Приморье предлагает ввести уголовную ответственность для ночных гонщиков

В амурском ГИБДД считают, что проблему стритрейсеров надо решать не в тюрьме, а на специальных трассах и в автошколах
08 августа 2011, 09:20
1000 8
Общественный совет при приморском управлении МВД намерен обратиться к Госдуме и МВД России с просьбой ужесточить наказание для стритрейсеров — участников ночных гонок по городским улицам — вплоть до тюремного заключения, сообщает РИА Новости. Поправки необходимо внести в уголовный кодекс и в правила дорожного движения, говорится в сообщении на сайте приморского управления МВД. Обращение будет подготовлено на ближайшем пленарном заседании общественного совета.

Ночные уличные гонки популярны и в Благовещенске. Горожане часто жалуются на громких автомобилистов, а превышение скорости может привести к авариям. Однако дальше устных жалоб дело пока не пошло.

— Общественная палата работает по письменным обращениям, а таких к нам не поступало — все держится только на уровне разговоров, — сказал член общественной палаты Амурской области Андрей Есипенко.

Сейчас ночные гонки могут попасть под действие уголовного кодекса в том случае, если произошла авария и нанесен вред жизни и здоровью человека. За превышение скоростного режима максимум, что грозит нарушителям — штраф до 2 500 рублей.

Практически всех благовещенских гонщиков сотрудники Госавтоинспекции знают «в лицо», с автомобилистами-экстремалами они воюют уже не первый год. Завсегдатаям ночных трасс инспекторы уделяют особое, более пристальное внимание. Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД.

— Запреты не помогут, если не создать для гонщиков нормальные условия, — считает начальник отдела по пропаганде ГИБДД по Амурской области Евгений Шайдуров. — В идеале нужен специальный полигон для технических видов спорта, отдельные трассы для дрифтеров и стритрейсеров. Такие зоны есть на Воробьевых горах, в Краснодаре. Любой гонщик должен иметь возможность приехать туда, угробить колеса и получить кайф. Наш министр по физической культуре и спорту понимает этот вопрос.

Напомним, Олег Гуменюк сам не чужд спортивно-технических видов спорта. Он участвует в соревнованиях по картингу, шоссейно-кольцевым и трековым ледовым автогонкам и активно выступает за их пропаганду. «Долгие годы эти виды спорта находились в области в загоне, пришло время поправлять положение», — отметил Олег Гуменюк в прошлом году перед шоссейно-кольцевыми гонками вокруг здания областного правительства. Можно надеяться, что скоро в планах чиновников появится и строительство загородных трасс для экстремалов.

Еще одно предложение по решению проблемы уличных гонщиков — в автошколах должны появиться курсы экстремального вождения. Чем лучше стритрейсеры будут владеть автомобилем, тем меньше будет аварий, считает Евгений Шайдуров. Пока навыков у молодых водителей явно недостаточно.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Mao
Mao, 08 августа 2011 в 10:12
Тем не менее неплохо бы вводить временное лишение прав на неделю-две-месяц и потом пожизненно.
0 0
Дрын
Дрын, 08 августа 2011 в 10:32
Спец. трассы проблему не решат!!! Все равно этим придуркам хочется демоннстрировать свою дурь на глазах у людей в городе, и они этим будут заниматься в городе, по прежнему не давая покоя....Только карательные меры спасут нас от этих придурков, а ГИБДД этим просто не хотят заниматься. У них кабинетных работников в несколько раз больше, чем на дорогах ДПСников. Надо всех выгонять из кабинетов на дороги, в том числе и руководителей! Это во первых!!!
Во вторых ,а почему это этим придуркам надо строить спецтрассы. У нас много и других категорий людей страждущих , чтобы им за счет налогоплательщиков , тоже что нибудь построили. Собачники хотят площадки для выгула собак,скейтбордистам тоже подавай площадку, байкерам, тоже и т.д. Даже если и появляется место для увлечений, все равно это не решает проблемы.Карать, карать и еще раз карать, огромными штрафами и арестами.
0 0
Yuli
Yuli, 08 августа 2011 в 10:39
"Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД. "
А чего это не поможет? По каким таким критериям считают?
0 0
janes
janes, 08 августа 2011 в 10:51
Цитата
Yuli пишет:
"Однако введение уголовной ответственности вряд ли уберет проблему, считают в ГИБДД. "
А чего это не поможет? По каким таким критериям считают?

Ну стритрейсеры ж - экстремалы, им чем больше риска - тем лучше. Угроза наказания подстегивает еще больше)
0 0
Valentinka
Valentinka, 08 августа 2011 в 12:46
Товарищи корреспонденты, редакторы, корректоры, наконец. Запомните - не в амурскОМ ГИБДД, а в амурскОЙ. Почему? Потому что ГИБДД это государственная инспекция безопасности дорожного движения. Слово инспекция женского рода (она).
По сабжу - загородные трассы и пусть эти рейсеры там все убьются.
0 0
lubassik
lubassik, 08 августа 2011 в 13:06
я согласна,что гонщиков надо карать.Может с новым начальником в ГИБДД что нибудь измениться.
0 0
Маким Екимов
Маким Екимов, 08 августа 2011 в 15:42
А много ли примеров ДТП с участием стритрейсеров и дрифтеров каждый из Вас может привести? Не буду спорить, есть конечно такие. Но из количества ДТП совершенных в день, месяц или год, таких случаев в разы меньше. Но гонки в городе все равно не дело. Тогда вопрос, ГДЕ? И вот тут, выделенный участок земли для гонок, в корне может изменить положение в городе. Есть у нас в городе катродром, а толку? Въезд на него постоянно закрыт плитами. Что бы немного погонять, пробовали открывать и закрывать этот въезд, так сейчас там перекрывают такими плитами, которые без спецтехники не убрать. А если и уберешь, то постоянно выгоняют. Поэтому и гоняют в городе. И если народ хочет гонять, то наша администрация, должна быть заинтересована в строительстве специальных трасс и открытии автошкол экстримального вождения. И только когда будут созданы нормальные условия для гонок, можно принимать какие либо меры к ужесточению ответственности.
0 0
Маким Екимов
Маким Екимов, 08 августа 2011 в 15:54
И товарищь ДРЫН, если бы Вы увлекались гонками, имели бы собаку, которую надо по два раза в день выгуливать или ваши дети хотели кататься на скейтбордах, то вы бы так не говорили, сталкиваясь ежедневно с этими проблемами. А это действительно, как не смешно звучит, для нашего города ПРОБЛЕМЫ!!!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.