«Принимают по одежке, а провожают по речи»

«Порт Амур» поздравляет всех с днем грамотности
08 сентября 2009, 16:17
414
Сегодня, 8 сентября, отмечается международный день грамотности. Это праздник был введен по инициативе ЮНЕСКО для распространения грамотности по миру еще в 1966 году.

Как его праздновать — особо непонятно. Студенты-филологи поздравляют друг друга, простые люди стараются не говорить «звОнит», а преподаватели русского языка толкуют о грамотности нынешних абитуриентов.

Сравнивать грамотность студентов-первокурсников этого года и, например, студентов 5 лет назад, очень сложно, потому что за это время поменялась система вступительных испытаний. Раньше абитуриентов оценивали по письменным текстам — сочинениям по русскому языку и литературе. Тогда будущие студенты были как на ладони. А сейчас зачисляют по результатам ЕГЭ, хотя по тесту очень сложно судить о грамотности студента — многие ставят ответы наугад. К тому же проходной балл в этом году был очень низкий.

— Поступали даже те ребята, у кого результаты ЕГЭ по русскому языку составляли всего 39-40 баллов, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры русского языка АмГУ Марина Куроедова. — Зачисляли тех, кто преодолел нижний порог успешности и набрал хотя бы минимальное количество баллов.

Судить о грамотности нынешних первокурсников можно будет только после первой сессии. Пока прошла первая неделя учебы, студенты прослушали только вводные лекции.

— Аспект грамотности очень волнует и нас, филологов, и тех людей, чья работа напрямую не связана с языком, — говорит Марина Куроедова. — Говорят, что принимают по одежке, а провожают по речи. Это как в сказке Пушкина, в которой герои догадались, что перед ними царевна, а не крестьянка именно по тому, как она говорила. Мы сильны языком, его традициями, законами. И если нарушать нормы литературного языка, не заботиться о своем грамотном речевом портрете и опускаться до уровня необразованных людей, неизвестно, будет ли будущее у нашей нации.

Кстати:

Около 20% взрослого населения мира не умеет читать и писать, систему всеобщего начального образования ввели 50 стран. В школу не ходит более 100 миллионов детей. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, сегодня в России неграмотны 2 миллиона подростков.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Актеры расскажу историю двух влюбленных, которые на протяжении четверти века в одно и то же время встречаются в маленькой гостинице. Всего один раз в году, и каждый раз именно эти сутки помогают им прожить до следующей встречи.
Сбежать на райский греческий остров, чтобы гулять по улочкам очаровательного города, наслаждаться местной кухней, танцевать до утра, кататься на яхте и влюбиться без памяти — что может быть лучше? Звучит, как идеальный план на лето… да и на всю жизнь тоже.
Глубоководный батискаф, осуществляющий наблюдение в рамках международной программы по изучению подводной жизни, был атакован огромным существом, которое все считали давно вымершим. Неисправный аппарат теперь лежит на дне глубочайшей впадины Тихого океана… с оказавшимся в ловушке экипажем. Их время на исходе. Китайский океанограф-новатор вопреки желанию своей дочери Сюин зовет спасателя-подводника Джонаса Тейлора, чтобы тот помог спасти команду — и океан — от невиданной угрозы — доисторической 23-метровой акулы, мегалодона. Никто и подумать не мог, что много лет назад Тейлор уже сталкивался с этим чудовищным созданием.
Разгар Второй мировой войны. Жизнь Мо Берга, интеллектуала, полиглота, выпускника престижного университета и известного спортсмена-бейсболиста, круто меняется, когда ему предлагают сотрудничество с Управлением стратегических служб (предшественник ЦРУ). Благодаря своим разнообразным талантам, а также умению хранить секреты, Мо быстро осваивается в роли шпиона. От выполнения его первого задания зависит — ни много ни мало — судьба всего мира. Берг должен отправиться в фашистскую Германию, чтобы выкрасть или уничтожить Вернера Гейзенберга, одного из ученых — разработчиков атомной бомбы…
В жизни повзрослевшего Кристофера Робина царит повседневная рутина. Однажды он встречает друга детства — медвежонка Винни. Вместе им предстоит вернуться в Стоакровый лес, чтобы не только отыскать потерявшихся друзей, но и вновь обрести счастье.