1000x90 portamur

Приамурье вновь попытается стать особой экономической зоной

Приграничная территория будет специализироваться на промышленном производстве
22 октября 2009, 17:33
381
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в совещании в министерстве экономического развития РФ под руководством министра Эльвиры Набиуллиной. В совещании по вопросу оптимизации управления особыми экономическими зонами принимали участие губернаторы тех регионов, где уже функционируют ОЭЗ, и тех, где такие зоны предполагается открыть.

По словам Олега Кожемяко, новая система управления ОЭЗ открывает перспективу создания такой зоны на территории Амурской области. Оптимизация системы управления предполагает еще и передачу множества организаторских функций на уровень субъекта РФ, а также отменяет конкурсы при рассмотрении заявок на создание ОЭЗ.

— Амурская область делала попытку участвовать в подобном конкурсе в 2005 году, но не выиграла его. Между тем, создание ОЭЗ на территории области относится к одному из направлений развития экономики области и отражено в региональной социально-экономической стратегии, — сказал Олег Кожемяко. — Поскольку Приамурье относится к приграничной территории, динамично развивает связи с ближайшим соседом, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа могло бы значительно ускорить процесс модернизации экономики региона.

Проекты особой экономической зоны в Приамурье уже существуют, в ближайшее время областное правительство будет оценивать перспективность и инвестиционную привлекательность этих проектов.

Для справки: особая экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Промышленно-производственная зона — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы, в частности, налоговые.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.