«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

В областном архиве представили уникальную выставку
27 августа 2010, 17:21
523 1
Военные дневники и рисунки, созданные амурским скульптором, теперь может посмотреть любой амурчанин. Сегодня в областном архиве представили уникальную выставку. По ее экспонатам можно день за днем воссоздать картину советско-японской войны на Дальнем Востоке.

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой, оглядываясь на казарму. А сослуживец увидел меня, демобилизованного, уходящего навсегда из армейской жизни». Это строки из дневника Бориса Горлыча. Работы, в числе которых бюст Мухину, — его рук дело. В обычной, гражданской, жизни он был учителем черчения.

— Многие знают нашего амурского скульптора, но мало кому известно, что он был участником войны с Японией. Нам передали его дневники, в которых он делал записи между боями. По ним можно воссоздать целую картину, — рассказала начальник отдела научной информации государственного архива Марина Алексеенко.

Ни дня без строчки — так жил Борис Горлыч. Свои записи он сопровождал иллюстрациями, подмечал детали и пытался творчески их воплотить. В областном архиве эти документы сейчас доступны школьникам, студентам и тем, кто интересуется историей. Дневники, фотографии и личные документы принесла в архив племянница скульптора.

Одним из первых посетителей выставки стал ветеран Виталий Толстенко. Он был знаком с братом Бориса Горлыча. В 70-м вместе служили в погранотряде. Хотя отметить с братьями Горлыч 2 сентября — день победы над милитаристской Японией — уже не сможет. Несколько лет назад они ушли из жизни, оставив для потомков свою историю.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 28 августа 2010 в 15:57
вот так всегда героям воздается по заслугам лиш после смерти
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».