Православные амурчане будут праздновать Вербное воскресенье

На церковный праздник природа порадует дальневосточников 70 видами вербы
15 апреля 2011, 10:10
752 1
В грядущую субботу, 16 апреля, по церковному календарю Лазарева суббота. В этот день в православных храмах области будет вспоминаться одно из ключевых евангельских событий — Воскрешение Лазаря. Иисус Христос считал его своим другом, который жил в городе Вифания. Но случилось так, что Лазарь заболел и умер. Иисус пришел в это селение на четвертый день после смерти, когда тело было уже погребено в пещере по иудейским обычаям. При большом стечении народа Христос совершил чудо воскрешения. Впоследствии Лазарь прожил еще 30 лет, став епископом Китийским на Кипре.

Это событие, переполошившее всю Иудею, предшествовало другому, не менее значимому историческому моменту. Когда Иисус Христос, исполняя древние пророчества, въехал в Иерусалим через главные ворота на ослике. Ему оказывались царские почести — люди устилали путь своими одеждами и пальмовыми ветками. Дети размахивали этими ветками, как флагами. Вокруг все кричали: «Осанна в Вышних Богу!» Но этот праздник можно назвать и грустным, поскольку неделю спустя эти же самые люди будут кричать другие слова: «Распни Его!»

В эти дни в строгости Великого поста дозволяются послабления. На Лазареву субботу православные верующие готовят блюда с любой рыбной икрой или молоками, а на Вход Господень в Иерусалим — на столе во всю царят рыбные кушанья.

За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти. Кстати, ученые насчитывают на Дальнем Востоке свыше 70 видов кустарников семейства ивовых, которые в простонародье называют вербой. Самые распространенные — ива даурская, ива праздничная, ива козья и ива сухолюбивая.

Освятить пушистые «букеты» можно с субботнего вечера во время богослужения, которое в храмах Благовещенска начнется с 18:00. Также чин освящения верб пройдет после праздничной литургии, начало которой состоится в 9:00 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 17 апреля 2011 в 12:58
"За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти."

И только поти голые ветки вербы более всего внешне похожи на пальмовые листья! Так я понимаю? ))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.