Работники театра актера и куклы не согласны с увольнением директора

Амурский министр культуры пообещал лично встретиться с коллективом
15 декабря 2010, 12:02
412
Увольнение директора областного театра актера и куклы Виктора Шутова совпало с его 60-летием, весть о том, что с ним расторгнут контракт, прозвучала на юбилее руководителя и стала для его подчиненных громом среди ясного неба. В редакцию «Амурской правды» обратились работники театра с открытым письмом в защиту Виктора Шутова, которое подписали 46 человек.

Это письмо прокомментировал находящийся в командировке в Сковородинском районе министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. По возвращении он пообещал лично встретиться с коллективом театра и более подробно разъяснить свою позицию.

Артисты, машинисты сцены, швеи-модельеры, бухгалтеры и другие служащие театра обращаются в открытом письме к губернатору области и просят оставить Виктора Шутова у руля своего учреждения культуры.

«В следующем году исполнится четверть века с тех пор, как В. В. Шутов стал во главе театра, — говорится в открытом письме. — Под его руководством наш коллектив прошел огонь и воду, мы все вместе прошли круги ада при проведении капитального ремонта в здании театра, задыхаясь вместе в пыли, так как работа по постановке спектаклей не прекращалась из-за ремонта ни на час. Сегодня театр — одна дружная крепкая семья со своим коллективом и традициями… Если директор все-таки уйдет, то совершенно точно, что многие из нас тоже покинут театр. Мы не сможем принять другого руководителя, так как убеждены в несправедливом увольнении нашего директора В. В. Шутова».

Министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин на сегодняшний день не видит правового основания, чтобы изменить принятое решение.

— Что касается правовой стороны — в 2006 году были внесены изменения в Устав учреждения культуры, где было записано, что контракт с руководителем может быть только срочным, до 5 лет, — поясняет Алексей Геннадьевич. — Когда полтора года назад ввели новые формы оплаты труда, по обоюдному согласию Виктора Владимировича и нашего министерства было подписано допсоглашение к трудовому контракту, контракт стал срочным, и срок его заканчивался 7 декабря 2010 года. 25 ноября директор был уведомлен письменно о том, что контракт с ним продлеваться не будет. И 6 декабря вышло соответствующее распоряжение губернатора. Все юридические моменты соблюдены.

По словам министра, решение не продлевать контракт заслуженному работнику культуры Виктору Шутову принималось не в один час и стало результатом анализа сложившейся в театре ситуации. Затянувшийся на несколько лет капитальный ремонт здания, увольнение и отъезд в Хабаровск четверых артистов, выращенных театром в рамках молодежного проекта, и другие тревожные сигналы заставили министерство обратить на это учреждение культуры более пристальное внимание. Министерством культуры и архивного дела был проведен ряд ревизий текущей работы театра, проанализировано введение новых форм оплаты труда.

— Были выявлены серьезные нарушения, в том числе зафиксированы нарушения трудовой дисциплины, — продолжает Алексей Самарин. — Расторгая контракт, я предложил Виктору Владимировичу должность в другом культурном учреждении, уже не в качестве руководителя, но вполне достойную и уважаемую работу.

Причина расторжения контракта — не в пенсионном возрасте, подчеркивает министр. Подтверждение тому — немалое количество людей, перешагнувших пенсионный возраст, сегодня трудится в сфере культуры области, в том числе и на руководящих должностях.

— Я с уважением отношусь к позиции служащих театра актера и куклы. Обязательно встречусь с коллективом и разъясню свою позицию, — пообещал министр. — Все мы заинтересованы в том, чтобы театр завершил ремонт и смог полноценно работать.

Репетиции продолжаются

Несмотря на непростую ситуацию, в театре актера и куклы продолжаются репетиции новогоднего спектакля, который скоро можно будет увидеть на сцене Общественно-культурного центра. Не имеющий своей сцены театр актера и куклы по выходным показывает детские спектакли в ОКЦ, они идут при полных залах. Артисты с нетерпением ждут окончания ремонта, который длится больше пяти лет, и возвращения в родные стены.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.