Против Михаила Корнеева могут возбудить еще несколько уголовных дел

Следователи провели пресс-конференцию
08 сентября 2010, 09:47
813 2
Об этом и других резонансных делах журналистам рассказал глава управления Андрей Голомбиевский. Пресс-конференция была посвящена очередной годовщине создания следственного комитета, сообщает «Амурская правда».

В масштабах истории 3 года — срок небольшой. Однако амурские следователи уже могут подвести некоторые значительные итоги. Именно через их руки проходят самые тяжкие преступления. Это касается как убийств, изнасилований, разбоев, так и подрыва экономических основ государства. Тем более Дальний Восток традиционно один из самых криминогенных регионов страны. Следователям работы хватает.

— Рейдерские захваты, терроризм, некоторые другие виды преступлений нетипичны для Амурской области и Дальнего Востока в целом. Возможно, это связано с нашим географическим положением и экономической ситуацией, — отметил руководитель амурского СУ СКП РФ Андрей Голомбиевский. — Зато у нас часто происходят убийства, разбои, грабежи. Те же факты использования рабского труда можно пересчитать по пальцам, но, как мы понимаем, все они требуют тщательного расследования. Тем более там всегда глубокая конспирация. Буквально вчера вечером к нам поступила информация о гражданах Узбекистана, которых насильно заставляли трудиться на лесоперерабатывающем предприятии в Сковородинском районе. Факт выявили сотрудники Главного управления МВД. Мы все проверим и как только получим ясную картину, разберемся, идет ли речь о преступлении или это просто неприятность. На решение о возбуждении уголовного дела у нас есть 10 дней.

Рассказывая о других резонансных делах, следователи отмечают: в ряде случаев им помогают рядовые граждане и средства массовой информации. К примеру, скандально известная камчатская командировка чиновников из команды бывшего губернатора Колесова обрела формат уголовного дела после публикации в прессе.

Однако для установления истины мало одного сообщения о преступлении. Самый громкий уголовный фигурант последнего времени — фирма «Россия» — до сих пор в центре особого внимания.

— По «России» создана большая следственная группа, и могу сказать, что мы пока находимся на середине пути, — обозначил ход следствия первый заместитель руководителя амурского СУ СКП РФ Олег Винников. — В этом деле торопиться с выводами нельзя. Слишком большой объем информации — обысков, изъятий, экспертиз, свидетелей, потерпевших и так далее. Мы ведь понимаем, что «Россия» — не фирма однодневка и строительство для нее не единственный вид деятельности. Для того, чтобы в суд поступила полная информация, предстоит еще большой объем работы. Ведь с одной стороны был и положительный эффект от работы компании. К примеру, раньше дома строились — проблем не было. С другой — есть информация о других фактах преступной деятельности руководства предприятия, и не исключено появление новых уголовных дел.

— Нет, не думаю, что до финала этого расследования еще год-два, — добавил на вопрос журналистов Андрей Голомбиевский. — Думаю, раньше закончим. Однако и торопиться в ущерб качеству следствия тоже не будем.

На контроле следователей еще одно особо важное дело — гибель ребенка на Амурской строительной ярмарке. Напомним, в апреле 2008 года на малыша упал шкаф. Следствием причина установлена, однако судебные тяжбы длятся по сей день.

В ходе повседневной деятельности амурскому следственному управлению приходится расследовать еще и преступления прошлых лет. В ряде случаев ранее не раскрытые злодеяния обладают десятилетней историей. То есть приходится прилагать значительные усилия, буквально «копать» прошлое для восстановления истины. Однако многолетние архивы постепенно опустошаются, и забытые виновники получают по заслугам.

А бывает, тяжкое преступление раскрывается едва ли не на голом месте. Это тоже требует определенного профессионализма. Как пример — убийство двух корейцев в Селемджинском районе. Два года назад их зверски избили пятеро местных парней, а когда жертвы перестали подавать признаки жизни, засунули их в топку котельной. Пепел рассеяли по окрестностям. Даже при отсутствии тел следователи нашли убийц, добились признательных показаний. Каждый из членов группы получил от 4 до 21 года лишения свободы.

В перспективе у Следственного комитета при прокуратуре РФ — расширение сфер деятельности. В частности, молодое ведомство готовится к приему дел по налоговым преступлениям. По словам Андрея Голомбиевского, это не станет чем-то новым — специалисты уже обучены и ждут работы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

пенсионер
пенсионер, 08 сентября 2010 в 09:49
Специалисты уже обучены и ждут работы... Следователи нашли убийц...
0 0
man
man, 08 сентября 2010 в 15:17
"... так и подрыва экономических основ государства."

Если Корнеева так треплют то, что нужно сделать с Чубайсами и прочими упырями ... разодрать крючьями на красной площади, наверное. Хотя у нас в стране в эпоху индульгенций горбачево-чубайсо-кириенкам вольница.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.