Проект строительства «Восточного» может быть включен в федеральную программу

Пока для России основным космодромом является Байконур
11 марта 2010, 11:29
285
Проект строительства космодрома «Восточный» в Амурской области, которое планируется начать в 2011 году, должен быть включен в Федеральную космическую программу, считает вице-премьер РФ Сергей Иванов. Об этом сообщает «РИА Новости».

— Это подпрограмма строительства с нуля, она должна быть в Федеральной космической программе, это космодром гражданский, предназначенный, в том числе, для пилотируемой космонавтики, — сказал Иванов в среду на «Правительственном часе» в Госдуме.

По его словам, во вторник на совещании у премьер-министра Владимира Путина по ФЦП обсуждалась и эта подпрограмма.

— Это по существу новый город, высокотехнологичный город. Это не только стартовые стволы, это заводы по производству топлива, это инфраструктура, — отметил Иванов. — Конечно, России такой космодром нужен. 

По его словам, строительство «Восточного» станет важным шагом не только для развития космонавтики, но в целом для развития Дальнего Востока. В настоящее время основным для России является космодром «Байконур» в Казахстане. Срок его аренды, согласно подписанному в 2004 году соглашению, продлен до 2050 года. 

Между тем, «Байконур» — это космодром прошлого века, считают некоторые специалисты. Он слишком затратный — аренда плюс его содержание — не одна сотня миллионов долларов в год. А космодром в Амурской области позволит осваивать больше космического пространства и сохранить за Россией статус ведущей космической державы. Вместе с тем развитие получат строительная отрасль и железная дорога. Как итог, оздоровление не только социально-экономической ситуации области, но и всей страны.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».