Правовая безграмотность сотрудников — одна из главных проблем в трудовом законодательстве

Закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения до сих пор не работает
28 марта 2011, 17:08
430
Сегодня, 28 марта, в прокуратуре Амурской области обсудили проблемы соблюдения трудового законодательства. Особое внимание уделили предприятиям-банкротам — таких в Приамурье по официальным данным три. Одно из них — белогорское управление начальника работ, второе — МУП «Спецавтосервис» Углегорска, третье — печально известная «Россия». На 25 марта задолженность этих предприятий составляет 7,5 миллионов рублей.

— Но это еще не все — есть компании, которые не подают сведения о задолженности, — рассказал первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. — 32 таких предприятия задолжали своим сотрудникам 26 миллионов рублей.

Каждый год прокуратура проводит сотни проверок, выявляя тысячи нарушений. Так, за 2010 год из 32 предприятий-банкротов осталось всего 14, а долг удалось сократить с 26 до 7 миллионов рублей.

Сотрудники прокуратуры отметили, что изменилась уголовная ответственность по невыплате заработной платы — теперь наказание грозит даже за частичную невыплату.

— У нас были случаи, когда работодатель выплачивал по 100-200 рублей вместо стандартной зарплаты, и был уверен, что это спасет его от ответственности, — отметил Александр Щербаков. — Теперь эту лазейку прикрыли.

Зарплата ниже минимального размера оплаты труда — еще одно распространенное нарушение. На сегодняшний день МРОТ по России составляет 4 330 рублей, в регионе — 5 357 рублей. Однако зарплаты иногда не дотягивают даже до трех тысяч рублей.

Председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова называет правовую безграмотность одной из главных проблем в трудовом законодательстве.

— В Амурской области еще в 2006 году был принят закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения, — сказала она. — К сожалению, он до сих пор не заработал.

Александр Щербаков отметил, что прокуратура занимается правовым просвещением.

— При АмГУ открыта бесплатная юридическая консультация, люди идут туда за помощью, — отметил он. — Однако это капля в море. Ежегодно в области выпускается около 400 юристов. Если эта армия специалистов возьмется за просвещение людей — тогда мы достигнем успеха.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».