Пять лет назад не стало амурской поэтессы Светланы Борзуновой

Друзья выложили ее стихи в сеть
01 декабря 2011, 10:40
2770 7
Сегодня, 1 декабря, ровно пять лет со дня смерти замечательной амурской поэтессы, члена Союза писателей России, талантливого журналиста Светланы Борзуновой. Ее не стало в 2006-м, после полугода мучительной болезни.

«Светлана Аркадьевна была очень искренним человеком и всегда требовала, чтобы ее принимали такой, какая она есть — пусть неправильной, нескладной, с неизменной сигаретой в руке. Внешнее для нее никогда не было главным», — написала «Амурская правда» на следующий день после трагедии.

Светлана Борзунова переехала с мужем из Томска в Благовещенск в 1986 году. Работала в «Амурском комсомольце», много лет — в «Амурской правде», потом — в «Комсомольской правде» в Приамурье». Выходили книги — большая подборка «Нелетная погода» в изданном еще в Сибири сборнике «Радуга», и уже в Благовещенске — «Яблоки райского сада», «Пока еще люблю», буклет «Там, где Зея с Амуром слились меж собой» и книга «Ты моя судьба». Музыкант Сергей Зражевский написал много песен на тексты Борзуновой.

«Все было. Все осталось в стихах. Для того, чтобы издать все написанное, не найти никаких средств», — сказала Светлана Аркадьевна в своей автобиографии, вышедшей в сборнике «Ты моя судьба».

— Жизнь Светланы Аркадьевны не была легкой — это была постоянная борьба. С бытом, безденежьем, периодическими авралами на работе, с депрессией и одиночеством. Она практически в одиночку вырастила, выучила и поставила на ноги двоих замечательных сыновей. Стихи шли параллельно — удивительно светлые, тонкие, лиричные и философские, отмеченные легкой печатью страдания, — вспоминает коллега Светланы Борзуновой, журналист «Амурской правды» Юлия Климычева.

Накануне печальной даты друзья поэтессы выложили в сеть стихи Светланы Борзуновой — и первые сборники, и последние никем не изданные строчки. Прочитать их можно здесь.

***

Значит, помнишь еще?
То дерзка, то застенчива
прибегала,
ни слез, ни любви не тая,
Этой девочки нет.
Есть усталая женщина,
у которой работа, заботы, семья.
И дается все это
ей, верно, недешево,
хоть она и хранит
независимый вид,
если ныне ее
посещают непрошенно
неумелые мысли
о первой любви.

***

Мне, как всегда, терпения не хватит.
И утоляя смертную тоску,
скрою поспешно свадебное платье
и с нелюбимым из дому сбегу.
Подружки ахнут и заплачет мама.
Соседка посоветует: к врачу.
А я, прощаясь, повторю упрямо,
Что о тебе и думать не хочу.
Седой травой затянет пепелище,
Снегами поле выбелит к зиме,
Когда меня ты наконец отыщешь
Чужой женой за тридевять земель.
Я твой звонок о памяти узнаю,
Забыв о муже, к двери побегу
И отворю. И ахну, обмирая.
А дальше и представить не могу.

***

Я не прощаюсь, я еще вернусь
В твой грустный город с благостным названьем,
Он стал моей обидой и призваньем,
Он мною весь затвержен наизусть.
Он для меня тобой одушевлен.
Листвою вслед заплещет исступленно
Мой новый друг, тот однорукий клен,
Растущий вкось у твоего балкона.

***

Жизнь проходит мимо, мимо, мимо.
И уносит счастье и покой.
Разве это так необходимо
Быть любимой всеми и собой?
А когда-то был неисчерпаем
Мой запас и радости, и слез.
Только пес меня встречает лаем
И целует руки, щеки, нос.

***

Завтра проснусь и начну все заново.
Вдруг окажется: ходить умею.
Если так, остальное планово —
руки крест-накрест, камень на шею.
Очень просто: буль-буль — и в форточку.
Пятый этаж, приземленье, финиш.
Встану с земли, отряхнусь на корточках.
Ты ведь меня и такую примешь?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 01 декабря 2011 в 11:43
замечательная была женщина.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 01 декабря 2011 в 11:43
замечательная была женщина.
0 0
janes
janes, 01 декабря 2011 в 12:12
Присоединяюсь. Очень люблю ее стихи... Хотелось бы, чтобы неизданная книга все-таки вышла. Когда-нибудь.
0 0
Люси
Люси, 01 декабря 2011 в 12:25
Даже не верится, что уже пять лет прошло... В отличие от многих местных "стихов", это - действительно, Стихи. И, в отличие от многих местных "поэтов", Светлана Аркадьевна, действительно, Поэт(есса). Язык не поворачивается написать "была"
0 0
Strauz
Strauz, 01 декабря 2011 в 16:32
ещё в школе писала работу по литературе про творчество Светланы Аркадьевны. с тех пор дома лежит сборник стихов, подписанный ею. как много прекрасного она бы ещё могла написать.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 декабря 2011 в 19:10
Интересно, что Светлана Борзунова оставила след и в моей судьбе... мы не были лично знакомы. Мы были знакомы по публикациями друг друга, которые читали на газетных страницах. Ну, разок - по телефону говорили. А потом я участвовал в её отпевании - пел с хором заупокойные стихиры...

Когда из "Самовара" я уволился, то она отрекомендовала меня в "Благовещенске"... то есть, когда я пришел в редакцию - о мне уже знали с её слов... А её рекомендация стоила дорогого...

+ Упокой Господи душу усопшей рабы Твоея Фотинии
0 0
Гость
Гость, 18 января 2017 в 18:50
* ://www.facebook.com/profile.php?id=100006790411342
Неизвестное о Светлане Борзуновой
(фото и другое...)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.