Предприниматели заставили тындинцев топать и хлопать в подъездах

Одна из управляющих компаний устанавливает там энергосберегающие лампочки
16 декабря 2009, 08:03
565
В Тынде работники обслуживающей компании начали устанавливать в подъездах энергосберегающие светильники. По словам электриков, лампочки теперь перегорают гораздо реже из-за встроенного в них регулятора — он реагирует на свет и звук. Систему можно настроить на 10, 30 или 60 секунд — именно за такое время тишины коридор перестанет освещаться.

— Раньше лампочки перегорали чуть ли не раз в 2 недели, — рассказывает житель дома №5 по улице Зеленая Алексей Артюхов, — а сейчас такого нет. Я читал про такие лампы — они используют меньше энергии.

Цена одного такого устройства — 450 рублей. Однако, по словам коммунальщиков, экономический эффект от таких лампочек налицо — из-за встроенного в них выпрямителя энергии они работают в 4 раза дольше. Установке таких ламп в домах предшествовал пробный этап. Сначала в качестве эксперимента энергосберегающие системы «вкрутили» в доме № 31 по улице Верхне-Набережной.

— В нашем доме энергосберегающие лампочки стоят уже месяц, — поделилась впечатлениями председатель ТСЖ «Китай-город» Надежда Барданова. — Однако уже сейчас можно сказать, что экономия составит больше 50%.

— На сегодняшний день мы реализовали далеко не все идеи, — считает директор ООО «УК Наш дом» Павел Эпштейн. — Начали с этой, но в перспективе мы бы хотели поставить диодное освещение во всех наших подъездах. Надеемся, что будем реализовывать проект совместно с администрацией.

Между тем, с нового года жители многоквартирных домов, в которых есть места общего пользования, будут платить за освещение подъездов сами. Уже в начале февраля в почтовых ящиках жильцов будут новые квитанции. Энергию Тынде будет поставлять Дальневосточная энергетическая компания. Суммы, уплаченные с каждого дома, будут зависеть от энергопотребления, поэтому такие лампочки, считают в управляющих компаниях, самый лучший вариант. Единственный их недостаток — время от времени приходится говорить громче, чтобы во время разговора не гас свет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».