Президент России предложил сократить каждого пятого чиновника

Это позволит сэкономить более 43 миллиардов рублей
10 июня 2010, 08:06
738 7
Сокращение чиновничьего аппарата на 20% — мера, как выразился глава государства, жесткая, но не исключено, что оно позволит сэкономить весьма серьезные средства. Ранее с подобным предложением выступало Министерство финансов. По расчетам Минфина, сокращение 120 тысяч чиновников позволит сэкономить более 43 миллиардов рублей. Часть «вырученных» таким образом средств предлагалось направить на повышение зарплаты оставшимся госслужащим. Об этом пишет lenta.ru.

Стоит ли уменьшить число чиновничьих кресел, мы решили спросить у амурчан.

Александр Башун, председатель Законодательного собрания Амурской области:

— К этому предложению нужно относится очень серьезно. Сократить-то не проблема. Главное, чтобы это сокращение не привело в последствии к отрицательному результату. Поэтому нужно тщательно изучить, в каких ведомствах можно сократить численность работников, а в каких — нет.

Станислав Мелюков, глава Белогорска:

— Любые шаги по оптимизации приветствуются лишь при одном условии: если не страдает качество предоставления услуг. Например, сейчас в администрации Белогорска ощущается острый дефицит специалистов, так как количество и уровень задач, которыми они занимаются, возросли в разы. Их, специалистов, просто не хватает. Более того, сколько бы не платили специалисту, больше, чем он физически сможет обработать документов, он не сможет. При этом быстрота не всегда есть качество, ошибки неизбежны. А они — недопустимы. Поэтому я считаю, что к сокращению и оптимизации нужно подходить с головой. Ведь все индивидуально! Можно, конечно, принять решение и сократить специалистов на 20 процентов. Но завтра очереди, например, в администрации Белогорска увеличиться втрое. Кто пострадает? В первую очередь, граждане. А разве мы к этому стремимся?

Андрей Конюшок, эксперт в области экономики и бизнеса, блоггер «Порт Амура»:

— Это достаточно современное направление. Параллельно с сокращением чиновников должна вестись работа по передаче около 2/3 их функций автономным и некоммерческим организациям. Как правило, в развитых странах штат администрации незначителен. К примеру, в Соединенных Штатах управлением земельными ресурсами занимается специальное бюро. К тому же автономные и некоммерческие организации — самофинансирующиеся. Они будут работать по заказу, выполнять его в соответствии с определенными проектами. Все это, естественно, позволит сэкономить средства.

Анастасия Буга, жительница Благовещенска:

— Сокращение аппарата — это здравая мысль. Возможность поднять зарплату чиновников каких-то рангов, может быть, даже поможет избежать мздоимства. Но у нас уже были опыты сокращения штатов, которые вылились непонятно во что. Нужно конкретику — чиновники каких уровней и каких управлений попадут под сокращение. Поувольняют работников, например, соцзащиты (где людей и так не хватает), или секретарш?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

И.К.С.
И.К.С., 10 июня 2010 в 08:44
в "послании" президента, позвольте заметить, речь шла о сокращении ФЕДЕРАЛЬНЫХ чиновников, коих в Приамурье намного меньше нежели чиновников областного уровня. Президент по телевизору "ломался" как девочка, так уж ему не хотелось принимать идею о сокращении. В области есть территориальное орган одного из федеральных ведомств, где работают всего 12 человек...причем все приделе, что будет если сократить их численность на 20 процентов?! Тогда один будет работать за двух...качество?
0 0
Vele$
Vele$, 10 июня 2010 в 08:48
За десятилетие путинизма количество чиновников увеличилось с 40 тысяч, до 80-ти. Эта мера, даже если она и будет - ерунда. А вот будет ли она - это другой вопрос.
Если сократят каждого пятого чиновника, то получат 16 тысяч бывших единороссов, имеющих опыт работы в государственной сфере, которые с радостью побегут в любую другую партию... Короче я дико сомневаюсь, что Дмитрий Анатольевич будет так яростно чистить ряды своей же партии.
Скорее всего реально сократят не больше 5% госслужащих, остальных просто переведут в другие ранги, другие учреждения... В общем сохранят им рабочее место с минимальной потерей в зарплате.
0 0
Vele$
Vele$, 10 июня 2010 в 09:17
0 0
Дмитрий
Дмитрий, 10 июня 2010 в 11:09
ДОЛОЙ КАЖДОГО ТРЕТЬЕГО. ВСЕ РАВНО ЗА НАШИ ДЕНЬГИ ХАВАЮТ. А ИНТЕРЕСНО, ПОСЛЕ СОКРАЩЕНИЯ, ОСТАВШИЕСЯ ЧИНУШИ БЮДЖЕТ НА СВОИ РАСХОДЫ СОКРАТЯТ ИЛИ КАК?
0 0
nerro
nerro, 10 июня 2010 в 11:33
на сэкономленные средства повысят зарплату оставшимся? :)
0 0
Некто
Некто, 10 июня 2010 в 15:36
Статистика очень интересная и познавательная, но не содержит информации по регионам России. Из личного опыта могу сказать, что основной "удар" сокращения должностей федеральной государственной службы, и в частности федеральной государственной гражданской службы, придется на территориальные органы. 20 % - это усредненный показатель. Число сокращаемых должностей будет распределятся в такой прогрессии: чем дальше от Москвы, тем больше этот процент будет составлять, тогда как численность чиновников имеет обратные пропорции: чем ближен к Москве, тем их больше. Так же обстоит дело и с размером денежного содержания. К сведению, средняя заработная плата государственного инспектора, осуществляющего надзор, не превышает (по региону Дальнего Востока) 15 - 16 тысяч рублей. Если брать других специалистов, то их средняя заработная плата значительно меньше. В результате страдает дело.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.