«Профессиональный менеджер «крысятничать» не будет»

Противники и сторонники сити-менеджмента встретились в словесном поединке
10 июня 2010, 18:31
774 5
За круглым столом в редакции «Комсомольской правды» в Приамурье» лицом к лицу сошлись оппоненты в споре о сити-менеджере. Были приглашены независимые эксперты и чиновники, которые уже опробовали систему назначения городского главы в нескольких районах Приамурья. Аргументы стороны приводили самые различные.

Инициативная группа горожан, выступающая за выборы мэра, пришла на круглый стол во всеоружии: с флагами и бумагами. Благовещенцы были полны решимости доказать, что система сити-менеджмента для Благовещенска неприемлема. Их оппоненты, напротив, хотели пояснить все преимущества такой системы жителям города, а заодно, убедить противоположную сторону в том, что они во многом заблуждаются.

С самого начала дискуссия выдалась жаркой. Одним из аргументов противников управленца городом по найму — благовещенцы лишатся своеобразного шоу, характерного для выборной процедуры: зрелищ станет меньше, народ заскучает.

— Народ лишается возможности выхлопа своих эмоций. Если сейчас выборы мэра — это выхлоп эмоций на какой-то момент, то сейчас это глушится, — выразил свое мнение представитель инициативной группы за выборы мэра Сергей Копотун.

Инициативную группу поддержали коммунисты. Они тоже выступают за прямые выборы городского главы. 

— Что такое местное самоуправление? Включается в это понятие принцип следования местным традициям. В наших традициях нет сити-менеджера и никаких других англоязычных слов. У нас есть выборность. Традиционная выборность, которая существовала всегда, — высказался депутат Благовещенской городской думы от КПРФ Алексей Сухих. 

Историки с коммунистами не согласны. В областном музее до сих пор сохранились документы, свидетельствующие о том, что до 1917 года главу Благовещенска избирали депутаты. 

Система сити-менеджмента не является чем-то диковинным и экзотичным, она давно и успешно применяется в самых разных регионах России. И, по мнению экспертов, полностью отвечает демократическим принципам. Ведь наемного главу выбирают народные избранники.

— Представительная власть избирается населением, и она же исполняет функции мэра города или главы района. А исполнительную власть представляет наемный управленец, которого избирают по конкурсу, — объясняет и.о. начальника управления внутренней политики правительства Амурской области Валентина Швец.

Конкурсный отбор позволит назначить на должность человека опытного, имеющего четкое представление, что такое городское хозяйство, его инфраструктура, как лучше привлекать инвестиции в экономику города. В то время как выборы дают возможность прийти к власти случайным людям, далеким от знаний и опыта, необходимых градоначальнику. Известны случаи, когда, желая отблагодарить спонсоров своей пиар-кампании, избранные главы впоследствии трудоустраивают их на высокие ответственные посты, формируя свою команду из таких же непрофессионалов. Подотчетный депутатам сити-менеджер, будет зависеть от результатов своей работы, не станет отдавать предпочтение приятельским отношениям. Ему важны профессионализм, опыт и знания.

— Человек, который управляет корпорацией, он априори профессионал. Эффективный и профессиональный менеджер никогда не будет, извините, «крысятничать», — выразил свои доводы консультант по системам управления Сергей Пузиков.

Кандидат должен будет предоставить не только свое резюме, но и программу развития города. Оценив ее эффективность, комиссия и простые горожане смогут сделать объективные выводы, выбрать лучшего. 

Фото: «Комсомольская правда» в Приамурье».
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Станислав
Станислав, 10 июня 2010 в 18:11
Кто бы сомневался что комментарии СМИ будут однобокими. Члены инициативной группы - полные профаны, "чинушки" - профессионалы которые знают как лучше для народа. "Портамур" как всегда "прогнулся под изменчивый мир".

Прав был опальный Задорнов - "независимость - это когда от нас с вами ничего не ...."
0 0
Борис
Борис, 11 июня 2010 в 06:34
Если у нас власть принадлежит народу,то она(эта власть)должна осуществляться через его(народа)
представителей,притом напрямую.
0 0
сергеевна
сергеевна, 11 июня 2010 в 07:11
лично мне так вообще все равно, кто будет управлять городом. главное выборов не будет - профанации и борьбы кошельков - не больше ни меньше. а кто там куда прогнулся - дело второе. посмотреть наши СМИ - так прогибается не только портамур. ВСЕ прогибаются. АБСОЛЮТНО ВСЕ.
0 0
Анастасия
Анастасия, 11 июня 2010 в 08:38
ВСЕ прогибаются. АБСОЛЮТНО ВСЕ. Да, уж просто каждый под что-то или кого-то свое. Так например почти каждый из нас прогибается под семью или под начальника. А кто-то вообще под каблуком...
0 0
Ольга
Ольга, 11 июня 2010 в 09:27
Александр Анатольевич обладал именно такими качествами, цитирую: "человека опытного, имеющего четкое представление, что такое городское хозяйство, его инфраструктура, как лучше привлекать инвестиции в экономику города".
Надо было не разбрасываться специалистами.
А нынешним депутатам не доверяю однозначно: "предавший однажды, предаст дважды" (посл.)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».