Правовая безграмотность сотрудников — одна из главных проблем в трудовом законодательстве

Закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения до сих пор не работает
28 марта 2011, 17:08
458
Сегодня, 28 марта, в прокуратуре Амурской области обсудили проблемы соблюдения трудового законодательства. Особое внимание уделили предприятиям-банкротам — таких в Приамурье по официальным данным три. Одно из них — белогорское управление начальника работ, второе — МУП «Спецавтосервис» Углегорска, третье — печально известная «Россия». На 25 марта задолженность этих предприятий составляет 7,5 миллионов рублей.

— Но это еще не все — есть компании, которые не подают сведения о задолженности, — рассказал первый заместитель прокурора области Александр Щербаков. — 32 таких предприятия задолжали своим сотрудникам 26 миллионов рублей.

Каждый год прокуратура проводит сотни проверок, выявляя тысячи нарушений. Так, за 2010 год из 32 предприятий-банкротов осталось всего 14, а долг удалось сократить с 26 до 7 миллионов рублей.

Сотрудники прокуратуры отметили, что изменилась уголовная ответственность по невыплате заработной платы — теперь наказание грозит даже за частичную невыплату.

— У нас были случаи, когда работодатель выплачивал по 100-200 рублей вместо стандартной зарплаты, и был уверен, что это спасет его от ответственности, — отметил Александр Щербаков. — Теперь эту лазейку прикрыли.

Зарплата ниже минимального размера оплаты труда — еще одно распространенное нарушение. На сегодняшний день МРОТ по России составляет 4 330 рублей, в регионе — 5 357 рублей. Однако зарплаты иногда не дотягивают даже до трех тысяч рублей.

Председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова называет правовую безграмотность одной из главных проблем в трудовом законодательстве.

— В Амурской области еще в 2006 году был принят закон о бесплатной юридической помощи неимущим слоям населения, — сказала она. — К сожалению, он до сих пор не заработал.

Александр Щербаков отметил, что прокуратура занимается правовым просвещением.

— При АмГУ открыта бесплатная юридическая консультация, люди идут туда за помощью, — отметил он. — Однако это капля в море. Ежегодно в области выпускается около 400 юристов. Если эта армия специалистов возьмется за просвещение людей — тогда мы достигнем успеха.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.