Пять лет назад не стало амурской поэтессы Светланы Борзуновой

Друзья выложили ее стихи в сеть
01 декабря 2011, 10:40
3099 7
Сегодня, 1 декабря, ровно пять лет со дня смерти замечательной амурской поэтессы, члена Союза писателей России, талантливого журналиста Светланы Борзуновой. Ее не стало в 2006-м, после полугода мучительной болезни.

«Светлана Аркадьевна была очень искренним человеком и всегда требовала, чтобы ее принимали такой, какая она есть — пусть неправильной, нескладной, с неизменной сигаретой в руке. Внешнее для нее никогда не было главным», — написала «Амурская правда» на следующий день после трагедии.

Светлана Борзунова переехала с мужем из Томска в Благовещенск в 1986 году. Работала в «Амурском комсомольце», много лет — в «Амурской правде», потом — в «Комсомольской правде» в Приамурье». Выходили книги — большая подборка «Нелетная погода» в изданном еще в Сибири сборнике «Радуга», и уже в Благовещенске — «Яблоки райского сада», «Пока еще люблю», буклет «Там, где Зея с Амуром слились меж собой» и книга «Ты моя судьба». Музыкант Сергей Зражевский написал много песен на тексты Борзуновой.

«Все было. Все осталось в стихах. Для того, чтобы издать все написанное, не найти никаких средств», — сказала Светлана Аркадьевна в своей автобиографии, вышедшей в сборнике «Ты моя судьба».

— Жизнь Светланы Аркадьевны не была легкой — это была постоянная борьба. С бытом, безденежьем, периодическими авралами на работе, с депрессией и одиночеством. Она практически в одиночку вырастила, выучила и поставила на ноги двоих замечательных сыновей. Стихи шли параллельно — удивительно светлые, тонкие, лиричные и философские, отмеченные легкой печатью страдания, — вспоминает коллега Светланы Борзуновой, журналист «Амурской правды» Юлия Климычева.

Накануне печальной даты друзья поэтессы выложили в сеть стихи Светланы Борзуновой — и первые сборники, и последние никем не изданные строчки. Прочитать их можно здесь.

***

Значит, помнишь еще?
То дерзка, то застенчива
прибегала,
ни слез, ни любви не тая,
Этой девочки нет.
Есть усталая женщина,
у которой работа, заботы, семья.
И дается все это
ей, верно, недешево,
хоть она и хранит
независимый вид,
если ныне ее
посещают непрошенно
неумелые мысли
о первой любви.

***

Мне, как всегда, терпения не хватит.
И утоляя смертную тоску,
скрою поспешно свадебное платье
и с нелюбимым из дому сбегу.
Подружки ахнут и заплачет мама.
Соседка посоветует: к врачу.
А я, прощаясь, повторю упрямо,
Что о тебе и думать не хочу.
Седой травой затянет пепелище,
Снегами поле выбелит к зиме,
Когда меня ты наконец отыщешь
Чужой женой за тридевять земель.
Я твой звонок о памяти узнаю,
Забыв о муже, к двери побегу
И отворю. И ахну, обмирая.
А дальше и представить не могу.

***

Я не прощаюсь, я еще вернусь
В твой грустный город с благостным названьем,
Он стал моей обидой и призваньем,
Он мною весь затвержен наизусть.
Он для меня тобой одушевлен.
Листвою вслед заплещет исступленно
Мой новый друг, тот однорукий клен,
Растущий вкось у твоего балкона.

***

Жизнь проходит мимо, мимо, мимо.
И уносит счастье и покой.
Разве это так необходимо
Быть любимой всеми и собой?
А когда-то был неисчерпаем
Мой запас и радости, и слез.
Только пес меня встречает лаем
И целует руки, щеки, нос.

***

Завтра проснусь и начну все заново.
Вдруг окажется: ходить умею.
Если так, остальное планово —
руки крест-накрест, камень на шею.
Очень просто: буль-буль — и в форточку.
Пятый этаж, приземленье, финиш.
Встану с земли, отряхнусь на корточках.
Ты ведь меня и такую примешь?
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Психдиспансер
Психдиспансер, 01 декабря 2011 в 11:43
замечательная была женщина.
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 01 декабря 2011 в 11:43
замечательная была женщина.
0 0
janes
janes, 01 декабря 2011 в 12:12
Присоединяюсь. Очень люблю ее стихи... Хотелось бы, чтобы неизданная книга все-таки вышла. Когда-нибудь.
0 0
Люси
Люси, 01 декабря 2011 в 12:25
Даже не верится, что уже пять лет прошло... В отличие от многих местных "стихов", это - действительно, Стихи. И, в отличие от многих местных "поэтов", Светлана Аркадьевна, действительно, Поэт(есса). Язык не поворачивается написать "была"
0 0
Strauz
Strauz, 01 декабря 2011 в 16:32
ещё в школе писала работу по литературе про творчество Светланы Аркадьевны. с тех пор дома лежит сборник стихов, подписанный ею. как много прекрасного она бы ещё могла написать.
0 0
священник Святослав
священник Святослав, 04 декабря 2011 в 19:10
Интересно, что Светлана Борзунова оставила след и в моей судьбе... мы не были лично знакомы. Мы были знакомы по публикациями друг друга, которые читали на газетных страницах. Ну, разок - по телефону говорили. А потом я участвовал в её отпевании - пел с хором заупокойные стихиры...

Когда из "Самовара" я уволился, то она отрекомендовала меня в "Благовещенске"... то есть, когда я пришел в редакцию - о мне уже знали с её слов... А её рекомендация стоила дорогого...

+ Упокой Господи душу усопшей рабы Твоея Фотинии
0 0
Гость
Гость, 18 января 2017 в 18:50
* ://www.facebook.com/profile.php?id=100006790411342
Неизвестное о Светлане Борзуновой
(фото и другое...)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.