Преподаватель Осаму Сугихаси: «Японцы так не здороваются»

Амурские студенты получили возможность изучить Страну восходящего солнца
13 октября 2010, 17:36
1499 2
В Благовещенске становится популярным японский язык. Несмотря на то, что в общеобразовательных школах в ближайшее время его вряд ли введут, в языковых заведениях активно преподают. Факультативно японский язык можно изучать и в вузах области. Чтобы передать свои знания амурчанам, в АмГУ прилетел японский преподаватель.

Красного словца Осаму Сугихаси для своих учеников не жалеет. Русские, говорит он, буквально на лету все схватывают. Однако сенсей замечает, что студенты плохо знают самих японцев.

— Я недавно смотрел телекомедию. В ней Евгений Петросян подражал японцам. Он неправильно складывал руки, японцы так не здороваются, — вспоминает Осаму Сугихаси.

Чтобы научить студентов всем тонкостям Востока, Сугихаси-сан читает лекции не только по грамматике языка, но и по культуре и истории Японии. После того, как студенты прослушают весь курс (а это в идеале 4 года), они смогут свободно говорить по-японски.

— Начинали с азбуки, как в любом языке, — это основа. Сейчас изучаем грамматику, разговорный язык, — рассказывает слушатель курсов японского языка Татьяна Заляева. — В плане произношения язык легче, чем китайский. Но грамматика сложнее, схожа с русским.

Сейчас курсы в АмГУ посещают 50 человек. Все бы хорошо, да нет специальной литературы. Заказать учебники можно только через японское консульство в Хабаровске или Интернет. Зато, хвастают в АмГУ, им удалось получить квалификацию специалиста узкого профиля.

— Трудности заключаются в том, чтобы найти такого специалиста, согласовать условия его пребывания в АмГУ и в России. Особенно, принимая во внимание специфику образовательного процесса и зарплаты учителей, — отмечает начальник отдела международных проектов АмГУ Ольга Сычева.

На трудности перевода сенсей не пеняет. Говорит, он удачно вписался в эту обстановку: вокруг красота писаная. И, самое главное, русские студенты.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Николай
Николай, 14 октября 2010 в 18:14
БГПУ может поделиться учебниками по японскому языку. У нас их много. Продадим по себестоимости.
0 0
Марина
Марина, 22 октября 2010 в 08:20
Да, Николай, забавно у вас в БГПУ получилось с японским, хотя ВУЗ ваш больше подходит для подготовки преподавательских и переводческих кадров, я думала, что с вами то у нас точно сложится, однако в АмГУ оказалась более организованная и дальновидная политика. Но ничего, ваши студенты тоже у нас учатся и неплохо, нужно заметить, хотя и из ДальГАУ студенты ничего себе, в этом году съездили на учебу в Японию. Так что может быть и к лучшему то, что мы с вами не договорились, есть возможность работать сразу со всеми.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.