Приамурье вновь попытается стать особой экономической зоной

Приграничная территория будет специализироваться на промышленном производстве
22 октября 2009, 17:33
496
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко принял участие в совещании в министерстве экономического развития РФ под руководством министра Эльвиры Набиуллиной. В совещании по вопросу оптимизации управления особыми экономическими зонами принимали участие губернаторы тех регионов, где уже функционируют ОЭЗ, и тех, где такие зоны предполагается открыть.

По словам Олега Кожемяко, новая система управления ОЭЗ открывает перспективу создания такой зоны на территории Амурской области. Оптимизация системы управления предполагает еще и передачу множества организаторских функций на уровень субъекта РФ, а также отменяет конкурсы при рассмотрении заявок на создание ОЭЗ.

— Амурская область делала попытку участвовать в подобном конкурсе в 2005 году, но не выиграла его. Между тем, создание ОЭЗ на территории области относится к одному из направлений развития экономики области и отражено в региональной социально-экономической стратегии, — сказал Олег Кожемяко. — Поскольку Приамурье относится к приграничной территории, динамично развивает связи с ближайшим соседом, создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа могло бы значительно ускорить процесс модернизации экономики региона.

Проекты особой экономической зоны в Приамурье уже существуют, в ближайшее время областное правительство будет оценивать перспективность и инвестиционную привлекательность этих проектов.

Для справки: особая экономическая зона — это ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготными экономическими условиями для национальных и/или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение стратегических задач развития государства в целом или отдельной территории: внешнеторговых, общеэкономических, социальных, региональных и научно-технических задач. Промышленно-производственная зона — часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы, в частности, налоговые.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+