«Принимают по одежке, а провожают по речи»

«Порт Амур» поздравляет всех с днем грамотности
08 сентября 2009, 16:17
512
Сегодня, 8 сентября, отмечается международный день грамотности. Это праздник был введен по инициативе ЮНЕСКО для распространения грамотности по миру еще в 1966 году.

Как его праздновать — особо непонятно. Студенты-филологи поздравляют друг друга, простые люди стараются не говорить «звОнит», а преподаватели русского языка толкуют о грамотности нынешних абитуриентов.

Сравнивать грамотность студентов-первокурсников этого года и, например, студентов 5 лет назад, очень сложно, потому что за это время поменялась система вступительных испытаний. Раньше абитуриентов оценивали по письменным текстам — сочинениям по русскому языку и литературе. Тогда будущие студенты были как на ладони. А сейчас зачисляют по результатам ЕГЭ, хотя по тесту очень сложно судить о грамотности студента — многие ставят ответы наугад. К тому же проходной балл в этом году был очень низкий.

— Поступали даже те ребята, у кого результаты ЕГЭ по русскому языку составляли всего 39-40 баллов, — рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии, доцент кафедры русского языка АмГУ Марина Куроедова. — Зачисляли тех, кто преодолел нижний порог успешности и набрал хотя бы минимальное количество баллов.

Судить о грамотности нынешних первокурсников можно будет только после первой сессии. Пока прошла первая неделя учебы, студенты прослушали только вводные лекции.

— Аспект грамотности очень волнует и нас, филологов, и тех людей, чья работа напрямую не связана с языком, — говорит Марина Куроедова. — Говорят, что принимают по одежке, а провожают по речи. Это как в сказке Пушкина, в которой герои догадались, что перед ними царевна, а не крестьянка именно по тому, как она говорила. Мы сильны языком, его традициями, законами. И если нарушать нормы литературного языка, не заботиться о своем грамотном речевом портрете и опускаться до уровня необразованных людей, неизвестно, будет ли будущее у нашей нации.

Кстати:

Около 20% взрослого населения мира не умеет читать и писать, систему всеобщего начального образования ввели 50 стран. В школу не ходит более 100 миллионов детей. По словам министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, сегодня в России неграмотны 2 миллиона подростков.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Картины эксцентричного аристократа Луиса Уэйна обладают одной общей чертой — он пишет исключительно антропоморфных котов. Благодаря любви своей жены Эмили, Луис навсегда меняет взгляд людей на жизнь и на кошек. Но с каждой новой картиной причудливые миры Луиса начинают всё сильнее заменять ему реальность.

Возрастное ограничение: 16+