«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

В областном архиве представили уникальную выставку
27 августа 2010, 17:21
577 1
Военные дневники и рисунки, созданные амурским скульптором, теперь может посмотреть любой амурчанин. Сегодня в областном архиве представили уникальную выставку. По ее экспонатам можно день за днем воссоздать картину советско-японской войны на Дальнем Востоке.

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой, оглядываясь на казарму. А сослуживец увидел меня, демобилизованного, уходящего навсегда из армейской жизни». Это строки из дневника Бориса Горлыча. Работы, в числе которых бюст Мухину, — его рук дело. В обычной, гражданской, жизни он был учителем черчения.

— Многие знают нашего амурского скульптора, но мало кому известно, что он был участником войны с Японией. Нам передали его дневники, в которых он делал записи между боями. По ним можно воссоздать целую картину, — рассказала начальник отдела научной информации государственного архива Марина Алексеенко.

Ни дня без строчки — так жил Борис Горлыч. Свои записи он сопровождал иллюстрациями, подмечал детали и пытался творчески их воплотить. В областном архиве эти документы сейчас доступны школьникам, студентам и тем, кто интересуется историей. Дневники, фотографии и личные документы принесла в архив племянница скульптора.

Одним из первых посетителей выставки стал ветеран Виталий Толстенко. Он был знаком с братом Бориса Горлыча. В 70-м вместе служили в погранотряде. Хотя отметить с братьями Горлыч 2 сентября — день победы над милитаристской Японией — уже не сможет. Несколько лет назад они ушли из жизни, оставив для потомков свою историю.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 28 августа 2010 в 15:57
вот так всегда героям воздается по заслугам лиш после смерти
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.