Проект строительства «Восточного» чуть было не «увяз» в Минэкономразвития РФ

Роскосмос намерен доказать стратегическое значение амурского космодрома для страны
15 июня 2010, 10:28
436
На прошлой неделе стало известно, что проект строительства космодрома «Восточный» чуть было не «увяз» в Минэкономразвития РФ. Однако и Роскосмос, и руководство Амурской области намерены доказать его стратегическое значение для страны.

Федеральная пресса сообщила, что Минэкономразвития усомнилось в корректности концепции подпрограмы «Создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный». Проект этого документа был разработан Роскосмосом еще в мае 2010 года и предусматривает вложение около 50 млрд. рублей в течение ближайших трех лет.

Минэкономразвития внесло его в список программ, которые начнут реализовываться с 2011 года, однако посчитало проект недоработанным и присвоило ему низкий приоритет. В результате возможна задержка финансирования строительства космодрома, а ведь первый старт с него намечен на 2015 год.

Между тем, Роскосмос еще в декабре прошлого года зарезервировал под «Восточный» земельный участок. Полным ходом идут проектные и геодезические работы. Амурский государственный университет приступил к подготовке специалистов для будущего космодрома.

Глава администрации ЗАТО Углегорск Владимир Токарев в эфире телеканала «Вести» 12 июня рассказал, что сейчас готовится место для основных служб «Восточного». Генеральный план космодрома уже утвержден.

Представители Роскосмоса прикладывают все усилия для того, чтобы программа создания инфраструктуры космодрома в Приамурье была переведена в число более приоритетных. По мнению экспертов, речь идет об обычной бюрократической борьбе разных ведомств, которая неизбежно возникает вокруг капиталоемких стратегических проектов.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко убежден, что программа строительства «Восточного» будет реализована точно в срок. Ее доработка — это нормальный технический процесс. Но никто в руководстве страны не сомневается в необходимости создания космодрома на территории нашего региона.

Напомним, что строительство новых космических ворот России ведется в соответствии с Указом Президента РФ от 6 ноября 2007 г. о создании космодрома гражданского назначения «Восточный».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.