Православные отметили свой международный женский день

В День жен-мироносиц в храмах области поздравляли всех представительниц слабого пола
19 апреля 2010, 12:28
364 2
Вчера женщины пришли на службу в церковь с особым настроением и, конечно, нарядными. Головы многих были повязаны красными платками, что ни в коем случае не является наследием времен борьбы за советскую власть. Более того, есть историческая версия, что этот пасхальный цвет не спроста был взят на идеологическое вооружение большевиками. Поскольку этот цвет на Руси со времен пришествия христианства всегда символизировался с радостью. И легендарная Клара Цеткин — основоположница Дня женщины-революционерки, который был основан в пику празднованию памяти мироносиц, не чуждалась повязывать голову отрезом алого кумача.

Второе воскресенье после Пасхи по церковному календарю чтится память ближайших сподвижниц Христа. История сохранила имена некоторых из них: святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Сусанна, Иоанна, Марфа и Мария. Мироносицами они названы по последнему делу, которое хотели осуществить по старинной иудейской традиции — приготовить тело Иисуса к погребению. Они несли в кувшинах благовонные масла — миро, чтобы натереть тело убитого учителя. Именно этим женщинам выпала честь первыми видеть воскресшего Христа.

В связи с этим досужие разговоры о церковной дискриминации по половому признаку не имеют под собой никаких оснований. Этот праздник напоминает верующим о том, что в тот трагический момент, когда Христос был арестован по приказу иудейских первосвященников, все ученики мужского пола оставили его, по-человечески испугавшись наказания. И лишь женщины, принявшие учение Иисуса, всюду следовали за ним в последние дни его земной жизни. Кроме того, современные историки утверждают, что именно благодаря женщинам Русская Православная Церковь смогла выстоять в эпоху строительства «светлого будущего», в котором «опиуму для народа» не отводилось места.

Православные мужчины в этот день дарят женщинам цветы символического красного цвета: розы, тюльпаны, гвоздики. А праздничный стол, ломящийся от вкусностей, как правило, венчает бутылка хорошего «красного».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

священник Святослав
священник Святослав, 19 апреля 2010 в 11:57
Хороший ассоциативный ряд: красный платок, красные розы, "красное" на столе..., красный нос у мужа после праздника :)

Милые женщины - с праздником Вас!
0 0
Ольга
Ольга, 19 апреля 2010 в 13:04
Благо-дарю!
Спаси Бог!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.