Прокуратура сочла общежития АмГУ перенаселенными

Ректора обязали устранить нарушения законов
09 ноября 2009, 13:54
2458
Студентам Амурского госуниверситета не придется дополнительно платить за использование в комнатах общежитий личных электроприборов. Точку в «электроконфликте» между студентами и руководством вуза поставила прокуратура Благовещенска, сообщает «Амурская правда».

Напомним, нешуточные страсти разгорелись в АмГУ в начале октября. Волну студенческого ропота вызвал приказ ректора Елены Астаповой «Об оплате за потребляемую энергию в общежитиях». Согласно этому документу, студенты, помимо ежемесячной платы за общежитие и наличие в своих комнатах компьютера, холодильника и телевизора, должны дополнительно вносить определенную сумму за пользование чайником, утюгом, феном, ноутбуком, стиральной машиной и зарядкой для телефона. В общей сложности за полный комплект бытовых приборов молодым людям пришлось бы доплачивать около 200 рублей. Собрав 300 подписей, учащиеся обратились в городскую прокуратуру.

— Данный приказ противоречит законодательству Российской Федерации, — заявила заместитель прокурора Благовещенска Галина Осипова. — Правилами положения об общежитиях предусмотрено, что все дополнительные платные услуги и их стоимость устанавливаются приказом по образовательному учреждению, согласованным с профсоюзной организацией студентов, и определяются исходя из потребляемой мощности приборов и нормативного количества часов их эксплуатации. Нами установлено, что этот приказ со студенческим профсоюзом не согласовывался. Кроме того, при определении платы за использование зарядного устройства к телефону, плойки, ноутбука, стиральной машины и так далее не учитывалась их потребляемая мощность. Тариф был установлен произвольно и не был подтвержден определенными расчетами времени эксплуатации этих электроприборов.

К примеру, за использование зарядного устройства для сотового телефона была установлена плата в размере 14,5 рубля в месяц. Столько же придется выложить и за стиральную машинку. Без определенных инженерных расчетов понятно, что эти 2 электроприбора несоизмеримы по мощности.

Однако запрет Елены Астаповой на использование копировальной техники, а также приборов для приготовления пищи оказался вполне законным. Как выяснилось, администрация университета вправе запрещать установку в комнатах приборов мощностью более 880 ватт — именно на такую мощность рассчитана система электроснабжения в общежитиях.

Прокуратурой Благовещенска была проведена проверка в трех общежитиях АмГУ, в ходе которой были выявлены нарушения санитарных норм и правил проживания студентов.

— В соответствии с санитарными нормами на одного студента должно предоставляться жилое помещение не менее 6 квадратных метров, — продолжает Галина Осипова. — Согласно техническому паспорту, жилая площадь всех комнат в общежитиях № 1, № 2 и № 3 не превышает 18 квадратных метров. При этом установлено, что в комнатах проживают по 5, 6, 7, а кое-где и по 8 человек. Выявлено 125 комнат, не соответствующих санитарным нормам и правилам проживания.

Несмотря на это, выселять студентов в срочном порядке из переполненного общежития никто не будет. Договор найма подписан с каждым до конца учебного года. Пока городская прокуратура лишь рекомендовала администрации вуза не нарушать при следующем заселении санитарные и жилищные нормы. Так что этой зимой «лишние» люди на улице не останутся. Однако учащиеся всерьез опасаются, что им все же вскоре придется искать себе другое жилье, если ремонт нового общежития вуза по улице Калинина будет продолжаться такими же темпами.

Вне закона оказался и комендантский час, по которому после полуночи студенты не могут попасть в общежитие. Такой запрет противоречит жилищному законодательству Российской Федерации. Согласно правовым актам, допуск студентов в место своего проживания не может быть ограничен в любое время суток.

После проверки прокуратура Благовещенска вынесла 3 протеста в адрес руководства Амурского государственного университета. В течение 10 дней ректор вуза должна привести приказ в соответствие с законом, иначе прокуратура направит заявление в суд.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.