Радиационное облако оказалось слухом

Страхи благовещенцев о японском сюрпризе специалисты называют беспочвенными
10 июня 2011, 11:08
906
Зараженное облако из Японии прошло над Благовещенском в среду — 8 июня. С таким тревожным сообщением в редакцию «Амурской правды» позвонил житель Благовещенска Игорь Семенов.

«В этот день даже из дома нельзя было выходить, потому что из-за дождя радиоактивные частицы попадали прямо на людей, — поделился встревоженный горожанин. — Люди, особенно гипертоники, которые были на улице в этот день, сразу попали в больницу! А службы, которые должны следить за ситуацией, эту информацию почему-то замалчивают».

Несмотря на то что Игорь Семенов отказался называть источник, из которого он получил эти сведения, мы решили проверить тревожный слух. Первыми, кто должен знать о повышении радиационного фона, — амурские спасатели, которые круглосуточно, каждые два часа, измеряют уровень радиации в областном центре.

— Данных о том, что радиационный фон на территории всей Амурской области увеличился в этот день, у нас нет, — отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области. — Конкретно в минувшую среду он составлял 14 микрорентген в час, сегодня — 13, что в пределах нормы. Прибор, который следит за радиацией, в случае повышения опасного фона мгновенно подает сигнал. После аварии на «Фукусиме-1» сигнал тревоги у нас ни разу не звучал. У амурчан нет повода тревожиться и паниковать: роза ветров в это время года такова, что ветер относит радиационную опасность в противоположную от России сторону.

В том, что слух о радиационном облаке необоснованный, уверены и в амурском Гидрометцентре.

— Повода для тревог у амурчан нет — все «радиационные» показатели в норме, — подтвердила главный синоптик амурского Гидрометцентра Елена Печкина. — Ежедневный мониторинг ситуации ведут 25 метеостанций, которые работают в Приамурье, никакой тревожной информации от них не поступало.

— Я вообще не понимаю, как радиация, если она и была, могла отразиться на гипертониках, — на условиях анонимности прокомментировал ситуацию один из врачей городской станции скорой помощи. — Паника, которую могут вызвать подобные слухи, может нанести куда больший вред людям с больным сердцем. Для тех, кто переживает: количество вызовов в Благовещенске в среду было в пределах нормы.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.