1000x90 portamur

Профильная школа Белогорского района расширяется

Учиться в ней будут ребята из 7 сел района
05 апреля 2010, 17:37
454
Мальчикам — тракторы, девочкам — швейные машинки. По субботам школьники 5 деревень Белогорского района познают основы кройки и шитья и устройства сельхозтехники. При этом по окончании курса ученики получают свидетельства. После школы эти документы могут помочь при поступлении в учебные заведения соответствующего профиля.

Одиннадцатиклассник Григорий Ковалык второй год осваивает профессию тракториста-машиниста. Сено, корма и оплаченные из первой зарплаты водительские права — вот итог профильного курса.

— Сельское хозяйство развивается, — размышляет о перспективах ученик профильной школы «Гарант» Григорий Ковалык. — Требуются трактористы, комбайнеры. Можно у фермера работать. Получить образование и работать агрономом.

Свидетельство о профподготовке получили уже 150 мальчишек. Это — фора при поступлении в сельхоззаведение. Однако без необходимого оборудования, жалуются преподаватели, всех знаний дать нельзя. Допотопный трактор — единственное наглядное пособие. А, например, устройство сеялок и картофелекопалки ребята изучают с помощью макетов.

— Техническая база не позволяет нам повысить уровень обучения ребят. Хотелось бы, чтобы современная техника была на наших полях и в наших учебных заведениях, — сетует мастер производственного обучения школы «Гарант» Александр Феофанов.

Но ребята не отчаиваются и готовятся бороздить белогорские поля на том, что есть. А юные швеи, они же модели, готовы шить не только вечерние наряды, но и спецодежду, постельное белье. А за вырученные деньги покупать необходимое оборудование.

— Наши школьники могут получить качественное, вариативное образование. Они выбирают тот предмет и того учителя, которого они желают видеть в дальнейшем, — говорит главный специалист отдела образования Белогорского района Татьяна Ворожцева.

Профильные классы формируются из учеников 5 школ района. Даже при таком раскладе в классе едва набирается необходимое количество ребят. Но в деревне малокомплектные классы — дело обычное, поэтому в следующем году ученики еще двух школ начнут осваивать нужные селу профессии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
12 ноября в ОКЦ покажут спектакль "Поздняя любовь"
10 декабря в ОКЦ покажут музыкальную сказку "Ледяное сердце". В ней принимают участие студии ОКЦ.
11 ноября в ОКЦ покажут суперкомедию "Завещание бабника".
После беспрецедентной серии стихийных бедствий, обрушившихся на нашу планету, лидеры мировых держав объединили усилия, чтобы создать разветвленную сеть орбитальных спутников по контролю над климатом для предотвращения природных катаклизмов. Но что-то пошло не так — система, выстроенная для защиты Земли, теперь угрожает ей. Начинается гонка наперегонки со временем, в которой надо успеть обнаружить реальную угрозу до того, как всемирный Геошторм сотрет с лица Земли все живое… и всех живых заодно.
В воскресенье, 22 октября, на стадионе ДальГАУ состоится Кубок города Благовещенска по регби. Начало соревнований в 12:00.

В соревнованиях примут участие команды из городов Благовещенск и Свободный.