Приамурье превратят в кукурузную житницу

Увеличение посевов этой культуры подстегнет развитие птицеводства и животноводства
18 апреля 2011, 14:39
635
Накануне губернатор побывал в Ивановском районе, где близ села Ерковцы строится большой зерносушильный комплекс под кукурузу. Первая очередь комплекса будет сдана в эксплуатацию и должна заработать уже в начале нынешнего лета. Начальная мощность объекта — 50 тонн кукурузы в час, в 2012 году, когда он заработает в полную силу — до 100 тонн в час.

Это первый и пока единственный подобный комплекс в Амурской области, который позволит не только производить качественную сушку кукурузы на зерно, но и хранить полученный продукт. Принимать урожай здесь намерены со всех хозяйств Приамурья, уточняет пресс-служба амурского правительства.

В общей сложности комплекс обойдется в сумму порядка 500 миллионов рублей. Оборудование приобреталось через «Росагролизинг».

— Эта фуражная культура очень выгодна как кормовая база для птицеводства и свиноводства. Для этих целей ее необходимо качественно высушить на зерно. У кукурузы очень высокая энергетическая ценность и большое содержание лизина, — отметил генеральный директор компании «Агро-Союз Дальний Восток», крупнейшего производителя культуры в Амурской области, Сергей Кочегаров.

В Приамурье в 2011 году заработает новая областная программа «Кукуруза на зерно». Она предусматривает меры поддержки для тех хозяйств, которые занимаются выращиванием данной культуры. Власти помогут приобрести семена, химикаты и минеральные удобрения, специализированную технику.

Кукурузой в настоящее время занимаются несколько хозяйств в Ивановском, Благовещенском и Шимановском районе. Средняя урожайность культуры — 50 центнеров с гектара.

В этом году кукурузой в Амурской области будет засеяно около 4,5 тысяч гектаров. В прошлом году под эту культуру было отведено лишь две тысячи га пашни. В перспективе посевной клин под кукурузу составит 100 тысяч гектаров.

— Выращивание кукурузы на зерно — новое направление в развитии сельского хозяйства в нашей области. По прошлому году ряд хозяйств этим направлением занялись — показатели неплохие по урожайности были, так что культура высокоурожайная и рентабельная. Есть в кукурузном зерне большая потребность и у птицефабрик, и у свиноводческих комплексов. Развитие животноводства, как мясного, так и молочного направления, курс на которое мы сейчас взяли, потребует новых качественных кормов. Наша новая программа по кукурузе серьезно скажется на животноводческой и птицеводческой отраслях. Собственная обеспеченность кормами — не только аспект продовольственной безопасности, но и возможность для снижения себестоимости конечной продукции, — сказал амурский губернатор Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.