Православные амурчане будут праздновать Вербное воскресенье

На церковный праздник природа порадует дальневосточников 70 видами вербы
15 апреля 2011, 10:10
759 1
В грядущую субботу, 16 апреля, по церковному календарю Лазарева суббота. В этот день в православных храмах области будет вспоминаться одно из ключевых евангельских событий — Воскрешение Лазаря. Иисус Христос считал его своим другом, который жил в городе Вифания. Но случилось так, что Лазарь заболел и умер. Иисус пришел в это селение на четвертый день после смерти, когда тело было уже погребено в пещере по иудейским обычаям. При большом стечении народа Христос совершил чудо воскрешения. Впоследствии Лазарь прожил еще 30 лет, став епископом Китийским на Кипре.

Это событие, переполошившее всю Иудею, предшествовало другому, не менее значимому историческому моменту. Когда Иисус Христос, исполняя древние пророчества, въехал в Иерусалим через главные ворота на ослике. Ему оказывались царские почести — люди устилали путь своими одеждами и пальмовыми ветками. Дети размахивали этими ветками, как флагами. Вокруг все кричали: «Осанна в Вышних Богу!» Но этот праздник можно назвать и грустным, поскольку неделю спустя эти же самые люди будут кричать другие слова: «Распни Его!»

В эти дни в строгости Великого поста дозволяются послабления. На Лазареву субботу православные верующие готовят блюда с любой рыбной икрой или молоками, а на Вход Господень в Иерусалим — на столе во всю царят рыбные кушанья.

За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти. Кстати, ученые насчитывают на Дальнем Востоке свыше 70 видов кустарников семейства ивовых, которые в простонародье называют вербой. Самые распространенные — ива даурская, ива праздничная, ива козья и ива сухолюбивая.

Освятить пушистые «букеты» можно с субботнего вечера во время богослужения, которое в храмах Благовещенска начнется с 18:00. Также чин освящения верб пройдет после праздничной литургии, начало которой состоится в 9:00 часов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ОЧЕНЬ
ОЧЕНЬ, 17 апреля 2011 в 12:58
"За последним праздником закрепилась стойкая традиция отмечать его с пучком вербы в руках, так как по причине северных широт пальмовых деревьев в нашем регионе не найти."

И только поти голые ветки вербы более всего внешне похожи на пальмовые листья! Так я понимаю? ))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.