«Принимают по одежке, а провожают по речи»

«Порт Амур» поздравляет всех с днем грамотности
08 сентября 2009, 16:17
392
Сегодня, 8 сентября, отмечается международный день грамотности. Это праздник был введен по инициативе ЮНЕСКО для распространения грамотности по миру еще в 1966 году.

Как его праздновать — особо непонятно. Студенты-филологи поздравляют друг друга, простые люди стараются не говорить «звОнит», а преподаватели русского языка толкуют о грамотности нынешних абитуриентов.

Сравнивать грамотность студентов-первокурсников этого года и, например, студентов 5 лет назад, очень сложно, потому что за это время поменялась система вступительных испытаний. Раньше абитуриентов оценивали по письменным текстам — сочинениям по русскому языку и литературе. Тогда будущие студенты были как на ладони. А сейчас зачисляют по результатам ЕГЭ, хотя по тесту очень сложно судить о грамотности студента — многие ставят ответы наугад. К тому же проходной балл в этом году был очень низкий.

— Поступали даже те ребята, у кого результаты ЕГЭ по русскому языку составляли всего 39-40 баллов, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры русского языка АмГУ Марина Куроедова. — Зачисляли тех, кто преодолел нижний порог успешности и набрал хотя бы минимальное количество баллов.

Судить о грамотности нынешних первокурсников можно будет только после первой сессии. Пока прошла первая неделя учебы, студенты прослушали только вводные лекции.

— Аспект грамотности очень волнует и нас, филологов, и тех людей, чья работа напрямую не связана с языком, — говорит Марина Куроедова. — Говорят, что принимают по одежке, а провожают по речи. Это как в сказке Пушкина, в которой герои догадались, что перед ними царевна, а не крестьянка именно по тому, как она говорила. Мы сильны языком, его традициями, законами. И если нарушать нормы литературного языка, не заботиться о своем грамотном речевом портрете и опускаться до уровня необразованных людей, неизвестно, будет ли будущее у нашей нации.

Кстати:

Около 20% взрослого населения мира не умеет читать и писать, систему всеобщего начального образования ввели 50 стран. В школу не ходит более 100 миллионов детей. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, сегодня в России неграмотны 2 миллиона подростков.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».