Радиационное облако оказалось слухом

Страхи благовещенцев о японском сюрпризе специалисты называют беспочвенными
10 июня 2011, 11:08
868
Зараженное облако из Японии прошло над Благовещенском в среду — 8 июня. С таким тревожным сообщением в редакцию «Амурской правды» позвонил житель Благовещенска Игорь Семенов.

«В этот день даже из дома нельзя было выходить, потому что из-за дождя радиоактивные частицы попадали прямо на людей, — поделился встревоженный горожанин. — Люди, особенно гипертоники, которые были на улице в этот день, сразу попали в больницу! А службы, которые должны следить за ситуацией, эту информацию почему-то замалчивают».

Несмотря на то что Игорь Семенов отказался называть источник, из которого он получил эти сведения, мы решили проверить тревожный слух. Первыми, кто должен знать о повышении радиационного фона, — амурские спасатели, которые круглосуточно, каждые два часа, измеряют уровень радиации в областном центре.

— Данных о том, что радиационный фон на территории всей Амурской области увеличился в этот день, у нас нет, — отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. — Конкретно в минувшую среду он составлял 14 микрорентген в час, сегодня — 13, что в пределах нормы. Прибор, который следит за радиацией, в случае повышения опасного фона мгновенно подает сигнал. После аварии на «Фукусиме-1» сигнал тревоги у нас ни разу не звучал. У амурчан нет повода тревожиться и паниковать: роза ветров в это время года такова, что ветер относит радиационную опасность в противоположную от России сторону.

В том, что слух о радиационном облаке необоснованный, уверены и в амурском Гидрометцентре.

— Повода для тревог у амурчан нет — все «радиационные» показатели в норме, — подтвердила главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Ежедневный мониторинг ситуации ведут 25 метеостанций, которые работают в Приамурье, никакой тревожной информации от них не поступало.

— Я вообще не понимаю, как радиация, если она и была, могла отразиться на гипертониках, — на условиях анонимности прокомментировал ситуацию один из врачей городской станции скорой помощи. — Паника, которую могут вызвать подобные слухи, может нанести куда больший вред людям с больным сердцем. Для тех, кто переживает: количество вызовов в Благовещенске в среду было в пределах нормы.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».