«Работа администрации станет прозрачной и контролируемой»

Опыт сити-менеджмента уже успешно реализуется в нашем регионе
31 мая 2010, 12:57
782 8
Кто такой сити-менеджер? Зачем он нужен? Что он будет делать, и главное, чем будет отличаться от уже привычного мэра? Эти вопросы вот уже неделю самые популярные в Благовещенске.

Собственно словосочетание «сити-менеджер» наталкивает на аналогию с бизнесом, где депутаты во главе со своим председателем представляют собой своеобразный совет директоров. Они берут на работу руководителя предприятия — в нашем случае сити-менеджера — и ставят перед ним конкретные цели и задачи. Если ни цели, ни задачи не выполняются, совет директоров нерадивого работника увольняет.

— Человек будет выполнять свои обязанности на основании трудового контракта, в котором будет четко прописано, что он должен будет делать для жителей Благовещенска. Неисполнение этих обязательств приведет к расторжению этого контракта, — уверен председатель городской думы Благовещенска Владимир Кобелев. — А отзыв мэра на сегодняшний день, как мы знаем, очень затруднителен: это судебное разбирательство. 

Мэра города избирает все население, а вот в избрании сити-менеджера имеют право принимать участие только депутаты городского парламента. Однако, по мнению Владимира Кобелева, схема работы администрации станет прозрачной и контролируемой.

При этом полномочия сити-менеджера и главы муниципального образования будут четко разграничены. Если первый будет заниматься хозяйственной деятельностью, то второй — больше политикой. Один стратег, другой тактик.

В России такая система управления практикуется с 2003 года. Есть опыт и у Амурской области: в Тындинском районе, Углегорске и Зее.

— Раньше у бывшего главы города абсолютно не было контакта с представительным органом власти города: постоянно были разборки, скандалы. Сегодня эта проблема ушла в прошлое. Теперь у нас общая цель — мы работаем на благо города, — уверена в эффективности такого разделения власти глава города Зея Раиса Черная.

Среди преимуществ введения должности сити-менеджера называют и экономию бюджетных средств, которые уходят на проведение выборов мэра. В Благовещенске такая экономия могла бы составить как минимум 10 миллионов рублей. И эти деньги все тот же сити-менеджер может направить, например, на строительство так нужного городу еще одного детского сада.

Из западного опыта

На Западе контракт с профессиональными городскими управленцами появился еще в начале ХХ века. В США широкое распространение получил в 30-е годы — сегодня сити-менеджеры работают примерно в трети американских муниципалитетов. Контрактное управление успешно используют 90% поселений Америки. Об этом корреспонденту телекомпании «Порт Амур» во время его командировки по США рассказали главы некоторых американских городов.

При такой системе мэр американского города — прежде всего политик. Как правило, он стоит во главе городского Совета и руководит процессами: контролирует работу чиновников по найму, участвует в принятии законов, создает максимально благоприятные условия для развития городской экономики, для привлечения инвестиций. А осуществляет эти планы уже профессиональный управляющий — сити-менеджер. По сути, это мэр российского образца, только нанятый по контракту, например, на 2 года.

Контракт может быть продлен или расторгнут в зависимости от того, насколько справляется сити-менеджер со своими обязанностями. Критерии оценки весьма четкие и они прописаны в его трудовом контракте: объем привлеченных инвестиций, увеличение рабочих мест, развитие инфраструктуры. 

— Сити-менеджер — это человек, который отвечает за ежедневное функционирование города, городского хозяйства. Он должен следить за тем, чтобы было достаточно денег, чтобы они были распределены в те области, где наиболее необходимы, — рассказывает мэр американского города Чула-Виста Черил Кокс.

— В моем случае сити-менеджер — он работает в соседнем офисе — отвечает за функционирование различных служб города, и все эти службы замыкаются на нем. Он подотчетен мэру, городскому Совету. Мы принимаем его, проводим аттестацию и даем оценку его деятельности, — перечисляет мэр американского города Гранд-Репидс Джон Хартвелл.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

ups
ups, 31 мая 2010 в 12:27
"еще одной причиной упразднения мэрских выборов именно в крупных городах может стать всероссийская избирательная кампания 2011 года.
В этом случае ставка на сильных и самостоятельных мэров для федеральных властей может быть опасна, уверен Федор Крашенинников. Мэр, как политическая и авторитетная в городе фигура, может оказаться сторонником той или иной оппозиционной силы, и тогда правящей партии рассчитывать на поддержку города-миллионника не придется."
http://www.golos.org/a3541.html
0 0
Vele$
Vele$, 31 мая 2010 в 12:37
"И выбрало вече Александра Невского..."
Историю не на***шь, господа. Не прижилась эте демократия, чего уж щас то заливать? Нужен марионетко и всё :)
А вы "берут на работу руководителя предприятия", "нерадивого работника увольняет"...
0 0
Ольга
Ольга, 31 мая 2010 в 13:09
Вчера по ТВ показывали передачу про Цхинвал, так они там такие гордые: наконец-то мы можем САМИ выбирать руководителя города. Для народа счастье - с ними считаются, их мнение учитывается. Люди все-таки это не только объекты статистического учета.
0 0
Vele$
Vele$, 31 мая 2010 в 13:13
2 Q33
Видимо у нас нужно устроить что-то типа Цхинвала, чтобы стали считаться :)
Вас волнует мнение огурцов и помидоров, которые вы режете и кладете в салат? Меня - нет ;)
0 0
Петр Аркадьевич
Петр Аркадьевич, 31 мая 2010 в 13:59
Бюджетные расходы еще можно сократить, если не переизбирать Думу, а наделить действующих ее членов наследственным депутатством
0 0
GangstaCrazy
GangstaCrazy, 31 мая 2010 в 16:04
Акции одного английского футбольного клуба выкупили местные фанаты. теперь они сами решают, как должна играть команда: через интернет определяют состав на игру, сами регулируют цены на билеты, назначают тренера и т.д. И теперь они довольны... Т.е. я намекаю на то, что они отказались от совета директоров клуба и от президента, т.к. те все равно действовали на свое усмотрение и себе во благо.

не знаю, видна ли параллель... но было бы забавно, если бы жители сами рулили городом. Опять же нет затрат на думу и т.н. сити-менеджера.)))))))
0 0
Vele$
Vele$, 31 мая 2010 в 16:26
И про "кухарок в управлении" тоже было)))
0 0
Airo
Airo, 31 мая 2010 в 22:10
Мда-а-а, берём значит управляющего, а чуть вякнул против "совета директоров" - пинка под зад!
Кто заказывает музыку слугам народа, простите, "муниципальному директорату", они сами дали понять:

Председатель комитета по социальным вопросам Кирилл Зимин отметил:

— Мы обсудили с губернатором ряд вопросов, касающихся функционирования обеих ветвей власти муниципального образования, учитывая специфичность момента. Речь шла о том, чтобы избежать негативных последствий этого периода. Кроме того, у нас есть ряд вопросов к спикеру. Основная наша претензия заключается в том, что председатель городской Думы в некоторых спорных вопросах зачастую отстаивал позицию мэрии, а не депутатов.

Осталось ещё и Думу комплектовать на основании имущественного ценза. И всё! Здравствуй Россия начала ХХ века!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!