Проверка показала — амурские ГЭС находятся в отличном состоянии

На гидростанциях Приамурья усилен контроль за состоянием плотин
19 августа 2009, 08:27
537
Поводом стала серьезная авария, произошедшая вчера на крупнейшей в стране Саяно-Шушенской ГЭС. Предположительно в результате сильнейшего гидроудара произошло разрушение второго агрегата станции, еще несколько повреждены частично, разрушен машинный зал. Уже сейчас обнаружено 11 погибших и 14 пострадавших. Еще 64 человека считаются пропавшими без вести.

Вполне естественно, что эти события вызвали серьезные волнения в Приамурье. Ведь на территории нашей области работают сразу 2 крупных гидроэлектростанции. Как стало известно корреспондентам ИА «Порт Амур», поводов для беспокойства нет.

— Сегодня уровень воды в водохранилище нашей станции ниже планируемого уровня. На ГЭС проводится капитальный ремонт третьего гидроагрегата. При этом устанавливается сейсмостойкое оборудование, которое повышает «живучесть» станции. При самых неблагоприятных условиях — максимальном заполнении водохранилища и температуре минус 40 градусов — плотина не только выдержит девятибалльное землетрясение, но и будет иметь еще 18-процентный запас прочности, — рассказал нам главный инженер Зейской ГЭС Сергей Тищенко. — Кроме того, в теле плотины находится дистанционная контрольно-измерительная аппаратура с более чем тысячей датчиков, постоянно ведутся гидрологические и геодезические наблюдения. Они обеспечивают безопасность. Особых распоряжений по усилению контроля не было, тем не менее, он был усилен.

Внеплановый осмотр тела плотины и гидроагрегатов проводится и на Бурейской ГЭС. В состав комиссии входит специалист МЧС.

— На Бурейской ГЭС в данный момент проходит комиссионное обследование гидротехнических сооружений, — поясняет исполняющий обязанности главного инженера Бурейской ГЭС Игорь Голубцов. — Так же проводится проверка использующейся автоматики гидроагрегатов, конструктивных элементов. Оперативному персоналу дана задача усилить контроль за работой оборудования. На Бурейской ГЭС предусмотрены все основные и резервные многоступенчатые защиты, которые позволяют предотвратить подобные ситуации, как на начальных этапах, так и в самых крайних случаях. Все системы защиты станции — 6 ступеней основных электрических степеней и 3 ступени гидромехзащиты — находятся в рабочем состоянии.

По предварительным показаниям комиссии, никаких неполадок и нарушений не выявлено. Бурейская ГЭС — одна из самых новых в России, напомнили энергетики. При ее проектировании и строительстве использованы новейшие разработки России и зарубежных стран, поэтому поводов для беспокойства нет.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».