«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой»

В областном архиве представили уникальную выставку
27 августа 2010, 17:21
566 1
Военные дневники и рисунки, созданные амурским скульптором, теперь может посмотреть любой амурчанин. Сегодня в областном архиве представили уникальную выставку. По ее экспонатам можно день за днем воссоздать картину советско-японской войны на Дальнем Востоке.

«Постоял я, сняв шапку, возле этого солдатского смертного одра и печально пошел домой, оглядываясь на казарму. А сослуживец увидел меня, демобилизованного, уходящего навсегда из армейской жизни». Это строки из дневника Бориса Горлыча. Работы, в числе которых бюст Мухину, — его рук дело. В обычной, гражданской, жизни он был учителем черчения.

— Многие знают нашего амурского скульптора, но мало кому известно, что он был участником войны с Японией. Нам передали его дневники, в которых он делал записи между боями. По ним можно воссоздать целую картину, — рассказала начальник отдела научной информации государственного архива Марина Алексеенко.

Ни дня без строчки — так жил Борис Горлыч. Свои записи он сопровождал иллюстрациями, подмечал детали и пытался творчески их воплотить. В областном архиве эти документы сейчас доступны школьникам, студентам и тем, кто интересуется историей. Дневники, фотографии и личные документы принесла в архив племянница скульптора.

Одним из первых посетителей выставки стал ветеран Виталий Толстенко. Он был знаком с братом Бориса Горлыча. В 70-м вместе служили в погранотряде. Хотя отметить с братьями Горлыч 2 сентября — день победы над милитаристской Японией — уже не сможет. Несколько лет назад они ушли из жизни, оставив для потомков свою историю.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

владимир
владимир, 28 августа 2010 в 15:57
вот так всегда героям воздается по заслугам лиш после смерти
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.