Проверка показала — амурские ГЭС находятся в отличном состоянии

На гидростанциях Приамурья усилен контроль за состоянием плотин
19 августа 2009, 08:27
572
Поводом стала серьезная авария, произошедшая вчера на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС. Предположительно в результате сильнейшего гидроудара произошло разрушение второго агрегата станции, еще несколько повреждены частично, разрушен машинный зал. Уже сейчас обнаружено 11 погибших и 14 пострадавших. Еще 64 человека считаются пропавшими без вести.

Вполне естественно, что эти события вызвали серьезные волнения в Приамурье. Ведь на территории нашей области работают сразу 2 крупных гидроэлектростанции. Как стало известно корреспондентам ИА «Порт Амур», поводов для беспокойства нет.

— Сегодня уровень воды в водохранилище нашей станции ниже планируемого уровня. На ГЭС проводится капитальный ремонт третьего гидроагрегата. При этом устанавливается сейсмостойкое оборудование, которое повышает «живучесть» станции. При самых неблагоприятных условиях — максимальном заполнении водохранилища и температуре минус 40 градусов — плотина не только выдержит девятибалльное землетрясение, но и будет иметь еще 18-процентный запас прочности, — рассказал нам главный инженер Зейской ГЭС Сергей Тищенко. — Кроме того, в теле плотины находится дистанционная контрольно-измерительная аппаратура с более чем тысячей датчиков, постоянно ведутся гидрологические и геодезические наблюдения. Они обеспечивают безопасность. Особых распоряжений по усилению контроля не было, тем не менее, он был усилен.

Внеплановый осмотр тела плотины и гидроагрегатов проводится и на Бурейской ГЭС. В состав комиссии входит специалист МЧС.

— На Бурейской ГЭС в данный момент проходит комиссионное обследование гидротехнических сооружений, — поясняет исполняющий обязанности главного инженера Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. — Так же проводится проверка использующейся автоматики гидроагрегатов, конструктивных элементов. Оперативному персоналу дана задача усилить контроль за работой оборудования. На Бурейской ГЭС предусмотрены все основные и резервные многоступенчатые защиты, которые позволяют предотвратить подобные ситуации, как на начальных этапах, так и в самых крайних случаях. Все системы защиты станции — 6 ступеней основных электрических степеней и 3 ступени гидромехзащиты — находятся в рабочем состоянии.

По предварительным показаниям комиссии, никаких неполадок и нарушений не выявлено. Бурейская ГЭС — одна из самых новых в России, напомнили энергетики. При ее проектировании и строительстве использованы новейшие разработки России и зарубежных стран, поэтому поводов для беспокойства нет.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
7 июля в 15.00 в зале Городского дома культуры состоится бал «Мечей и кубков», где соединятся танцы двух эпох: модерна и позднего Средневековья. А диктовать танцевальную эпоху будет Колесо Фортуны, воплощенное в картах Таро!
Модерн расстается со стариной, но прошлое не уходит без боя. Именно «бой» между новизной и стариной станет основой бала «Мечей и Кубков» . В бой ринутся две масти – Мечи и Кубки. Вальсы, фокстроты, польки, кадрили – как ляжет масть? Узнаем 7 июля в 15.00.
Все нюансы танцевальной колоды можно освоить в Городском доме культуры на танцевальных мастер-классах клуба «Велетта», которые проводятся по понедельникам и пятницам с 18:50.
Заявки и подробности на https://vk.com/velettablg , а также по адресу ул.Ленина, 144 (территория горпарка), тел.46-26-54, цена билета 200 рублей.  
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.