Публикация в СМИ может стать поводом для дополнительной проверки амурской ГИБДД

Члены Общественного совета ГИБДД Амурской области использовали свои полномочия не по назначению?
07 сентября 2010, 14:23
1017 6
В МВД России поступило заявление от жителя Амурской области, в котором он сообщал о нарушениях в работе амурской ГИБДД. Как сообщалось в заявлении, члены общественного совета ГИБДД получали полную неприкосновенность от действий дорожных инспекторов. Информация об этом была размещена на страницах газеты «Амурская правда» и ленте РИА PrimaMedia. Опубликованными материалами заинтересовались в амурской прокуратуре. 

Согласно результатам служебной проверки, проведенной в ведомстве, подобных нарушений за членами Общественного совета не обнаружено. Однако сами сотрудники ГИБДД, по понятным причинам не пожелавшие открывать своих фамилий, утверждают обратное. «Если остановили человека и он показал такое удостоверение, то мы его не штрафуем, а то будут проблемы с начальством. К тому же в удостоверении написано, чтобы мы оказывали таким людям помощь», — говорит один из них.

В руки корр. РИА PrimaMedia попало одно из таких удостоверений. На фотографии, приведенной ниже, хорошо видна рекомендация для работника ГИБДД и личная подпись начальника ГИБДД УВД Амурской области Александра Болгова. Как заявляет житель Амурской области, обратившийся с жалобой в МВД России, владельцы заветных квитков получали полный иммунитет от штрафов и прочих наказаний ГИБДД.  

Корр. РИА PrimaMedia обратился в прокуратуру Амурской области за комментарием. «Нам ничего не было известно о подобных нарушениях членов Общественного совета ГИБДД УВД Амурской области, — заявил Валентин Бурсянин, помощник прокурора Амурской области. — Мы обязательно ознакомимся со статьей в «Амурской правде» и, если факты окажутся достаточными, проведем дополнительную проверку».

С юридической точки зрения ситуация трактуется не совсем однозначно, но, в любом случае, не в пользу возможных нарушителей.

«Тут вопрос в том, как именно использовался такой документ, — говорит Ирина Балахнина, руководитель владивостокской юридической фирмы «Балахнина и партнеры». — Вообще, выдача подобных документов регламентируются внутренними правилами ведомства, которые могут быть затребованы только в ходе прокурорской проверки, так что конкретных выводов пока сделать возможности нет. Однако кое-что можно сказать уже сейчас.

Одно дело, если сотрудник ГИБДД «оказывает содействие» — откликается на просьбу разъяснить какую-то ситуацию, или помогает в проведении какой-то акции. И совсем другое дело, если удостоверение становится своего рода «индульгенцией», благодаря которой человек получает возможность уклониться от административной ответственности. Существует утвержденный перечень категорий граждан, обладающих определенным иммунитетом к некоторым видам административной и уголовной ответственности — это депутаты, чиновники региональных администраций первой категории и т.д. Если гражданин не входит ни в одну из этих категорий, то никто не вправе давать ему какие-то особые привилегии, в том числе и руководство ГИБДД. Перед законом все должны быть равны».

Комментарий:

Виктор Хахин, депутат Законодательного Собрания Амурской области:


— Такие организации, как Общественный совет ГИБДД вообще могут быть очень полезны. И, без всякого сомнения, люди, входящие в их состав, должны иметь право на содействие сотрудников ГИБДД — тогда они могут работать по-настоящему эффективно. Однако неприемлемо использовать такие документы как прикрытие для нарушений частных лиц. И если ГИБДД позволяет такому происходить — это серьезная проблема ГИБДД, значит надо что-то менять.

Источник: PrimaMedia.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 07 сентября 2010 в 16:30
а может проще Александра Болгова, перевести куда-нибудь в другой регион, и всё...
0 0
man
man, 07 сентября 2010 в 16:43
Если оглянуться назад в недавнее прошлое Мигули, можно предполагать как может быть использована ситуация с Болговым, а то что ей обязательно попытаются воспользоваться, особых сомнений не вызывает. Кто-то, похоже, считает, что Болгов засиделся и пора вываливать компру, и компра пошла. Немного зная ситуацию, скажу, новопришедший стопроцентно не будет либо равен либо лучше Болгова, сейчас время не то, чем ты мразотней тем сильнее и дальше поднимешься. Борьба за финансовые потоки ГАИ уже идет и не один год, новый виток налицо. Будем поглядеть ...
0 0
ups
ups, 07 сентября 2010 в 16:59
а что же это, за общественный совет, то такой, при ГИБДД
0 0
пенсионер
пенсионер, 07 сентября 2010 в 17:42
Общественные советы создаются по указу Путина при всех органах федеральной власти. Таковые имеются при УВД области, следственном комитете при прокуратуре, при администрации области и т.д.
В них по идее приглашаются самые заслуженные люди.
0 0
владимир
владимир, 07 сентября 2010 в 20:45
однако кто дает право этим заслуженным пенсионерам уклоняться от ответственности-такого при ссср в таких количествах не было (хотя тоже были подобные моменты)
0 0
Airo
Airo, 07 сентября 2010 в 21:18
Любой член общественного совета имеет возможность, пользуясь, предоставленными ему законом, правами превратить работу руководства курируемой структуры в хроническую головную боль...
Вот и вынуждено скрыто давать индульгенции...
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.