Рабочие завершили строительство ЛЭП 500 через российско-китайскую границу

По новому энергомосту в Поднебесную хлынет дешевое электричество с российского Дальнего Востока
24 ноября 2010, 09:30
587 4
Вчера, 23 ноября, было официально объявлено о завершении строительства нового перехода через российско-китайскую границу для экспорта электроэнергии. В районе Благовещенска специалисты «Восточной энергетической компании» (ВЭК) завершили сооружение ЛЭП 500. Таким образом, компания реализует начальный этап инвестиционного проекта строительства новой ЛЭП 500 кВ, призванной увеличить экспорт электроэнергии из России в КНР с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт час в год, сообщает ВОСТОК-МЕДИА со ссылкой на ВЭК.

По обоим берегам Амура строители поставили две огромные опоры высотой 141 метр. Самую сложную работу (тянуть провода и ставить ограничительные распорки) делать пришлось в самое холодное и ветреное время года. Со специальной люльки прямо по проводам со страховочным тросом выезжал электромонтер, который практически вручную устанавливал необходимое оборудование над пограничной рекой.

Как отметил директор фирмы-подрядчика «Строймехпроект-П» Александр Чесниченко, китайские коллеги откровенно побаивались проводить такие опасные работы, предпочитали дожидаться безветренной погоды, от того и сроки окончания работ приходилось смещать.

Специалисты говорят, эта линия электропередачи станет для Китая значимым проектом. Экономика Китая, даже в кризис растет огромными темпами. Поэтому электроэнергия на той стороне Амура в большом дефиците. А в Приамурье, где работают две большие ГЭС и строится третья, электричество пока в избытке.

Как отмечает министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко, экспорт электроэнергии в Китай имеет очень стратегическое значение для Амурской области. Это один из основных проектов, который реализуется на территории области.

Однако, много у этого проекта и скептиков. Доктор экономических наук Александр Губенко (проректор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, до этого длительное время работавший в Хабаровске проректором по внешнеэкономической деятельности и международным связям Тихоокеанского государственного университета) и кандидат экономических наук Константин Татценко (Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток) еще в 2009 году опубликовали в издании «Экономика и управление» (№ 8 (46) за 2009 год) статью, где подвергли резкой критике планы по наращиванию экспорта электроэнергии с территории Дальнего Востока в соседний Китай. Несмотря на то, что цена экспортируемой в Китай электроэнергии рассчитывается по специальной формуле, она оказывается существенно ниже стоимости киловатт часа внутри России, точнее внутри дальневосточных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы публикации, Россия, продавая дешевое электричество Китаю, предоставляет дополнительные преимущества бизнесу сопредельного государства в ущерб российским предприятиям. Развивать экономику в условиях высоких энерготарифов на Дальнем Востоке оказывается просто нерентабельно. Ожидаемого снижения цены киловатт часа за счет запуска Бурейской ГЭС до сих пор так и не произошло.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pithon pithon
pithon pithon, 24 ноября 2010 в 10:27
в китай "хлынет дешевое", "в приамурье избыток"...
из ТИПА официальных данных цена для китая около полутора рублей.
мы скоро по 3 будем платить. видимо китайцы для правительства намного ценнее россиян
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 10:53
Может кто-нибудь объяснит амурчанам, что бурейскую строили для того чтобы продавать энергию в китай
Иначе вернуть деньги затраченные на строительство невозможно, потому как наши потребители мелкие
и НИКОГДА не смогут компенсировать затраты на строительство.
0 0
ups
ups, 24 ноября 2010 в 11:45
а можно, при такой цене стоимости за КвТ в китай, у тех же китайцев, только еще здесь, уже покупать их электричество по 2 рубля, и китайцам прибыль без лишних затрат, и ГЭС "в шоколаде", и потребитель доволен,

а то, что стране на...ть на своих, так оно так всегда
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 18:04
отличная идея!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.