Прибывших из Австралии герефордов освятил амурский батюшка

Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем
03 октября 2011, 13:22
1117 9
Губернатор области совершил рабочую поездку по ряду сел Белогорского, Свободненского и Серышевского районов, где находятся хозяйства, получившие две недели назад герефордов и абердино-ангусов из Австралии. Об этом сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

Напомним, в сентябре в область прибыла первая партия австралийского племенного скота — 2 560 голов, которых приобрели семь амурских хозяйств.

Около 700 голов абердино-ангусов находятся в селе Сычевка Свободненского района. Крестьянско-фермерское хозяйство Павла Данилова стало первым пунктом командировки губернатора. Глава региона лично осмотрел постройки, кормушки, оценил состояние ангусов, которые сегодня еще находятся на карантине. Животные прибыли сюда в середине сентября, сегодня чувствуют себя хорошо, проходят акклиматизацию и начали набирать вес. Потерь среди бычков и телочек нет, почти трехнедельную  дорогу коровы перенесли хорошо.

— У нас есть стадо 350 голов герефордов, и вот пришли ангусы. Они пойдут все на «племя», очень хорошая порода, морозоустойчивая. Еще один серьезный плюс — отел у этих коров проходит легко, без осложнений. Весь австралийский скот мы разместили на площади 150 гектаров, огородили эту площадь, кормушки здесь, поилки, здесь подготовлен навес для животных, чтобы они могли укрыться в непогоду от дождя, снега и ветра. И вот так они в свободном размещении и будут содержаться. Главное —  кормить, следить, чтобы была вода, сено, давать сочные корма. Карантин продлится до 20 октября, потом думаю, пойдут уже хорошие привесы, — рассказал глава КФК Павел Данилов.

По словам главы регионального Минсельхоза Виталя Худолеева, агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота. Хозяйства будут рассчитываться за эту покупку в течение пяти лет. Стоимость приобретенного скота будет удешевлена примерно на 60%. «Если в среднем цена, скажем,  бычка в пределах 100 тысяч рублей была, в итоге хозяйствам он обойдется в 40 тысяч»,— подчеркнул министр.

В хозяйстве села Васильевка Белогорского района (СПК «Октбярьский») получили порядка 600 голов чистокровных герефордов.

— В двадцатых числах сентября мы получили 583 телки и 12 бычков, сейчас они еще отстаиваются на карантине, но мы уже начали заниматься обработкой скота. Основной упор — племенное воспроизведение для нужд других амурских хозяйств и в том числе для личных подсобных хозяйств амурчан, — говорит руководитель хозяйства Владимир Тютякин.

В селе Рождественка Серышевского района (отделение хозяйства села Новосергеевка), где получили 200 голов скота породы герефорд, состоялся обряд освящения новых животных. Его провел отец Иннокентий, настоятель Серышевского православного прихода.

В завершение поездки губернатор, а также сопровождающие его министр сельского хозяйства Виталий Худолеев и зампред по вопросам АПК Александр Нестеренко побывали на ферме в селе Низинное Белогорского района, где также размещены новые животные из Австралии. Здесь получили 200 герефордов в плюс к почти 700 головам своего скота.

Александр Нестеренко подвел итог рабочей поездки по хозяйствам:

— В целом все подготовились нормально, и карантинные площадки, и загоны, есть фураж, сено, солома. Теперь остается начать нормальное кормление, ждать привесов и приплода. Так что первый этап проведен нормально, — подвел итог поездке зампред правительства Александр Нестеренко.

Развитие мясного животноводства — приоритетное направление региональных властей. В планах довести поголовье такого скота до 2017 года до 170 тысяч голов, из которых порядка 100 тысяч голов — маточное поголовье. В следующем году будет закуплено еще 7 тысяч герефордов и ангусов. Заявки с хозяйств уже собраны, скот будет закупаться весной 2012 года для того, чтобы в теплое время года легче прошла акклиматизация.

— Проехали сегодня по четырем хозяйствам, просто сердце  радуется. Очень приятно видеть уже конкретный результат работы, смотреть, как скот пасется на полях. В перспективе эта картина станет еще более полной, поголовье будет ежегодно увеличиваться, тучными стадами будут наполнены амурские пастбища. Вот сейчас мы заложили основу по мясному животноводству, нужно двигаться в этом направлении дальше, — подчеркнул губернатор.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 03 октября 2011 в 14:55
А "освященных" бычков потом можно кушать, или как в Индии?
0 0
Svetlana
Svetlana, 03 октября 2011 в 15:11
Теперь уж точно мясо будет мраморным.
0 0
Сергей
Сергей, 03 октября 2011 в 15:14
А как же они теперь типа каширные как у евреев.
0 0
Николай
Николай, 03 октября 2011 в 15:23
Теперь можно и на прививках сэкономить - к освященным бычкам ни одна зараза не пристанет!
0 0
Фермер
Фермер, 03 октября 2011 в 16:31
"агентство кредитных гарантий заключило договор с Росагролизингом на приобретение скота" - а напрямую хозяйствам с Росагролизингом сотрудничать не судьба? ЧЁ мутить то?
0 0
катямб
катямб, 04 октября 2011 в 07:36
Элитный племенной скот акклиматизировался в области без проблем

Без году неделя, а уже акклиматизировался! Рановато, господа журналисты, выводы делают, еще зима впереди.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 04 октября 2011 в 13:32
Забавные такие бычки. Кучерявые! :)
0 0
Фермер
Фермер, 04 октября 2011 в 13:36
Только зачем обзывать РЯДОВЫХ австралийских животных элитными и племенными? В соотвествующем Российском реестре их нет, а Росагролизинг имеет серьезные претензии от Минсельхоза РФ по поставкам скота, и в данном случае услуги лизинга названным хозяйствам не оказывал...
0 0
Фермер
Фермер, 04 октября 2011 в 13:38
Цитата
Акуна Матата пишет:
Забавные такие бычки. Кучерявые!
Это - телочки, завились наверное :)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.