Работники театра актера и куклы не согласны с увольнением директора

Амурский министр культуры пообещал лично встретиться с коллективом
15 декабря 2010, 12:02
419
Увольнение директора областного театра актера и куклы Виктора Шутова совпало с его 60-летием, весть о том, что с ним расторгнут контракт, прозвучала на юбилее руководителя и стала для его подчиненных громом среди ясного неба. В редакцию «Амурской правды» обратились работники театра с открытым письмом в защиту Виктора Шутова, которое подписали 46 человек.

Это письмо прокомментировал находящийся в командировке в Сковородинском районе министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. По возвращении он пообещал лично встретиться с коллективом театра и более подробно разъяснить свою позицию.

Артисты, машинисты сцены, швеи-модельеры, бухгалтеры и другие служащие театра обращаются в открытом письме к губернатору области и просят оставить Виктора Шутова у руля своего учреждения культуры.

«В следующем году исполнится четверть века с тех пор, как В. В. Шутов стал во главе театра, — говорится в открытом письме. — Под его руководством наш коллектив прошел огонь и воду, мы все вместе прошли круги ада при проведении капитального ремонта в здании театра, задыхаясь вместе в пыли, так как работа по постановке спектаклей не прекращалась из-за ремонта ни на час. Сегодня театр — одна дружная крепкая семья со своим коллективом и традициями… Если директор все-таки уйдет, то совершенно точно, что многие из нас тоже покинут театр. Мы не сможем принять другого руководителя, так как убеждены в несправедливом увольнении нашего директора В. В. Шутова».

Министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин на сегодняшний день не видит правового основания, чтобы изменить принятое решение.

— Что касается правовой стороны — в 2006 году были внесены изменения в Устав учреждения культуры, где было записано, что контракт с руководителем может быть только срочным, до 5 лет, — поясняет Алексей Геннадьевич. — Когда полтора года назад ввели новые формы оплаты труда, по обоюдному согласию Виктора Владимировича и нашего министерства было подписано допсоглашение к трудовому контракту, контракт стал срочным, и срок его заканчивался 7 декабря 2010 года. 25 ноября директор был уведомлен письменно о том, что контракт с ним продлеваться не будет. И 6 декабря вышло соответствующее распоряжение губернатора. Все юридические моменты соблюдены.

По словам министра, решение не продлевать контракт заслуженному работнику культуры Виктору Шутову принималось не в один час и стало результатом анализа сложившейся в театре ситуации. Затянувшийся на несколько лет капитальный ремонт здания, увольнение и отъезд в Хабаровск четверых артистов, выращенных театром в рамках молодежного проекта, и другие тревожные сигналы заставили министерство обратить на это учреждение культуры более пристальное внимание. Министерством культуры и архивного дела был проведен ряд ревизий текущей работы театра, проанализировано введение новых форм оплаты труда.

— Были выявлены серьезные нарушения, в том числе зафиксированы нарушения трудовой дисциплины, — продолжает Алексей Самарин. — Расторгая контракт, я предложил Виктору Владимировичу должность в другом культурном учреждении, уже не в качестве руководителя, но вполне достойную и уважаемую работу.

Причина расторжения контракта — не в пенсионном возрасте, подчеркивает министр. Подтверждение тому — немалое количество людей, перешагнувших пенсионный возраст, сегодня трудится в сфере культуры области, в том числе и на руководящих должностях.

— Я с уважением отношусь к позиции служащих театра актера и куклы. Обязательно встречусь с коллективом и разъясню свою позицию, — пообещал министр. — Все мы заинтересованы в том, чтобы театр завершил ремонт и смог полноценно работать.

Репетиции продолжаются

Несмотря на непростую ситуацию, в театре актера и куклы продолжаются репетиции новогоднего спектакля, который скоро можно будет увидеть на сцене Общественно-культурного центра. Не имеющий своей сцены театр актера и куклы по выходным показывает детские спектакли в ОКЦ, они идут при полных залах. Артисты с нетерпением ждут окончания ремонта, который длится больше пяти лет, и возвращения в родные стены.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».