Приамурье достраивает высоковольтную линию в Китай

Работы на объекте ведутся в 2 смены
24 августа 2010, 11:03
511
В Амурской области заканчивается строительство высоковольтной линии в Китай. Это стратегический проект, который позволит передавать до 5 миллиардов кВтч в год. Север Поднебесной, остро нуждающийся в электроэнергии, получит мощности двух ГЭС Приамурья, а область налоги в виде добавленной стоимости и перспективы строительства новых проектов. 

Проблемы с электроэнергией у Северного Китая существуют давно. Уже сейчас Приамурье уже экспортирует около миллиарда киловатт-часов в год. Переговоры о том, чтобы увеличить поставки, ведутся не первый год. На международной выставке Экспо-2010 в Шанхае этим летом заключено еще несколько соглашений. 

— Глава Амурской области подписал соглашение с губернатором провинции Хэйлунцзян, проект экспорта электроэнергии — один из ведущих в этом соглашении, — отметил первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Приамурья Виталий Песков.
 
Бригады монтажников работают в течение всего светового дня. Расчетный срок строительства — 19 месяцев, но энергетики уверены, закончат за 12.

— Строительство было начато нами 12 января. Сейчас уже более 80% готово. Работы ведутся в 2 смены, выходных у нас практически нет, — рассказал генеральный директор представительства «ИНТЕР РАО ЕЭС» в Амурской области Олег Харченко.

Переход сдадут уже через месяц, после этого начнется строительство второй очереди. На подстанцию «Амурская» близ города Свободного закольцованы Зейская и Бурейская ГЭС. Оттуда протянется аналогичная линия до границы с Китаем. Первые киловатты энергии должны пойти на экспорт уже в следующем году. В перспективе через этот переход можно будет экспортировать до 60 миллиардов киловатт-часов энергии в год.

— Это очень серьезный проект. Нас поддерживает и правительство России, и президент, который подтвердил необходимость передвижки сроков строительства второй очереди ВЛ 500, дал порученческую позицию по вопросу строительства Нижнебурейской ГЭС, а также расширения экспорта электроэнергии в Китай, — отмечает в своем блоге на «Порт Амуре» губернатор области Олег Кожемяко. — Наша задача — создать все условия, чтобы энергетики верили в область, чтобы они вкладывали сюда средства, и чтобы потенциал, который имеется в Амурской области, максимально использовался и вносил свой вклад в бюджет региона, в его социально-экономическое развитие.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».