашения задолженности по кредиту. Активы должны быть переданы госкомпании «Нацрыбфлот».

Рыбацкая общественность называет предложение Росрыболовства грабительским. Ведь чиновники надеются не просто вернуть флот, но и забрать у компаний квоты и акции, что даже теоретически не позволит им отработать долг. При этом никто из идеологов новой «рыбной госкорпорации» не ставит перед собой задачу накормить страну дешевой рыбой.

«В то время как половина танкерного флота зарегистрирована в оффшорах, рыбакам запрещено работать в соответствующем юридическом режиме, — говорит член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. — Это, как минимум, несправедливо. А делать простых людей заложниками юридических споров между государственными органами и коммерческими структурами — бессовестно».

РИА Прима Медиа.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.
На острове Исла-Нублар, где не так давно располагался парк развлечений с динозаврами, правит бал дикая природа. Но без людей все далеко не так спокойно, как могло бы показаться. Основатели парка приняли решение построить его, несмотря на активный вулкан, расположенный в сердце острова. Вулкан пробудился и рискует потопить остров в лаве. Управляющая парка Клэр Дэринг уговаривает дрессировщика Оуэна Грэди вернуться в бывший парк и спасти динозавров от неминуемой гибели.
Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником — говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.