-->

Повышение акцизных сборов убьет амурских производителей пива?

Чтобы сэкономить, исполнительный директор благовещенского пивзавода работает еще и механиком гаража
26 ноября 2009, 14:48
786 1
Напомним, пару недель Госдума приняла назад закон о повышении с 2010 года размеров акцизных сборов на пиво и вино. Так, на слабоалкогольные напитки (с содержанием спирта до 9% от общего объема) должны повыситься на 30%. На пиво с долей спирта в 0,5—8,6% в три раза. На крепкий пенный напиток — на 50%.

Как выяснила «Амурская правда», повышение акциза может быть той каплей, которая негативно отразится на судьбе крупного амурского производителя.

Пивзавод хлебнет горя

Благовещенский пивзавод, выкупленный несколько лет назад китайской фирмой, временно закрывается. Выпуск пива планируют прекратить хотя бы на декабрь — январь. Производство местного пенного летом-то было нерентабельно, в холодное время и подавно.

— Ситуация нерадостная, будем закрываться, хотя бы временно — на зиму. В холодное время резко упали продажи, это сезонность, — с пессимизмом в голосе рассказывает исполнительный директор Благовещенского пивоваренного завода ООО «Хуа-Син» Сергей Корнеев. — Завод приносит убытки, прошлый год отработали с минусом, однако не закрывались. Те объемы реализации, которые есть, не перекрывают затраты. Чтобы предприятие приносило прибыль, хоть небольшую, заводу нужно продавать ежемесячно порядка 220 тонн пива, а мы от силы 100 реализовывали.

В свои «золотые времена» доля амурского пива на прилавках магазинов области составляла порядка 20—25 процентов. Продавали и по 300-400 тонн хмельного в месяц, шесть машин ежедневно развозили пенный продукт по области, а теперь одна и не каждый день.

Еще полтора года назад здесь работало около 300 человек (вместе с сотрудниками торговой сети), а в 2004-2005 годах, когда завод развивался, предприятие давало 800 рабочих мест. Сейчас штат — около 70 человек. На предприятии были вынуждены сокращать сотрудников. Оставшиеся занимают несколько кресел или мест у конвейера. Например, исполнительный директор выполняет также обязанности заведующего гаражом, механика гаража, начальника отдела снабжения и еще ряд других. Главный механик — он же и эколог, и инженер по технике безопасности, и инженер по водоснабжению.

— А зарплата какая была, такая и осталась, — замечают сотрудники.

Предприятие сейчас производит четыре сорта пива — знакомые амурчанам «с детства» «Исетское», «Благовещенское», «Адмиралтейское», а также «Харбинское», последнее в стеклянной бутылке выпускают с начала года. Оптовая отпускная цена за пол-литра пенистого от 16 рублей до 23 рублей, в рознице накручивают к стоимости еще 25-30 процентов. Продукция дорожала постепенно — на 30-50 копеек. Последнее переписывание ценника было в мае, однако потом стоимость харбинского пива снизили на 2 рубля — до 23 целковых за бутылку.

— После того как мы открылись, нас на пивном рынке, конечно, никто не ждал, он перенасыщен. Сами видите: в магазинах какого только пива нет, — замечает Сергей Степанович. — Бороться с крупными зарубежными предприятиями такими, как «Балтика», «Сибирская корона», практически бесперспективно. У них продукция дешевле, чем у нас, даже с учетом транспортных расходов. А ведь работают на «химии»! Возьмите бутылку пива и прочитайте, там не хмель, а хмелепродукты, это две больших разницы, как между человеком и роботом. У нас живое пиво, мы его производим по классической технологии, закупаем дорогой хмель. Крупные же заводы перешли на концентраты, грубо говоря, у них «порошковое» пиво. Естественно, себестоимость ниже, поэтому и продукт конкурентоспособен.

Предполагаемое резкое повышение акцизов на пиво ждут на предприятии со страхом — это будет еще один удар по производству. Экономисты завода пока не озвучивают, насколько подорожает бутылка пива: ждут окончательного решения государства и официальные бумаги от налоговиков, но скачок однозначно приведет к снижению реализации продукции.

По словам исполнительного директора Благовещенского пивоваренного завода, коллектив займут другой работой на предприятии. Кстати, здесь есть и мини-завод по производству зеленого или желтого пива, его продают на разлив в нескольких кафе областного центра. 

Пиво madе in Свободный

Как удалось выяснить «АП», в области, не считая несколько пивоварней в барах областного центра, производство пива также есть в Зее и Свободном. В последнем предприятие по сравнению с благовещенским пивзаводом — «малыш» и по возрасту, и по обороту. Его мощность — 300 литров пива в сутки, штат всего - человек, однако на рентабельность предприниматель не жалуется, хотя и говорит, что прибыль маленькая. Живое пиво madе in Свободный уже узнаваемо в Благовещенске, здесь оно продается более чем в 10 торговых точках.

— Судя по информации СМИ, акциз на наше пиво вырастет на 50 процентов, это значит, дополнительно придется отдавать 1,5 рубля с литра. В какой-то степени повышение ударит по нашему бизнесу, но не так, чтобы кричать «караул», на розничной цене до весны это однозначно не отразится, — уверен один из трех совладельцев свободненской пивоваренной компании Алексей Селькин. — Себестоимость нашего продукта примерно 30 рублей за литр. Так что «подушка безопасности» есть. В январе — феврале и так не сезон. Если сегодня отпускаем по 45—50 рублей за литр, то, может, потом повысим на рубль.

Мини-пивоварня разлила за 10 месяцев этого года 25 тонн напитка. Это больше по сравнению с прошлым годом процентов на 40—50. Нынешним летом завод максимально использовал свои мощности. Более того, владельцы вынашивают планы по расширению географии сбыта и увеличению объемов производства. Сейчас компания пытается оформить кредит в банке на приобретение нового российского оборудования. Оно позволит увеличить мощность раза в три, а также выпускать новые сорта пива и трудоустроить еще 2—3 человека. Возможность для развития есть, нужен «толчок». И областные власти пообещали поддержку производителю — субсидировать процентную ставку по кредиту на приобретение линии и помочь продвинуть местное пенное на рынке Шимановска и Белогорска.

— Конечно, повышение акцизов не радует, но, с другой стороны, руки нельзя опускать, нужно двигаться вперед, — резюмировал Алексей Селькин.

Самый больной вопрос для амурских производителей пива — засилье завозного напитка. Свободненская пивоварня работает 3 года, однако даже в родном городе и близко не занимает доминирующую позицию. Производство в России вообще дело неблагодарное, считает пивовар со стажем исполнительный директор Благовещенского пивоваренного завода: «государство выжимает все соки с производителя». И приводит в пример толком неработающий в этом году «Амурский кристалл», обанкроченный Благовещенский спиртзавод. Удастся ли государству всевозможными ужесточениями навести порядок на алкогольном рынке и заставить россиян бросить пить — посмотрим. Однако чиновникам пора самим взглянуть на этот бизнес более трезвым взглядом.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

MYXOMOP
MYXOMOP, 18 января 2010 в 16:18
И что ж мне теперь делать? Балтику, Сиб.корону, прочую зарубежку неуважаю. Препастеризованное, химия, вкус у всех одинаковый. А вот наше и на вкус приятное и желудок не возбухает, потому как химии нет! Кароч, буду ждать открытия с нетерпением!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Репертуар театра состоит из театральных танцев, основанных на произведениях таких композиторов, как Вивальди, Стравинский, Барток, Орфф, и отличается завидным разнообразием репертуара. Рядом с ведущим хореографом Тамашом Юрониксом несколько известных европейских хореографов создали для компании современные художественные танцы. В 1993 году они получили название Szeged Modern Dance Company, назначив Тамаса Юроника художественным руководителем, а Андраса Патаки – режиссером и директором. С 2000 года таетр современного танца Сегед работает как автономная компания. Помимо успехов в своей стране, они завоевали признание зрителей и профессионалов, выступая за границей . Тамас Юроникс сыграл выдающуюся роль в формировании их уникальной художественной самобытности. Он считает, что непрерывное обучение танцоров и обогащение репертуара - его самая важная задача. Способность воспринимать и индивидуализировать современную и современную технику, высокое качество художественного выражения, основанного на технической безопасности, делают репертуар невероятно разнообразным, но в то же время уникальным. Среди особенностей художественных персонажей следует выделить разнообразные эффект-элементы исполнительских стилей, составляющие оригинальность. Уважение к «законам сцены» является определяющим атрибутом их шоу, равно как и использование театральных средств - в прямом смысле этого слова - которые усиливают эффект восприятия. В этом сезоне театр выиграл тендр , проводимый Министерством культуры Венгрии и обеспечил себе широкий круг гастолей в другие страны , при участии Министерства культуры Венгрии и консульства .Среди запланированных гастролей Мексика, Египет, Оман, Канада, Англия, Китай, Россия, страны Прибалтики.

Возрастное ограничение: 16+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открывается персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного творчества расскажет о том, какого уровня мастерства за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных (бытовых) работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также яркие краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

С 14 сентября уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» будет представлена в формате онлайн в аккаунтах Инстаграм, ВКонтакте и на YouTube-канале АОДНТ.

Возрастное ограничение: 0+
Изданный императором Китая указ о призыве на службу в армии одного мужчины из каждой семьи для защиты страны от северных захватчиков вдохновляет Мулан, старшую дочь почетного воина, занять в войсках место больного отца. Маскируясь под мужчину, девушка подвергается испытаниям на каждом шагу, проявляя свои внутреннюю силу и истинный потенциал. Мулан ждет эпичное путешествие, которое превратит её в доблестного воина, позволит заслужить уважение народа и стать гордостью отца.

Возрастное ограничение: 16+
ЯРОСЛАВ СУМИШЕВСКИЙ С НОВОЙ ПРОГРАММОЙ В БЛАГОВЕЩЕНСКЕ! 2 апреля один из самых успешных и любимых исполнителей Российской эстрады, Ярослав СУМИШЕВСКИЙ, выступит в Благовещенске на сцене ОКЦ. Ярослав - основатель и бессменный ведущий лучшего интернет-проекта «Народный Махор», участник шоу Первого Канала «Три Аккорда», исполнитель, который буквально взорвал всемирную паутину своим талантом. Ярослава Сумишевского, часто называют «феноменом или Народным Артистом Интернета». И все это неспроста, ведь Ярослав обладает уникальным голосом, невероятно красивым тембром и неотразимым обаянием. Певец с большой теплотой и любовью относится к своим поклонникам, и эта любовь взаимна. Этот молодой исполнитель собирает полные залы по всей стране. А секрет - в его притягательности, душевности и большом профессионализме. Артист посетил с концертами уже более 120 городов. Неизменно все концерты проходят в очень уютной и тёплой атмосфере, на его концертах всегда живой звук и непередаваемые эмоции от профессионального исполнения. В Благовещенске Ярослав представит свою новую, сольную программу - «Я всю жизнь шел к тебе», где исполнит свои новые композиции и песни, которые уже стали настоящими хитами.

Возрастное ограничение: 12+