-->

Прокуратура сочла общежития АмГУ перенаселенными

Ректора обязали устранить нарушения законов
09 ноября 2009, 13:54
3675
Студентам Амурского госуниверситета не придется дополнительно платить за использование в комнатах общежитий личных электроприборов. Точку в «электроконфликте» между студентами и руководством вуза поставила прокуратура Благовещенска, сообщает «Амурская правда».

Напомним, нешуточные страсти разгорелись в АмГУ в начале октября. Волну студенческого ропота вызвал приказ ректора Елены Астаповой «Об оплате за потребляемую энергию в общежитиях». Согласно этому документу, студенты, помимо ежемесячной платы за общежитие и наличие в своих комнатах компьютера, холодильника и телевизора, должны дополнительно вносить определенную сумму за пользование чайником, утюгом, феном, ноутбуком, стиральной машиной и зарядкой для телефона. В общей сложности за полный комплект бытовых приборов молодым людям пришлось бы доплачивать около 200 рублей. Собрав 300 подписей, учащиеся обратились в городскую прокуратуру.

— Данный приказ противоречит законодательству Российской Федерации, — заявила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Правилами положения об общежитиях предусмотрено, что все дополнительные платные услуги и их стоимость устанавливаются приказом по образовательному учреждению, согласованным с профсоюзной организацией студентов, и определяются исходя из потребляемой мощности приборов и нормативного количества часов их эксплуатации. Нами установлено, что этот приказ со студенческим профсоюзом не согласовывался. Кроме того, при определении платы за использование зарядного устройства к телефону, плойки, ноутбука, стиральной машины и так далее не учитывалась их потребляемая мощность. Тариф был установлен произвольно и не был подтвержден определенными расчетами времени эксплуатации этих электроприборов.

К примеру, за использование зарядного устройства для сотового телефона была установлена плата в размере 14,5 рубля в месяц. Столько же придется выложить и за стиральную машинку. Без определенных инженерных расчетов понятно, что эти 2 электроприбора несоизмеримы по мощности.

Однако запрет Елены Астаповой на использование копировальной техники, а также приборов для приготовления пищи оказался вполне законным. Как выяснилось, администрация университета вправе запрещать установку в комнатах приборов мощностью более 880 ватт — именно на такую мощность рассчитана система электроснабжения в общежитиях.

Прокуратурой Благовещенска была проведена проверка в трех общежитиях АмГУ, в ходе которой были выявлены нарушения санитарных норм и правил проживания студентов.

— В соответствии с санитарными нормами на одного студента должно предоставляться жилое помещение не менее 6 квадратных метров, — продолжает Галина Осипова. — Согласно техническому паспорту, жилая площадь всех комнат в общежитиях № 1, № 2 и № 3 не превышает 18 квадратных метров. При этом установлено, что в комнатах проживают по 5, 6, 7, а кое-где и по 8 человек. Выявлено 125 комнат, не соответствующих санитарным нормам и правилам проживания.

Несмотря на это, выселять студентов в срочном порядке из переполненного общежития никто не будет. Договор найма подписан с каждым до конца учебного года. Пока городская прокуратура лишь рекомендовала администрации вуза не нарушать при следующем заселении санитарные и жилищные нормы. Так что этой зимой «лишние» люди на улице не останутся. Однако учащиеся всерьез опасаются, что им все же вскоре придется искать себе другое жилье, если ремонт нового общежития вуза по улице Калинина будет продолжаться такими же темпами.

Вне закона оказался и комендантский час, по которому после полуночи студенты не могут попасть в общежитие. Такой запрет противоречит жилищному законодательству Российской Федерации. Согласно правовым актам, допуск студентов в место своего проживания не может быть ограничен в любое время суток.

После проверки прокуратура Благовещенска вынесла 3 протеста в адрес руководства Амурского государственного университета. В течение 10 дней ректор вуза должна привести приказ в соответствие с законом, иначе прокуратура направит заявление в суд.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительные вещи, созданные в технике резьбы по кости и дереву завораживают своим внешним обликом, заставляют снова и снова вглядываться в изящество линий, рассматривать орнамент, находя все более интересные штрихи.

Дом ремёсел приглашает всех желающих посетить первую персональную выставку работ из природного материала Гудкова Юрия Семёновича «Я мастер?».

На выставке взору зрителей предстанут  работы в технике резьба по кости и дереву. Гости увидят необыкновенные по своей красоте природные мотивы, сюжеты народных сказок, скульптуры зверей. Отличительной особенностью экспозиции станет то, что мастер работает ещё и в масштабе миниатюр -  создаёт работы маленьких размеров на абрикосовых косточках.

Ждем Вас в Доме ремесел по адресу ул.Красноармейская 159/3, справки по тел: 44-00-03, 6+.

Посещение выставки проходит малыми группами с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Вход на выставку свободный.

Подробности: gdkamur.ru, vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел.: 52-54-13, 8 968-246-26-54.
1984 год. Диана всё ещё грустит по погибшему Стиву, борется с мелким криминалом и работает в музее Смитсоновского института. Однажды она знакомится с новой коллегой Барбарой, специалисткой широкого профиля, которой поручено изучить новые артефакты. Среди древних предметов оказывается загадочный кристалл, который исполняет желания. Так к Диане внезапно возвращается Стив, а застенчивая и неуклюжая Барбара обретает невероятную силу, сноровку и привлекательность. Но за волшебным кристаллом охотится бизнесмен Максвелл Лорд, и у него имеются очень коварные планы на этот артефакт.

Возрастное ограничение: 12+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+
Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорья, и станут свидетелями захватывающих схваток с участием былинных богатырей.

Возрастное ограничение: 6+