Рабочие завершили строительство ЛЭП 500 через российско-китайскую границу

По новому энергомосту в Поднебесную хлынет дешевое электричество с российского Дальнего Востока
24 ноября 2010, 09:30
627 4
Вчера, 23 ноября, было официально объявлено о завершении строительства нового перехода через российско-китайскую границу для экспорта электроэнергии. В районе Благовещенска специалисты «Восточной энергетической компании» (ВЭК) завершили сооружение ЛЭП 500. Таким образом, компания реализует начальный этап инвестиционного проекта строительства новой ЛЭП 500 кВ, призванной увеличить экспорт электроэнергии из России в КНР с 1 до 4,5–5 миллиардов киловатт час в год, сообщает ВОСТОК-МЕДИА со ссылкой на ВЭК.

По обоим берегам Амура строители поставили две огромные опоры высотой 141 метр. Самую сложную работу (тянуть провода и ставить ограничительные распорки) делать пришлось в самое холодное и ветреное время года. Со специальной люльки прямо по проводам со страховочным тросом выезжал электромонтер, который практически вручную устанавливал необходимое оборудование над пограничной рекой.

Как отметил директор фирмы-подрядчика «Строймехпроект-П» Александр Чесниченко, китайские коллеги откровенно побаивались проводить такие опасные работы, предпочитали дожидаться безветренной погоды, от того и сроки окончания работ приходилось смещать.

Специалисты говорят, эта линия электропередачи станет для Китая значимым проектом. Экономика Китая, даже в кризис растет огромными темпами. Поэтому электроэнергия на той стороне Амура в большом дефиците. А в Приамурье, где работают две большие ГЭС и строится третья, электричество пока в избытке.

Как отмечает министр экономического развития Амурской области Марина Дедюшко, экспорт электроэнергии в Китай имеет очень стратегическое значение для Амурской области. Это один из основных проектов, который реализуется на территории области.

Однако, много у этого проекта и скептиков. Доктор экономических наук Александр Губенко (проректор Санкт-Петербургского университета гражданской авиации, до этого длительное время работавший в Хабаровске проректором по внешнеэкономической деятельности и международным связям Тихоокеанского государственного университета) и кандидат экономических наук Константин Татценко (Дальневосточный государственный технический университет, Владивосток) еще в 2009 году опубликовали в издании «Экономика и управление» (№ 8 (46) за 2009 год) статью, где подвергли резкой критике планы по наращиванию экспорта электроэнергии с территории Дальнего Востока в соседний Китай. Несмотря на то, что цена экспортируемой в Китай электроэнергии рассчитывается по специальной формуле, она оказывается существенно ниже стоимости киловатт часа внутри России, точнее внутри дальневосточных территорий.

Таким образом, делают вывод авторы публикации, Россия, продавая дешевое электричество Китаю, предоставляет дополнительные преимущества бизнесу сопредельного государства в ущерб российским предприятиям. Развивать экономику в условиях высоких энерготарифов на Дальнем Востоке оказывается просто нерентабельно. Ожидаемого снижения цены киловатт часа за счет запуска Бурейской ГЭС до сих пор так и не произошло.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

pithon pithon
pithon pithon, 24 ноября 2010 в 10:27
в китай "хлынет дешевое", "в приамурье избыток"...
из ТИПА официальных данных цена для китая около полутора рублей.
мы скоро по 3 будем платить. видимо китайцы для правительства намного ценнее россиян
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 10:53
Может кто-нибудь объяснит амурчанам, что бурейскую строили для того чтобы продавать энергию в китай
Иначе вернуть деньги затраченные на строительство невозможно, потому как наши потребители мелкие
и НИКОГДА не смогут компенсировать затраты на строительство.
0 0
ups
ups, 24 ноября 2010 в 11:45
а можно, при такой цене стоимости за КвТ в китай, у тех же китайцев, только еще здесь, уже покупать их электричество по 2 рубля, и китайцам прибыль без лишних затрат, и ГЭС "в шоколаде", и потребитель доволен,

а то, что стране на...ть на своих, так оно так всегда
0 0
ПАВЛОВ
ПАВЛОВ, 24 ноября 2010 в 18:04
отличная идея!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели — установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.
Дворец культуры Профсоюзов Амурской области и Центр творчества и развития «София» приглашает маленьких и больших на новогодние представления «Новогодние игрушки»!

В программе спектакль с участием артистов Вокальной студии «Фламинго», Музыкальной студии "Барба-ля-ля", Студии современной хореографии «Контраст», а также сказочный хоровод вокруг ёлки с самым настоящим ДЕДОМ МОРОЗОМ и дискотека!!

Продолжительность программы 1 ч 20 мин.

Также работает Сказочный Пункт выдачи подарков (по предварительной договоренности).

Стоимость билетов 300 р.

Действуют специальные предложения для организаций и коллективов!

Справки по т. 51-48-28

Творческий отдел ДК Профсоюзов, каб. 28

e-mail: dkprof28@bk.ru

Как многие жители Манхэттена, Джонатан просыпается ровно в 7 утра и отправляется на работу, а вечером ложится спать. Вроде бы всё, как у всех. Если бы не одно «но» — каждый день молодой человек проживает две жизни. Пока одна личность спит, вторая ведёт активную жизнь. И каждое утро Джонатану приходит видео от самого себя — о том, что он делал во второй половине дня.

Но однажды происходит событие, которое приводит к необратимым последствиям.