Прокуратура оспорила постановление суда по делу Короткова

Прокуратура оспорила постановление суда по делу Короткова

Обвинение считает существенным лишь один момент из отмеченных судьей шести
01 июля 2009, 18:59
453
В благовещенский горсуд поступило представление прокуратуры Благовещенска на решение судьи Еременко.

В ходе предварительных слушаний по делу экс-губернатора Амурской области Леонида Короткова 18 июня суд постановил вернуть материалы прокурору для устранения выявленных нарушений. По мнению судьи, в частности, было нарушено право обвиняемого на защиту. Кроме того, обвинительное заключение не соответствует нормам УПК. По словам Леонида Короткова, следствие «подчас очень грубо нарушало права на защиту». Также установлено, что по одному из эпизодов — поддержки прииска «Дамбуки» — обвинение было предъявлено незаконно.

В прокуратуре согласились с тем, что дело должно быть возвращено судом. Однако считают, что это касается лишь одного пункта из шести.

— Гособвинитель просит изменить постановление благовещенского городского суда и исключить из него ряд пунктов, которые, по мнению судьи, являются основанием для возвращения дела в прокуратуру, — сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Амурской области по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Виталий Чирей. — Первое основание, насчет обвинения в поддержке прииска «Дамбуки», прокуратура считает существенным и согласна с судом в том, что следствию необходимо его устранить.

— В прокуратуре признали, что обвинительное заключение не соответствует УПК. Позицию облсуда предвосхищать не буду, но надеюсь, что она будет справедлива и законна. Я по-прежнему считаю, что чем раньше начнется рассмотрение дела, тем раньше я докажу свою невиновность, — заявил Леонид Коротков.

После того как предписание и материалы дела поступят из горсуда Благовещенска в Амурский областной суд, последний должен будет принять решение в течение месяца.

Напомним, что бывший губернатор обвиняется по статье «превышение должностных полномочий». По первоначальным данным следствия, своими действиями Коротков нанес ущерб областному бюджету на сумму более 100 миллионов рублей. Однако в итоговом обвинении общий ущерб уменьшился вдвое. По данным следствия, урон от закупки дорожной техники составил 3 миллиона рублей, от несостоявшегося выкупа акций прииска «Дамбуки» — 16 миллионов и от повышения энерготарифа «для отдельных потребителей» — еще 30 миллионов рублей. Впрочем, по последнему эпизоду пострадавшим себя считает не областной бюджет, а Забайкальская железная дорога.

Что касается остальных сумм, то защита Леонида Короткова отметила, что следователь брал данные о стоимости купленной техники на заводе-изготовителе без учета стоимости услуг по доставке в Амурскую область из западных регионов страны. Относительно «Дамбуков»: после того как акционеры прииска отказались передавать акции области, 16 миллионов рублей вернули в областной бюджет еще до возбуждения уголовного дела.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.