Православные амурчане будут праздновать Вербное воскресенье

На церковный праздник природа порадует дальневосточников 70 видами вербы
15 апреля 2011, 10:10
796 1
В грядущую субботу, 16 апреля, по церковному календарю Лазарева суббота. В этот день в православных храмах области будет вспоминаться одно из ключевых евангельских событий — Воскрешение Лазаря. Иисус Христос считал его своим другом, который жил в городе Вифания. Но случилось так, что Лазарь заболел и умер. Иисус пришел в это селение на четвертый день после смерти, когда тело было уже погребено в пещере по иудейским обычаям. При большом стечении народа Христос совершил чудо воскрешения. Впоследствии Лазарь прожил еще 30 лет, став епископом Китийским на Кипре.

Это событие, переполошившее всю Иудею, предшествовало другому, не менее значимому историческому моменту. Когда Иисус Христос, исполняя древние пророчества, въехал в Иерусалим через главные ворота на ослике. Ему оказывались царские почести — люди устилали путь своими одеждами и пальмовыми ветками. Дети размахивали этими ветками, как флагами. Вокруг все кричали: «Осанна в Вышних Богу!» Но этот праздник можно назвать и грустным, поскольку неделю спустя эти же самые люди будут кричать другие слова: «Распни Его!»

В эти дни в строгости Великого поста дозволяются послабления. На Лазареву субботу православные верующие готовят блюда с любой рыбной икрой или молоками, а на Вход Господень в Иерусалим — на столе во всю царят рыбные кушанья.

За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти. Кстати, ученые насчитывают на Дальнем Востоке свыше 70 видов кустарников семейства ивовых, которые в простонародье называют вербой. Самые распространенные — ива даурская, ива праздничная, ива козья и ива сухолюбивая.

Освятить пушистые «букеты» можно с субботнего вечера во время богослужения, которое в храмах Благовещенска начнется с 18:00. Также чин освящения верб пройдет после праздничной литургии, начало которой состоится в 9:00 часов.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 17 апреля 2011 в 12:58
"За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти."

И только поти голые ветки вербы более всего внешне похожи на пальмовые листья! Так я понимаю? ))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.
12-летняя Клара — самая обыкновенная девочка, которую однажды царапает загадочная черная кошка. Вскоре после этого Клара понимает, что обрела волшебный дар — теперь она может разговаривать с животными. Оказывается, девочка принадлежит к древнейшему клану чародеек, и в ее силах сразиться даже с самой могущественной злой ведьмой. Мир дикой природы в опасности, поэтому Клара вместе со своими друзьями и тетей-наставницей вынуждена отправиться в магическое путешествие.