Православные отметили свой международный женский день

В День жен-мироносиц в храмах области поздравляли всех представительниц слабого пола
19 апреля 2010, 12:28
369 2
Вчера женщины пришли на службу в церковь с особым настроением и, конечно, нарядными. Головы многих были повязаны красными платками, что ни в коем случае не является наследием времен борьбы за советскую власть. Более того, есть историческая версия, что этот пасхальный цвет не спроста был взят на идеологическое вооружение большевиками. Поскольку этот цвет на Руси со времен пришествия христианства всегда символизировался с радостью. И легендарная Клара Цеткин — основоположница Дня женщины-революционерки, который был основан в пику празднованию памяти мироносиц, не чуждалась повязывать голову отрезом алого кумача.

Второе воскресенье после Пасхи по церковному календарю чтится память ближайших сподвижниц Христа. История сохранила имена некоторых из них: святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа и Мария. Мироносицами они названы по последнему делу, которое хотели осуществить по старинной иудейской традиции — приготовить тело Иисуса к погребению. Они несли в кувшинах благовонные масла — миро, чтобы натереть тело убитого учителя. Именно этим женщинам выпала честь первыми видеть воскресшего Христа.

В связи с этим досужие разговоры о церковной дискриминации по половому признаку не имеют под собой никаких оснований. Этот праздник напоминает верующим о том, что в тот трагический момент, когда Христос был арестован по приказу иудейских первосвященников, все ученики мужского пола оставили его, по-человечески испугавшись наказания. И лишь женщины, принявшие учение Иисуса, всюду следовали за ним в последние дни его земной жизни. Кроме того, современные историки утверждают, что именно благодаря женщинам Русская Православная Церковь смогла выстоять в эпоху строительства «светлого будущего», в котором «опиуму для народа» не отводилось места.

Православные мужчины в этот день дарят женщинам цветы символического красного цвета: розы, тюльпаны, гвоздики. А праздничный стол, ломящийся от вкусностей, как правило, венчает бутылка хорошего «красного».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 19 апреля 2010 в 11:57
Хороший ассоциативный ряд: красный платок, красные розы, "красное" на столе..., красный нос у мужа после праздника :)

Милые женщины - с праздником Вас!
0 0
Ольга
Ольга, 19 апреля 2010 в 13:04
Благо-дарю!
Спаси Бог!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».