Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца
13 октября 2010, 17:36
1557 2
В Благовещенске становится популярным японский язык. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах в ближайшее время его вряд ли введут, в языковых заведениях активно преподают. Факультативно японский язык можно изучать и в вузах области. Чтобы передать свои знания амурчанам, в АмГУ прилетел японский преподаватель.

Красного словца Осаму Сугихаси для своих учеников не жалеет. Русские, говорит он, буквально на лету все схватывают. Однако сенсей замечает, что студенты плохо знают самих японцев.

— Я недавно смотрел телекомедию. В ней Евгений Петросян подражал японцам. Он неправильно складывал руки, японцы так не здороваются, — вспоминает Осаму Сугихаси.

Чтобы научить студентов всем тонкостям Востока, Сугихаси-сан читает лекции не только по грамматике языка, но и по культуре и истории Японии. После того, как студенты прослушают весь курс (а это в идеале 4 года), они смогут свободно говорить по-японски.

— Начинали с азбуки, как в любом языке, — это основа. Сейчас изучаем грамматику, разговорный язык, — рассказывает слушатель курсов японского языка Татьяна Заляева. — В плане произношения язык легче, чем китайский. Но грамматика сложнее, схожа с русским.

Сейчас курсы в АмГУ посещают 50 человек. Все бы хорошо, да нет специальной литературы. Заказать учебники можно только через японское консульство в Хабаровске или Интернет. Зато, хвастают в АмГУ, им удалось получить квалификацию специалиста узкого профиля.

— Трудности заключаются в том, чтобы найти такого специалиста, согласовать условия его пребывания в АмГУ и в России. Особенно, принимая во внимание специфику образовательного процесса и зарплаты учителей, — отмечает начальник отдела международных проектов АмГУ Ольга Сычева.

На трудности перевода сенсей не пеняет. Говорит, он удачно вписался в эту обстановку: вокруг красота писаная. И, самое главное, русские студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 14 октября 2010 в 18:14
БГПУ может поделиться учебниками по японскому языку. У нас их много. Продадим по себестоимости.
0 0
Марина
Марина, 22 октября 2010 в 08:20
Да, Николай, забавно у вас в БГПУ получилось с японским, хотя ВУЗ ваш больше подходит для подготовки преподавательских и переводческих кадров, я думала, что с вами то у нас точно сложится, однако в АмГУ оказалась более организованная и дальновидная политика. Но ничего, ваши студенты тоже у нас учатся и неплохо, нужно заметить, хотя и из ДальГАУ студенты ничего себе, в этом году съездили на учебу в Японию. Так что может быть и к лучшему то, что мы с вами не договорились, есть возможность работать сразу со всеми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.