Профессор из Москвы устроила для благовещенских медиков мастер-класс

Он-лайн операция по эндоскопии прошла в 3-й горбольнице
19 октября 2010, 17:17
942 1
В 3-й городской больнице сегодня прошла операция в режиме он-лайн. Практический мастер-класс для благовещенских медиков провела профессор кафедры акушерства и гинекологии российского государственного медицинского университета имени Николая Пирогова. Чему смогли научиться благовещенские врачи у московского хирурга, узнал корреспондент ИА «Порт Амур».

За операционным столом — профессор Лаура Капушева. За ее работой благовещенские гинекологи наблюдают одновременно в операционной и в актовом зале. Все происходящее транслируется в режиме реального времени. Медики замерли и почти не дышат. И это при том, что эндоскопией — операцией с малым количеством надрезов — сейчас никого не удивишь.

Женщине, которая сейчас находится на операционном столе, 38 лет. Диагноз — миома, огромная доброкачественная опухоль матки. При эндоскопическом вмешательстве женщина уже через сутки сможет встать, а через 5 — выпишется из больницы.

У эндоскопического вмешательства по сравнению с традиционной полосной операцией есть и другие преимущества. Меньше надрезов — меньше кровопотеря, меньше затрат на лекарства. Благовещенские медики давно уже окрестили эндоскопию «чудом без кавычек». Но чудо тоже не может быть безграничным.

— Эндоскопия — это только операционный доступ, поэтому все те же осложнения, которые встречаются в обычной хирургии, могут быть и здесь, — рассказала профессор кафедры акушерства и гинекологии педиатрического факультета РГМУ имени Н.И. Пирогова Лаура Каппушева.

От практических занятий — к теории. Лаура Каппушева прочитала благовещенским докторам несколько лекций. В частности, предостерегла коллег от чрезмерной «любви к хирургическим вмешательствам». Положить на операционный стол не проблема — но всегда ли это оправданно? За окном — XXI век, во многих случаях операциям давно уже есть достойные альтернативы.

Говорила московский профессор и еще об одной проблеме — гормональных препаратах. И о том, что в своей практике старается использовать их как можно реже.

За день Лаура Каппушева провела 4 операции. Особенно обратила внимание благовещенских коллег на то, что пациенты — молодые женщины, и главное в таких случаях — не только прооперировать, но и сохранить у них возможность стать мамами.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Анастасия
Анастасия, 19 октября 2010 в 17:05
Дожили))) интересно каков был ракурс)))
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.