Пострадавших от радиации принимали 8 мобильных городков

Сегодня прошла практическая часть учений МЧС (фото)
25 марта 2010, 16:42
502
В Благовещенске прошли крупнейшие за последние несколько лет учения МЧС. По легенде, на территории условного сопредельного государства в результате землетрясения на одном из предприятий произошел взрыв ядерного реактора. Радиоактивное облако по воздуху движется в сторону села Константиновка, минуя Благовещенск. Пострадавшие стекаются к границе с просьбой о помощи.

Экзамен готовности амурских спасателей принимал заместитель начальника Дальневосточного регионального центра МЧС России, генерал-майор Александр Соловьев. После дня проверки теоретических знаний, наступило время показать практические умения. Было развернуто 8 пунктов для помощи предполагаемым пострадавшим от радиационного заражения, в том числе палаточный городок на территории 5-й стройки. Таможня, медпункт, баня — все рядом, в полевых условиях.

— А почему противогаз-то не обследован? А где у него перчатки и все остальное. Где респиратор на тяжелый момент жизни? — дотошно расспрашивал сотрудников мобильного городка генерал-майор.

По правилам санитарную обработку проходят не только люди, но транспортные средства. На мойку одного автобуса уходит 30 минут.

— Допустимая норма — 0,3 микрорентген в час, автобус чистый. Если норма превышает, то мы отправляем технику на повторную обработку, — рассказывает командир санитарной группы Николай Гаврилов.

Условно в это же время должна проходить и дезинфекция прилежавшей территории. Одна машина поливает дорогу химическим раствором, другая следом посыпает его песком. За 10 часов бригада в силах обработать 6,5 квадратных километров. У каждого сотрудника с собой респиратор и индивидуальный дозиметр. По этому прибору определяется индивидуальное излучение и заражение участка местности.

Зараженных лиц отправляют в полевой лагерь, где они проходят первичный медицинский осмотр. В палатках располагаются медпункт, таможенный контроль, полевая кухня. На каждого прибывшего заводятся временные документы, с отпечатками пальцев.

В целом же, работу амурчан на самых масштабных учениях за последние несколько лет заместитель главного МЧС-ника Дальнего Востока оценил хорошо.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Фото: Валерия Аникина, фотокорреспондент газеты «Амурская правда».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.