Правовая безграмотность сотрудников — одна из главных проблем в трудовом законодательстве

Закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения до сих пор не работает
28 марта 2011, 17:08
471
Сегодня, 28 марта, в прокуратуре Амурской области обсудили проблемы соблюдения трудового законодательства. Особое внимание уделили предприятиям-банкротам — таких в Приамурье по официальным данным три. Одно из них — белогорское управление начальника работ, второе — МУП «Спецавтосервис» Углегорска, третье — печально известная «Россия». На 25 марта задолженность этих предприятий составляет 7,5 миллионов рублей.

— Но это еще не все — есть компании, которые не подают сведения о задолженности, — рассказал первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. — 32 таких предприятия задолжали своим сотрудникам 26 миллионов рублей.

Каждый год прокуратура проводит сотни проверок, выявляя тысячи нарушений. Так, за 2010 год из 32 предприятий-банкротов осталось всего 14, а долг удалось сократить с 26 до 7 миллионов рублей.

Сотрудники прокуратуры отметили, что изменилась уголовная ответственность по невыплате заработной платы — теперь наказание грозит даже за частичную невыплату.

— У нас были случаи, когда работодатель выплачивал по 100-200 рублей вместо стандартной зарплаты, и был уверен, что это спасет его от ответственности, — отметил Александр Щербаков. — Теперь эту лазейку прикрыли.

Зарплата ниже минимального размера оплаты труда — еще одно распространенное нарушение. На сегодняшний день МРОТ по России составляет 4 330 рублей, в регионе — 5 357 рублей. Однако зарплаты иногда не дотягивают даже до трех тысяч рублей.

Председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова называет правовую безграмотность одной из главных проблем в трудовом законодательстве.

— В Амурской области еще в 2006 году был принят закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения, — сказала она. — К сожалению, он до сих пор не заработал.

Александр Щербаков отметил, что прокуратура занимается правовым просвещением.

— При АмГУ открыта бесплатная юридическая консультация, люди идут туда за помощью, — отметил он. — Однако это капля в море. Ежегодно в области выпускается около 400 юристов. Если эта армия специалистов возьмется за просвещение людей — тогда мы достигнем успеха.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.