Ради армии сын губернатора расстался с девушкой (фото)

Морпех Никита Кожемяко служит в Приморском крае
27 сентября 2012, 12:40
10451 9
27 сентября, portamur.ru. Внук британской королевы, принц Гарри, служит в королевской авиации и совсем недавно отправился в Афганистан. Сын американского сенатора Маккейна — морской пехотинец. Начинают идти в армию и дети российских политиков. Например, младший сын первого вице-премьера страны Игоря Шувалова Евгений отслужил в морском спецназе. В морпехи около полугода назад пошел и сын амурского губернатора Никита. Причем ради службы он даже расстался с девушкой. Корреспонденты «МК на Амуре» нашли ту самую воинскую часть и выяснили, как служит Никита Олегович Кожемяко.

Часть

Воинская часть, где базируются морские пехотинцы, находится в одном из окраинных районов Владивостока. Она самая обыкновенная, мало чем отличается от всех остальных: высокий забор, слегка поскрипывающие железом ворота на КПП да дежурный. Тут и служит сын главы Приамурья Никита Кожемяко.

Большинство парней здесь призывались из Якутии, Бурятии и Башкирии. Приморцев и тех по пальцам сосчитать можно, а уж амурчан — тем паче.

Однако одного мы все-таки нашли. Выпускник Благовещенского педуниверситета Александр Луковой родом из Райчихинска. Он служит всего три месяца. По его словам, особенных трудностей не испытывает, как не испытывает и дедовщины, которой так пугают. Парень Саша физически крепкий, очень давно занимается карате, несколько лет работал тренером в благовещенском спортивном комплексе «Колизей». Так что даже марш-броски с полной выкладкой переносит легко.

Все эти три месяца он служит в одной роте с Никитой Кожемяко.

— Все в части знают, что Никита — сын губернатора, — рассказывает парень. — Я, честно сказать, не особенно удивился. Ну, а почему нет-то? По-моему, так и должно быть… Хотя некоторые друзья, что остались на гражданке, говорят, мол, в его положении ни за что в армии бы не оказались.

Казарма, где размещена рота, тоже самая обыкновенная. Она рассчитана на пятьдесят человек, то есть на полностью скомплектованную роту морских пехотинцев. Каждый их день начинается с подъема и зарядки. После этого — завтрак и тактическая подготовка до обеда. Здесь они изучают маневры, сигналы, техники боя.

После обеда либо продолжаются теоретические занятия, либо начинается практика — марш-броски или стрельбы. Марш-броски по семь-десять километров по сопкам, через лес, с полной выкладкой — броней, каской, рюкзаком десантным, разгрузкой и оружием. Никита Кожемяко по воинской специальности разведчик-пулеметчик. Ему приходится немного тяжелее других. Пулемет весит побольше стандартного АК-74. Так что в общей массе он несет на себе около тридцати кило груза.

Девушка

Удалось нам поговорить и с самим Никитой. Правда, особенно разговорчивым его вряд ли можно назвать. Отвечает четко и без лишних рассуждений. Возможно, свой отпечаток здесь наложила армия.

— Если честно, уверенно шел в армию и без колебаний. Служить хотел либо в воздушно-десантных войсках либо в морской пехоте. Потом подумал и рассудил — раз сам родился во Владивостоке, то и быть мне морпехом, — рассказал сын губернатора. — Отец и друзья решение восприняли одобрительно, а вот девушка моя ко всему отнеслась отрицательно. Даже условие поставила: «Или я, или армия». Ну, в общем, свой выбор я сделал, пришлось расстаться.  

Никита говорит, что большинство сослуживцев его шаг однозначно одобрили и даже уважать больше стали.

— У нас ведь как, есть навязанный телевидением стереотип. Раз парень — сын политика, значит, он мажор либо живет за границей обязательно. Вот ребята и удивлялись, почему я не откосил, — продолжает Кожемяко. — Честно говоря, мне совершенно не нужно было косить. Я закончил бакалавриат и мог спокойно, абсолютно официально, продолжать учебу, затем получить ученую степень, и все — военкомат отпускает. Но я специально взял академический отпуск, пошел служить. Потому что не считал, что этот год станет для меня потерянным. Отцы служили, деды, а мы чем хуже? Те же, кто уклоняются от армии, просто не пытаясь зайти на эту линию, сразу сдались… А армия очень многое дает. Например, именно здесь я научился ценить время.

«Многие ведь не верят, что ты служишь по-настоящему. На интернет-форумах об этом много пишут. Не обидно?», — спрашиваю.

— Читал все. Про форму мою пишут, про шевроны. Немного цепляет, конечно, — не скрывая легкой досады, отвечает он. — Да, действительно, форма на мне старого образца. С нынешнего года введена другая, но командир роты на нее добро дал. Флажок с парашютиком на берете — это знак парашютно-десантной роты. Ну а насчет того, что тельняшка у меня старая, так это к армии вопрос. Чем родина обеспечила, такую и ношу...

Служба

Зато в разговорах о службе у него ни капли негатива. Хотя парень признается, что в первое время приходилось тяжеловато.

— Три первых дня в какой-то прострации пребывал. Потому что окунулся в совершенно новую среду, со своими законами и правилами. Нужно было втянуться, понять, как себя вести в определенных ситуациях. Потом все встало на круги своя, — объясняет Никита. — Жизнь по режиму мне не в тягость. Вообще, здесь нет ничего сверхсложного. Все ребята приходят, нормально служат и уходят. Вот и я так же.

За время службы Никита Кожемяко успел неплохо освоить легендарный АК-74, пулеметы РПК и ПКМ, а также танковые пулеметы ПКТ и ПКВТ, что устанавливают на БТРах. Говорит, что больше всего ему нравится стрелять из пулемета. Он, конечно, тяжелый, зато чувствуется боевая мощь. Поучаствовал и в двухдневных учениях на Сахалине. Здесь они отрабатывали высадку с больших десантных кораблей на воду, переход на сушу и захваты контрольных пунктов.

А впереди у него еще много всего. Впереди десантная подготовка с полетами на вертолетах. Впереди прыжки с парашютом и еще больше полугода службы.

Фотоальбом

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Занойзок
Занойзок, 27 сентября 2012 в 13:57
Фото армии есть, а где фото девушки?...
Тенденции однако. Раньше воевали ради любви...
0 0
Занойзок
Занойзок, 27 сентября 2012 в 14:18
Эти фразы могли бы стать интернет-мемами, жаль интернет не особо развит

поскрипывающие железом ворота на КПП да дежурный
трудностей не испытывает, как не испытывает и дедовщины
удалось нам поговорить и с самим Никитой.
0 0
Rosa
Rosa, 27 сентября 2012 в 14:24
Никита молодцом! Защитник!
0 0
Занойзок
Занойзок, 27 сентября 2012 в 14:24
Теперь я точно знаю, что такое субъективная т. з. в журналистике. Автор материала сам не служил и воспринимает службу в армии, как жертвоприношение. Расстался с девушкой, мог учиться, бакалавриат, ученая степень и все такое, деды, праотцы. Вся статья на этом построена. Дайте парню отслужить спокойно, он ни чем не жертвует, он просто служит, девушку другую найдет. Расстался не ради армии, а потому, что чувства не созрели еще значит... Короче, я не согласен)))...
0 0
Банда
Банда, 27 сентября 2012 в 14:34
Занойзок,
Я вот закосил, откровенно говоря!))))))))
Поэтому согласен с тем что это почти подвиг - не косить)- когда возможность есть.
0 0
Svetlana
Svetlana, 27 сентября 2012 в 18:05
А что больше не о ком написать,как про сына губернатора? Это что предвыборный трюк? слышится запах совдепии.
0 0
Katerinka
Katerinka, 27 сентября 2012 в 18:07
daks05, разве не любопытно?
0 0
Samuil
Samuil, 27 сентября 2012 в 22:31
Мне интересно!)
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.