Профильная школа Белогорского района расширяется

Учиться в ней будут ребята из 7 сел района
05 апреля 2010, 17:37
447
Мальчикам — тракторы, девочкам — швейные машинки. По субботам школьники 5 деревень Белогорского района познают основы кройки и шитья и устройства сельхозтехники. При этом по окончании курса ученики получают свидетельства. После школы эти документы могут помочь при поступлении в учебные заведения соответствующего профиля.

Одиннадцатиклассник Григорий Ковалык второй год осваивает профессию тракториста-машиниста. Сено, корма и оплаченные из первой зарплаты водительские права — вот итог профильного курса.

— Сельское хозяйство развивается, — размышляет о перспективах ученик профильной школы «Гарант» Григорий Ковалык. — Требуются трактористы, комбайнеры. Можно у фермера работать. Получить образование и работать агрономом.

Свидетельство о профподготовке получили уже 150 мальчишек. Это — фора при поступлении в сельхоззаведение. Однако без необходимого оборудования, жалуются преподаватели, всех знаний дать нельзя. Допотопный трактор — единственное наглядное пособие. А, например, устройство сеялок и картофелекопалки ребята изучают с помощью макетов.

— Техническая база не позволяет нам повысить уровень обучения ребят. Хотелось бы, чтобы современная техника была на наших полях и в наших учебных заведениях, — сетует мастер производственного обучения школы «Гарант» Александр Феофанов.

Но ребята не отчаиваются и готовятся бороздить белогорские поля на том, что есть. А юные швеи, они же модели, готовы шить не только вечерние наряды, но и спецодежду, постельное белье. А за вырученные деньги покупать необходимое оборудование.

— Наши школьники могут получить качественное, вариативное образование. Они выбирают тот предмет и того учителя, которого они желают видеть в дальнейшем, — говорит главный специалист отдела образования Белогорского района Татьяна Ворожцева.

Профильные классы формируются из учеников 5 школ района. Даже при таком раскладе в классе едва набирается необходимое количество ребят. Но в деревне малокомплектные классы — дело обычное, поэтому в следующем году ученики еще двух школ начнут осваивать нужные селу профессии.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».